icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Как улучшить генофонд

  • 3329
  • 12

Как улучшить генофонд

О
Об ухудшении генофонда в наше время не рассуждает только ленивый. С чем только это явление не связывают: со сталинскими репрессиями, с глобальным потеплением, с падением нравов и т.д. и т.п. Если же серьёзно – да, следует признать, что проблема существует: многие люди появляются на свет больными, слабыми, даже с генетическими отклонениями. Современные беременные женщины уже не могут до самых родов пахать на огороде, как наши бабушки, а многих грудничков докармливают смесями, поскольку молока у матерей не хватает… с чем это связано?

Как это ни парадоксально – с успехами медицины: именно благодаря ей оставляют потомство те, кто в дикой природе даже не дожил бы до взрослого состояния… иными словами, не работает естественный отбор. И он всегда перестаёт работать, когда приходит цивилизация – причём даже не такая развитая, как современная… поэтому для сохранения генофонда естественный отбор заменяют искусственным: в древней Спарте каждого родившегося ребёнка самым тщательным образом осматривали – и совет старейшин решал, оставить его в живых или сбросить в пропасть. В современных условиях мы можем поставить такой контроль ещё лучше: анализы, УЗИ, прочие ультрасовременные методы обследования, да и в пропасть сбрасывать необязательно – достаточно укола. Кстати, это уже начали делать в Голландии: там уже было несколько случаев эвтаназии для новорождённых, качество жизни которых признали низким – ничто не мешает и нам внедрять «передовой опыт» Запада… всех устраивает?

Ладно-ладно, не кидайтесь камнями – уже вижу, что не устраивает никого… во всяком случае, я очень на это надеюсь!

Кстати, даже на примере Спарты можно видеть, что такое «улучшение генофонда» себя не оправдывает: можете вы назвать хоть одного великого философа или математика (такого уровня, как Платон или Пифагор) из Спарты? Видимо, все, кто мог бы ими стать, окончили свою едва начавшуюся жизнь на дне пропасти – однобокая получилась цивилизация! Кстати, не исключено, что даже с воинами спартанцы просчитались: родись А.Суворов в Спарте, его-то уж точно сбросили бы со скалы – в детстве будущий великий полководец был болезненным и слабым…

После Спарты об улучшении человеческой породы впервые заговорил век XIX – заговорил в лице английского психолога Ф.Гальтона. Этот учёный муж предлагал для улучшения человеческой породы селекцию (подобно тому, как это делают с культурными растениями и домашними животными) – и назвал это евгеникой. Всё очень просто: неполноценные люди не должны иметь потомства. А кто неполноценные? Разумеется, больные – а также бедные и африканцы и прочие «дикари», у которых «отсутствует независимость», следовательно – «Слабые нации мира неизбежно должны уступить дорогу более благородным вариететам человечества».

Но это была теория – а как с практикой?

За практическим применением дело не стало!

В первых рядах, конечно, шла самая передовая держава мира– США: ещё в 1896 г (когда А.Гитлер был ещё ребёнком и не помышлял о политической карьере) был принят закон, требующий разрешение врача для вступления в брак. Следующим шагом была принудительная стерилизация, которую к 1917 г. ввели в 16 штатах. Такой процедуре подвергались люди, страдающие слепотой, глухотой и другими физическими недостатками, а также эпилептики. Но это было только начало: в 1924 г. по решению суда была стерилизована совершенно здоровая женщина – причиной стало… рождение внебрачного ребёнка. Одновременно с этим Америка начала бороться с иммиграцией – по словам президента К.Кулиджа, «Америка должна остаться Америкой. Биологические законы показывают … что нордическая раса ухудшается, если смешивается с другими». Но законов, ограничивающих иммиграцию, было явно недостаточно – ведь люди, представляющие угрозу чистоте «нордической расы», были в самой Америке… и начинается принудительная стерилизация негров и индейцев (как правило, этой процедуре «расово неполноценные» люди подвергались, если попадали в больницу).

Занималась «улучшением человеческой породы» и Швеция: евгенический закон в этой стране действовал с 1934г. по 1976г, за это время 21 000 человек стерилизовали принудительно, 6 000 принудили к «добровольной» стерилизации и ещё в отношении 4 000 тысяч не установлено, были ли они стерилизованы добровольно или принудительно.

В Чехословакии с 1973 г. принудительно стерилизовали цыганок.

Но самого широкого размаха в «улучшении генофонда» достигла, конечно, гитлеровская Германия. Стерилизации подвергались все лица, угрожающие «здоровью арийской расы»: шизофреники, эпилептики, глухие, слепые, евреи, цыгане, коммунисты, гомосексуалисты… Врачам было предписано сообщать о больных, подлежащих стерилизации (сокрытие таких данных каралось денежным штрафом). Но стерилизация казалось недостаточной мерой: принимается «программа эвтаназии Т-4» (другое название – «Акция – смерть из жалости»), состоявшая в физическом уничтожении «лиц, угрожающих биологическому здоровью страны». Показаниями к «эвтаназии» (сначала – методом воздушной эмболии, затем – в газовых камерах) считались эпилепсия, шизофрения, слабоумие, неспособность заниматься физическим трудом, любая болезнь, длящаяся более 5 лет, а также принадлежность к «неарийской расе».

