icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Обучение

Как спастись во время землетрясения?

  • 737
  • 13

Как спастись во время землетрясения?

С
Самое страшное воспоминание детства – просыпаюсь от того, что нечем дышать. На мне кирпичи и угол шкафа. Одна рука вывернута, по ней медленно поднимается такая боль, что хочется кричать. Но рот забит пылью, а слюней во рту нет, и проглотить пыль или выплюнуть ее не получается.

Гул, сильный толчок, и земля начинает дрожать. Крышу не видно, зато слышно, как она скрипит где-то над головой. Снова что-то падает и больно ударяет по ногам. Когда пыль оседает, приходит ужас – по лицу и руке, кисть которой прижата шкафом, начинают бегать пауки и скорпионы. Откуда-то падает свет, и я их вижу. Крики, меня зовут по имени, но я не отвечаю: боюсь открыть рот. Вдруг заползут?

Совсем рядом – голос старшего брата. Копал голыми руками, они в крови от осколков стекла. Он уже находится возле моей головы. Успокаивает, но я чувствую, как и его трясет от страха. Пытается копать, освободил мою голову, потом достает правую руку. И в этот момент начинается новая серия толчков. Крыша угрожающе скрипит и со страшным грохотом падает где-то совсем рядом.

Брат хватает меня подмышки, рывком выдергивает из-под кирпичей и откатывается назад. Через несколько секунд на то место, где мы только что были, падает крыша. Туча пыли, обломок раздирает ступню. Кашляю, потом меня рвет. Кто-то сует в руку воду. Пью, становится легче дышать. И первое, что я делаю, - это кричу громко, во весь голос. Кожа содрана практически со всего тела. Цела только правая половина лица, плечо и шея. Все остальное напоминает коленку после падения на асфальт. Но я жива!

В тот день от нашего большого города осталась только третья часть. По развалинам бродили жители, пытаясь спасти хоть что-нибудь из вещей. А через два дня прошел ливень, и спасать стало нечего. Дома были глинобитные, и сильный дождь мгновенно превратил развалины в глиняное сусло.

На улицах, во дворах домов сидели те, кто выжил. Точное количество жертв скрывали. Официальное число - 16 погибших, но только на нашей улице погибли 25 человек. Ох, уж это вечное - чтобы не было паники! Так объясняли чиновники нестыковки в цифрах. Люди громко рассказывали чудесные истории спасения и шепотом - страшные истории гибели. Многие просто не знали, как правильно вести себя во время землетрясения.

Азию трясет постоянно. Такие мощные толчки Земля посылает нечасто, но неприятными ощущениями одаривает с завидной регулярностью. В каждой стране мира, страдающей от землетрясений, давно выработаны свои правила поведения во время разгула стихии. В Японии жители постоянно носят с собой «Набор спасения», который включает в себя шапочку из толстой ткани, небольшую емкость с водой, противошоковые препараты и маячок для облегчения работы спасателей.

Американцам рекомендуют спрятаться под прочные предметы мебели и ждать спасателей, которые быстро появятся и непременно спасут. Правил рекомендованные МЧС разных стран, иной раз с точностью до наоборот рассказывают о путях спасения. Попробую рассказать о тех приемах, которые не раз выручали и опробованы жизнью.

Сначала о том, чего ни в коем случае делать нельзя. Первое Нельзя – не поддаваться панике. Она главная виновница сотен тысяч смертей. Страшно? Конечно, до жути страшно, до помутнения сознания, до неконтролируемого крика и желания бежать сломя голову. И неважно, куда. Главное - бежать. Берем себя в руки. Четко контролируем свои действия. Определяем, где выход и как до него добраться. Но не бежим, а остаемся на месте на всё время сильных толчков.

Второе Нельзя – не стоять под косяками. К сожалению, они рушатся. Третье Нельзя – не бегите по лестнице! До тех пор, пока не прекратятся толчки, спускаться нельзя – ступени, как и косяки, ломаются первыми. Четвертое Нельзя – не стоит прятаться под столами и барными стойками, как это делают японцы. Технологии, применяемые при строительстве домов в Японии, кардинально отличаются от наших советских и тем более постсоветских построек.

