icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Переверзев
Обучение

Как стать терпимым к окружающим?

  • 3691
  • 19

Как стать терпимым к окружающим?

З
За стеной на кухне, веселой трелью в сто сорок децибел, разливался его величество перфоратор. Конечно, работал он не сам и не первый день. Кто-то же нажимает кнопку на нем постоянно? А за стенкой живу я и моя семья. Может кому-то покажется странным, но именно международный строительный оркестр, под командованием маэстро Мирзо (неплохого, кстати, парня) и напомнил мне о теме терпимости к окружающим меня людям. Мой пример - это, наверное, терпимость в последней инстанции, но тем не менее…

Когда мы говорим о нетерпимости к людям, наверное, стоит называть это толерантностью. Многие, ошибочно полагают, что этот термин означает лишь разницу в вере и обычаях. Но, оказывается, это еще и разница в поведении, во мнениях и чувствах людей, а также в образе жизни. Чтобы лучше понять смысл слова, стоит сказать, что видов толерантности бывает несколько, но мы разберем лишь психологические ее виды, по той причине, что к вопросу они имеют отношение косвенное, да и название у них уж больно медицинские.

Толерантность моральная.

Означает она терпимость человека к другому человеку. Присуща такая модель почти всем взрослым людям. То есть, при этой модели поведения, даже если человеку что-нибудь сильно не нравится, терпеть он будет до последнего. С одной стороны это неплохо (бывают такие, что взрываются сразу), а с другой, человек как бы вынашивает все в себе.

Толерантность нравственная.

В отличие от первой, она больше соотносится к внутреннему миру человека. То есть это уважение всех ценностей, желаний и целей другого человека. Такая модель помогает человеку справляться с подчас огромным внутренним напряжением и выдерживать многочисленные конфликты.

Надо сказать, что, несмотря на непонятные обычному человеку психологические отличия и черты характеров, существуют более удобные отличительные черты терпимых и нетерпимых по отношению к другим, людей. Зная их, можно воспитать в себе чувства, которые помогу лучше понимать людей и меньше обращать внимания на казавшиеся до сих пор непреодолимыми препятствия.

Итак, чтобы нам с Вами жилось легко с окружающими нас людьми, давайте перечислим основные качества, которые нам придется в себе воспитать. Во-первых, знайте свои хорошие и плохие качества, будьте самокритичным. Никогда не теряйте веры в себя и в свои силы. Во-вторых, всегда отвечайте за свои слова и действия. Не надо винить кого-то в своей собственной неправоте. И, наконец, не забывайте про главное “оружие” любого толерантного человека, да и просто оптимиста, - чувстве юмора. Ведь мы с Вами, прекрасно знаем кучу примеров из жизни, когда назревающий крупный скандал был улажен буквально двумя смешными фразами. Помните об этих несложных качествах, и я уверяю Вас, все остальные покажутся не такими уж плохими.

P.S. На 7 день от гастролей “Перфоратор-шоу” не осталось и следа. Странно, но это совпало с окончанием этой статьи. Автор, конечно, не стал толерантным настолько, чтобы просить задержаться гастролеров еще на сезон, но зла на ребят не держит.

pro
Леонид Девятых

"... но зла на ребят не ДЕРЖИТ" - Так не лучше? (Коли "Автор, конечно, не стал толерантным настолько, чтобы просить задержаться гастролеров еще на сезон...")

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+