Впрочем, Гитлер понимал, что для «улучшения породы» мало уничтожать «неполноценных» – надо разводить «полноценных». С этой целью военнослужащие СС – разумеется, исключительно «чистые арийцы» – оплодотворяли девушек со столь же безупречной «арийской наследственностью», родившихся после этого детей воспитывали в специальных детдомах. Довести «эксперимент» до конца, как известно не удалось – но его «промежуточную стадию» человечество увидело: на момент победы над фашизмом эти дети, которым предназначалось стать новыми хозяевами Земли, безнадёжно отставали в развитии! Вряд ли дело было в генетике – скорее, в воспитании, в отторжении от родителей – но так или иначе, евгенический эксперимент фюрера благополучно провалился.

…Теперь вдохнём, выдохнем – и спросим: а нельзя ли как-нибудь обойтись без таких ужасов? Есть какие-то другие методы?

Теоретически – есть. Так, уже сейчас существуют банки донорской спермы, куда мужчины могут добровольно сдавать своё семя, а женщины – проходить процедуру искусственного оплодотворения. Это предназначено в первую очередь для женщин, чьи мужья бесплодны, или для одиноких… Но есть и такая идея: заполнить такие банки спермой людей с исключительно безупречной наследственностью (некоторые предлагают использовать для этого великих учёных и людей искусства) – и пусть все женщины оплодотворяются там!

Оставим пока в стороне моральную сторону этой идеи (а она – мягко говоря – далеко не безупречна) и сосредоточимся на стороне биологической. Разумеется, таких «избранных самцов-производителей», которые пройдут жёсткий отбор, не может быть много… иными словами, по городу N ходит множество юношей и девушек, являющихся прямыми потомками гражданина X – и не подозревающих о том, что они единокровные братья и сёстры… Неважно, будут ли они зачинать естественным путём или через банки спермы – в любом случае количество близкородственных скрещиваний при таких обстоятельствах многократно возрастёт… а это – прямой путь не к «улучшению генофонда», а к вырождению!

Многие возлагают большие надежды на генную инженерию – и это правильно! Надо полагать, со временем она найдёт способ устранять генетически отклонения ещё в утробе матери – гемофилия, сенсоневральная глухота и другие генетические заболевания больше не будут «приговором»! Но… не станет ли эта область науки искушением для новых «фюреров»? Так, один не очень образованный – но очень радикально настроенный гражданин уже предлагал клонировать девушек, имеющих параметры 90-60-90, а всех женщин, не соответствующих этому стандарту – уничтожать. К счастью, у этого человека нет власти… пока нет!

Но даже если не принимать во внимание нацистские идеи (всё-таки хочется верить, что человечество их «переросло» и оставило в прошлом), не всё так бесспорно, как может показаться: ведь мутации – это двигатель эволюции, и то, что нам сейчас кажется «генетическим дефектом», через миллионы лет может обернуться очередным её шагом… не поставим ли мы крест на развитии собственного вида, вмешиваясь в этот процесс?

Впрочем, об этом рассуждать ещё рано: генная инженерия лишь делает первые шаги… И пока – если мы не хотим быть фашистами, если хотим сохранить человеческое лицо – есть только один способ улучшить генофонд: постараться свести на нет всё то, что ставит его под угрозу. Это значит – не пить, не курить, не принимать наркотики, попытаться хоть немного привести в порядок экологическую обстановку на планете. И если последний пункт достаточно сложен и требует совместных усилий всего человечества (в первую очередь – учёных и политиков), то первые три доступны каждому из нас!

deb
Юрий Пономаренко

У нас генофонд пополняется в основном за счет алкоголиков и наркоманов. Первые, в основном, ведут жизнь на грани нищеты и ни о каком контроле там речи нет.Те, кто барахтается на самом дне, благодаря "заботам" государству, пытаются получить тот самый "материнский капитал", чтобы выбраться оттуда. Но оказывается все не так просто - дети рождаются, но светлее не становится.Те, кто обеспечены и могут иметь много здоровых детей, ограничиваются одним, максимум - двумя.

spe
Надежда Заколюкина

Очень поражена тем, что творилось в США! "Нордическая нация" - вообще-то потомки отбросов европейского общества 18-19 веков! Воистину, человеческая гордыня не имеет границ! Статья великолепная - огромный труд, множество материала. Очень легко, доступно, познавательно и интересно!
Елена! 9 абзац "скорытие" - опечатка.

top
Елена Асвойнова-Травина

Да, и в США это было... теперь они ударились в другую крайность - т.н "политкорректность"... никак не получается "золотой середины"!

spe
Надежда Заколюкина

Чтобы знать цену МИРУ, надо пережить хотя бы одну войну. У американцев нет такой истории, как у России, или той же Европы. Вот их и кидает из стороны в сторону. Короче, "детский сад", помноженный на имперские амбиции. Только последствия их "детских" забав - просто убийственны. Золотая середина - удел только очень мудрых людей.

tra
Юрий Поповский

«А кто неполноценные?»
Не полное какое-то вышло предложение. Было бы лучше написать «А кто именно является неполноценным?».

«…бедные и африканцы и прочие «дикари»…»
Перед «и» запятые, так как в данном случае идет перечисление.

«а она – мягко говоря – далеко не безупречна»
Тут вместо тире скорее всего должны быть запятые.

«не очень образованный, но очень радикально настроенный»
Вместо тире была бы более уместна запятая.

Иногда слишком длинные предложения, да и двоеточиями не стоит злоупотреблять, тяжело читать и удерживать в памяти с чего начиналось предложение.

Если исправленные мной ошибки были авторскими знаками – уж извините.

Статья на самом деле очень интересная и читается на одном дыхании. Спасибо! Ставлю плюс!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+