icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Как возникают черные дыры?

  • 1667
  • 3

Как возникают черные дыры?

М
Монстры Вселенной… мы не можем их видеть, но они засасывают всё – и звёзды, и планеты, и целые галактики, и даже свет. Они доставляют немало проблем физикам, нарушая все мыслимые и немыслимые законы – и управляют Вселенной… И это всё о них – о космических объектах, известных как чёрные дыры.

Не так давно по историческим меркам чёрные дыры были сродни единорогом – мифическим созданиям, при упоминании о которых серьёзному учёному положено снисходительно посмеиваться – но сегодня не смеётся никто: существование чёрных дыр – признанный факт. Конечно, увидеть их нельзя даже в самый мощный телескоп – они ведь не излучают света, а только поглощают его – но можно наблюдать проявления их мощной гравитации, потерю вещества другими звёздами под их воздействием.

Гравитация их поистине чудовищна: если чёрная дыра – даже не самая крупная – пройдёт через Солнечную систему, она способна сорвать планеты с их орбит, спровоцировав хаос, если же приблизится к Земле – она сорвёт с орбиты астероиды, которые начнут один за другим падать на Землю, превратив её поверхность в сущую «геенну огненную», потом засосёт земную атмосферу, а затем и саму Землю (кстати, не такой уж невероятный сценарий, как может показаться: чёрные дыры «странствуют» по галактике).

Откуда же берутся эти невероятно плотные объекты с невероятно сильной гравитацией?

Единственное место во Вселенной , где может зарождаться гравитация такой силы – это недра самых крупных звёзд. Вся жизнь звезды (любой звезды) – это постоянное противоборство двух сил: гравитации, направленной к центру звезды, сжимающей её, и термоядерного синтеза, направленного в противоположную сторону и стремящегося её «разорвать». Пока эти силы уравновешивают друг друга, звезда «живёт», излучая в окружающее пространство свет и тепло – но вот в звезде «выгорело» топливо, равновесие между этими двумя силами нарушается – звезда «умирает». Сначала побеждает термоядерный синтез, приводя к расширению звезды, и если она достаточно массивна (в сотни и даже тысячи раз массивнее нашего Солнца) – произойдёт то, что называется взрывом сверхновой звезды (при этом выделится больше энергии, чем наше Солнце способно произвести за всё время своего существования), а затем «побеждает» гравитация, предельно сжимая оставшееся после взрыва ядро звезды… чтобы представить себе степень этого сжатия, вообразите, что нашу планету сжали до размеров мячика для игры в теннис – а ведь исходная звезда была несравненно крупнее не только Земли, но и нашего Солнца… представляете, насколько плотный объект должен получиться? А чем выше плотность – тем сильнее гравитация, прибавьте к этому ещё и размеры получившегося объекта – всё ещё более чем внушительные (даже после гравитационного коллапса)… вот так и получается этакий «гравитационный монстр».

Новорождённая чёрная дыра немедленно поглощает всё, что осталось от звезды – с такой скоростью, что – по образному выражению одного астронома – «давится и кашляет»: избыток вещества она выбрасывает в пространство в виде энергии – и в пространство несутся два мощных потока гамма-излучения. Эти вспышки длятся всего несколько секунд – но горе той планете, что попадётся на их пути: если бы источник гамма-излучения возник по соседству от Солнечной системы, Земля мгновенно превратилась бы в пар!

Но, к счастью для нас, большинство вспышек гамма-излучения происходит за пределами нашей галактики, «сообщая» астрономам о рождении новых чёрных дыр. Американский аппарат «Свифт», запущенный NASA в 2004 году для отслеживания таких вспышек, фиксирует их по меньшей мере каждый день – это значит, что каждый день во Вселенной рождается хотя бы одна чёрная дыра! А аппарат ведь ещё и не всё видит…

Но бояться этого не нужно. Ведь чёрные дыры – это не только «всепожирающие чудовища» – это ещё и организующее начало Вселенной. Так, именно сверхмассивная чёрная дыра находится в центре нашей галактики, внося порядок в движение звёзд!

spe
Елена Коробова

Лена, ну ты прям мастер - как появилась Вселенная, как появились черные дыры.. Увлекаешься этими вопросами?)) Статья отличная!))

deb
Иван Иванов

Еще одно из любимых мной тем - Елена мастерски тут все рассказала

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+