И вот тут начинается первое Надо. Попробуйте заранее, не дожидаясь землетрясения, найти «угол безопасности». Определяется он так: ложимся на кровать или диван, а затем скатываемся с него на пол, стараясь, как можно плотнее прижаться к ложу. Вот это и есть «угол безопасности». Только там есть шанс не быть раздавленным упавшим шкафом или крышей.

Второе Надо – ложась на пол, сразу же принимайте позу зародыша. Она считается самой безопасной. И сразу же прикрывайте голову и шею. Сломанные конечности можно вылечить, а проломленная голова практически не дает шансов выжить.

Третье Надо - если есть возможность, следует сразу же открыть входные двери. Как правило, их перекашивает, и тогда выбраться самостоятельно из дома или квартиры не получится. И помните: с момента толчка у вас есть только 20 секунд, чтобы выбраться из здания. Реально оценивайте свои возможности, а еще лучше берите пример с японцев. Они постоянно тренируются и точно знают, что следует делать, если удар стихии застал их дома.

Если землетрясение произошло в то время, когда вы идете по улице, то прежде всего нужно отбежать на безопасное расстояние от зданий, столбов, рекламных щитов. То же следует делать, если вы находитесь в машине. Вылезаем и отбегаем подальше от опасных мест. Найти такие на улице большого города очень трудно – все забито рекламой и плотной застройкой. Тогда снова вспоминаем про «угол безопасности».

Такие вот несложные правила, но их соблюдение спасло не одну жизнь. Дай Бог, чтобы они никому из вас не понадобились. Но если вдруг окажетесь в сейсмоопасной зоне, то теперь вы знаете, как себя вести, чтобы выжить.

spe
Юлия Дворникова

Халида! Вы действительно пережили ЭТО?!? Мне страшно ЭТО смотреть даже в фильмах!!! Тут могу честно признаться - я боюсь, и даже не знаю, как поведу себя на самом деле, надеюсь, что правильно. Да минует нас сия чаша! А статью обязательно - в блокнот!+++++

top
Halida Rojkova

Да, к сожалению, это было. Наша знаменитая Кашгарка - это был центр города -была рассыпана в хлам. Но город очень быстро отстроили заново, причем всем бывшим Союзом. Следы братских республик до сих пор присутствуют в названиях магазинов и улиц.Есть даже музей и мемориал. Там, где стоят часы с остановившимися стрелками, стоял наш дом.

spe
Юлия Дворникова

Вы просто обязаны быть счастливой, после такого! Обязаны и всё!!!

top
Halida Rojkova

Дом, где я живу сейчас, находится на перекрестке. Он подрагивает, когда ппо дороге проезжают большегрузные машины. Месяц привыкнуть не могу - в животе сразу становится холодно. Приходится уговаривать себя, что ничего страшного не происходит, и в Твери землетрясений не бывает.

spe
Лариса Попруга

Халида, Вы пережили землетрясение в Ташкенте 1966 года?!
А я помню землетрясение в Днепропетровске в марте 1977 года, конечно, по вашим меркам это и не землетрясение вовсе 3-4 балла, было всего несколько толчков. Мне было всего лишь четыре года, но помню отчетливо: мы с мамой уже легли спать и где-то после 11 мама проснулась от того, что скрипит мебель, она испугалась, думала, что кто-то чужой пробрался в квартиру. Затем раздался звонок в дверь и я услышала голос нашего соседа: "Ты что спишь? Быстро бери Ларису и выходи на улицу, землетрясение! "Помню по лестнице бежали люди, лифтом никто не пользовался. Мама завернула меня в одеяло и вынесла во двор, там уже было много людей. Все сидели подальше от дома, кто-то на чемоданах и клунках каких-то, многие сидели, накрывшись одеялами. Сколько мы так сидели и как возвращались назад я уже не помню, но по-моему недолго. Примечательно, что многие люди уже крепко спали и даже не ощутили этих толчков. А многие даже не поняли, почему вдруг у них стала раскачиваться люстра или из ванной выплескиваться вода...
Всегда думаю, как хорошо, что мы живем в сейсмически не опасной зоне, наши землетрясения это просто отзвуки из Карпат

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+