icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Как в Россию «пришел» керосин?

  • 962
  • 5

Как в Россию «пришел» керосин?

О
Особенный запах времени помнится всем, кто в это время жил и выветривается по мере смены реалий и вымирания поколения. Только иногда долетает он до нас в воспоминаниях да в странных старинных стихах, в то время написанных.

Мы с тобой на кухне посидим,

Сладко пахнет белый керосин.

Острый нож да хлеба каравай...

Хочешь, примус туго накачай,

Запах керосина был признаком коммунальных кухонь 1930-х – 1940-х годов и исчез вместе с обитателями коммуналок, вместе с их примусами и керосинками.

Но керосином запахло на Руси гораздо раньше, в середине 19-го века.

Керосин – это горючая смесь жидких углеводородов. Керосин получают посредством прямой перегонки нефти. Нефть нагревают, и при нагревании из нее улетучиваются в первую очередь более легкие углеводороды, которые при конденсации превращаются в бензин и в керосин. Керосин – это бесцветная или чуть желтоватая жидкость, на ощупь слегка маслянистая, с резким запахом. Почему-то О.Мандельштаму этот запах показался сладким. Хотя, впрочем, понятно почему. Это – запах какого-никакого, но дома, с которым приходится расставаться. Хуже того, из которого приходится убегать

А не то веревок собери

Завязать корзину до зари,

Чтобы нам уехать на вокзал,

Где бы нас никто не отыскал.

Керосин закипает в интервале температур 150—250 °C, а его пар загорается ярким, не дымным пламенем. Именно поэтому первое массовое применение керосина было для освещения. Керосиновая лампа горела ярче свечей или масляных светильников.

Первый в России нефтяной промысел был открыт в 1745 году на реке Ухте. Здесь на дне реки находились нефтяные ключи. Вода реки Ухты была вся в радужных разводах. Нефть собирали с поверхности и использовали в основном для медицинских целей. Первый завод для перегонки нефти построили в 1746 году. Но Ухта – это далекий север. Завод так и не стал прибыльным за четверть века своей работы.

Другой источник нефти в пределах Российской империи был на Кавказе. Нефтеперегонный завод в Моздоке построили в 1823 году крепостные, братья Дубинины. Годовая производительность завода составляла несколько сотен пудов «светлой нефти», то есть керосина. Керосин уходил в аптеки и для освещения.

Но еще больше нефти было в Закавказье, в районе Баку. В 1857 году в пригороде Баку Суруханах купец Василий Кокорев построил нефтеперегонный завод мощностью 100 тысяч пудов керосина в год. Это было воистину промышленное производство. Цена на керосин резко упала, а спрос на нефть, как на сырье для производства керосина, возросла. Производство керосина стало тем локомотивом, который потащил за собой всю нефтедобычу. В конце 19-го века годовое производство керосина в России составляло уже порядка 100 миллионов пудов.

«Главным осветителем» керосин стал на рубеже 1840-х – 1850-х годов. В 1846 году канадский врач Абрахам Гестнер указал на главные достоинства использования керосина для освещения: чистота и яркость горения. Практически сразу и в нескольких странах началась переделка масляных ламп в керосиновые. Первыми успеха здесь достигли два львовских аптекаря, Игнатий Лукасевич и Ян Зех, выпустившие первые керосиновые лампы в 1853 году. Рудольф Дитмар из Вены предложил конструкцию керосиновой лампы с плоским фитилем, которая стала прототипом этого осветительного устройства. Серийное производство керосиновых ламп началось в 1856 году. Приблизительно в то же время немецкая компания «Fledermaus» стало выпускать ветрозащитные керосиновые фонари, которые по названию фирмы-производителя стали называться «Летучая мышь». Появились также кухонные приборы, использующие для готовки тепло, выделяющееся при сгорании керосина: керосинки, керогазы и примусы.

Керосин ждала счастливая судьба. Когда керосиновые лампы заменили лампы электрические, а керосинки и керогазы – газовые плиты, спрос на керосин не упал, а, наоборот, повысился. Главными потребителями керосина стали реактивные самолеты и ракеты. И пока замены керосину в этой отрасли не предвидится.

spe
Владислав Черных

У меня и сейчас на даче лежит вполне исправная керосинка, и картошку не раз на ней жарил. Так что в глухих местах спрос на керосин еще присутствует.

top
Halida Rojkova

А я готовить училась на керосинке. Получалось.

pro
Надежда  Маслова

Я хорошо помню, когда газа у нас ещё не было, готовили на керогазе. А примус почему-то мама не любила.

pro
Тамара Меркулова

Моя матушка тоже. Она почему-то считала, что примус может взорваться.

pro
Семен Цыгановский

В старое время по улицам ходили паяльщики, которые чинили кастрюли и ведра. Один из их инструментов был примус, который успешно исполнял функции паяльной лампы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+