icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Как распознать халявщика?

  • 5050
  • 5

Как распознать халявщика?

Б
Была у меня одна сокурсница… после училища мы обе поступали в университет, я поступила с первой попытки, она со второй, так что я училась на курс «старше» – а она каждый год просила у меня прошлогодние конспекты. И что самое интересное – я ей давала. И только где-то на 4-м курсе меня как «огрело»: а почему, собственно, я даю? В конце концов, она живёт в том же самом городе, к её услугам те же самые библиотеки, я – как и она – совмещаю работу с учёбой – почему же я часами просиживаю в библиотеках, «утюжа» литературу – а она просто берёт и переписывает? Словом, когда она попросила у меня модели уроков с практики – я соврала, что они у меня не сохранились, и при этом попыталась утешить её: мол, всё не так страшно, на практике всё станет ясно, к тому же – руководитель всё объяснит… на что она самым откровенным образом ответила: на практику она не пойдёт, она уже договорилась, чтобы ей сделали фальшивую справку – а идти в школу она не желает ни под каким видом…

Вот это – портрет типичнейшего халявщика, философия которого сводится к следующему: я ничего делать сам не буду, это ниже моего достоинства, на это есть другие. Если обычный человек, прося в долг или прося что-то сделать за него, будет стесняться – халявщик попросит, как ни в чём не бывало. Как правило, попросит то, что он замечательно мог бы сделать сам – но ему не приходит в голову, что можно что-то сделать самому: то, что всё за него кто-то должен делать, как бы само собой разумеется (как правило, это следствие воспитательной стратегии «Учись, а с работой сами справимся!») – и эта «непосредственность» работает безотказно: вам и в голову не придёт, что вам садятся на шею - ну как можно отказать этой юной деве, у которой сегодня свидание? У вас-то вся жизнь уже позади, вам только и осталось, что коротать время за работой, вы и служебные обязанности за девочку выполните, и рабочее место за ней уберёте - а она пусть порезвится, пока молода... а если вам приходит в голову, что нигде не написано, что молодые и незамужние сотрудницы должны работать меньше пожилых и замужних, и вообще - вы не можете задерживаться, потому что у вас дети дома - значит, вы старая брюзга! А становиться "старой брюзгой" вам не хочется - и вы безропотно пляшете под дудку халявщицы... Психологи называют такую тактику манипулированием.

Нередко такой халявщик маскируется под друга. От настоящей дружбы это отличается тем, что это «дружба в одни ворота». Конечно, никто не говорит, что надо составить ведомость, куда заносится всё, что вы сделали для ваших друзей, а что – они для вас, но всё же если вы вашу подругу утешали, когда она поссорилась с мужем, время от времени сидите с её ребёнком, помогали ей делать ремонт и т.д. и т. п. – а каждый раз, когда она нужна вам, у неё находятся неотложные дела, пожалуй, стоит задуматься – нужна ли вам такая подруга.

Немало халявщиков – точнее, халявщиц – среди представительниц прекрасного пола… да, именно прекрасного: красота здесь – ключевое. Вспоминает опрос, проведённый журналистами одной из костромских газет на центральной площади города – прохожим задавали вопрос: где вы работаете или намереваетесь работать. Примечателен ответ одной девицы: «Да что вы, с моей задницей ещё и работать?» Не всегда халявщицы так откровенны – но они существуют. Это для них дамские журналы и сайты публикуют советы на тему «Где встретить состоятельного мужчину» или «Как выйти замуж за миллионера». Такая дамочка при знакомстве поинтересуется не только тем, где и на какой должности работает мужчина – но и какой у него доход, романтической прогулке по набережной предпочтёт ресторан (желательно дорогой), а степень бурности её реакции на подарки прямо пропорциональна их цене – и цену она угадывает безошибочно. Примечательно и то, как такая дамочка восхищается своим кавалером: её комплименты касаются в основном его автомобиля, обстановки в квартире, галстука – и прочих «материальных ценностей».

Ещё один тип халявщика – «непризнанный гений». У него грандиозные планы, и когда-нибудь он их непременно осуществит – вот только чего-то не хватает: денег, общественной поддержки и т.п. Конечно, такой человек может быть просто милым чудаком, может быть и действительно талантливым человеком, переживающим трудные времена или просто неприспособленным к жизни в реальном мире (довольно частый спутник таланта)… Предложите «непризнанному гению» помощь, только не деньгами, а трудоустройством – в конце концов, труд всей своей жизни можно писать и в свободное от работы время (писал же так А.Бородин «Князя Игоря», «Богатырскую симфонию» и прочие шедевры). Если перед вами действительно жертва жестокой судьбы – он согласится, а вот халявщик найдёт тысячу причин, чтобы отказаться. Так, я как-то – по простоте душевной – попыталась дать одному такому «непризнанному гению» адреса бирж копирайтинга, где зарабатывала сама (немного – но хватило бы на оплату необходимого ему Интернета) – он отверг с порога: «Да что ты, я и сочинения-то в школе с трудом писал!»

До сих пор мы говорили о халявщиках, которых условно можно назвать материальными, но есть ещё одна категория – её представителей условно можно назвать «психологическими халявщиками» – люди, повышающие собственную самооценку за чужой счёт. Именно таких людей блестяще описала Н.Тэффи в рассказе «Людоеды»: героиня отправляется поздравить знакомого, получившего долгожданное повышение по службе, и замечает, что ни сам виновник торжества, ни его семейство не проявляет особой радости по этому поводу – пока не вспомнили о сослуживце, претендовавшем на эту должность; в другом семействе дочка готовится к свадьбе с любимым, и тоже особой радости по этому поводу не заметно – но как у всех загорелись глаза, как только кто-то вспомнил, что этот парень нравился другой девушке!... Одним словом, мало иметь самому – главное, чтобы другой не имел! Именно такие дамочки заводят некрасивых подруг – не столько для того, чтобы блистать на их фоне, сколько затем, чтобы ощущать своё превосходство.

Любимое занятие психологических халявщиков – перебирание чужих недостатков, причём не всегда это открытое осуждение, они могут действовать тоньше – как, например, героиня рассказа А.Толстого «Упырь»: «…вошла Софья Карповна и стала извинять Дашу в странности ее поступка… «Впрочем, ежели бы вы знали все ее хорошие качества, вы бы ей охотно простили эти маленькие слабости»… Таким образом, Софья Карповна, расхваливая бедную Дашу, успела намекнуть Руневскому, что она малодушна, пристрастна и несправедлива».

Ещё один тип психологического халявщика – любитель выпрашивать комплименты. Наверняка вам встречались такие граждане – а чаще гражданки, обожающие с печальным видом поговорить о том, как они стары, некрасивы, бездарны и т.д. и т.п. И разумеется, в ответ вы начинаете их разубеждать: о нет, дорогая Мария Ивановна, вам ещё далеко до старости, вы прекрасно выглядите и т.д. На самом деле дамочка в этом не сомневается – но ей нужно услышать это от кого-то другого. Осадить такого халявщика очень просто: соглашайтесь с ним/с ней. Начнёт дамочка ныть по поводу своей далеко не юношеской внешности – подпевайте: «Да, что делать, годы никого не красят!» Халявщица немедленно оставит вас в покое, отправившись на поиски другой жертвы.

И в заключении – несколько слов о тех, кого нередко зачисляют в разряд халявщиков, но в действительности считать их таковыми нельзя.

Нельзя считать халявщиком человека, приносящего реальную пользу окружающим – но не ценимого обществом и государством: врача, спасающего человеческие жизни в государственной больнице за грошовую зарплату, воспитательницу в детском саду, учителя, музыканта… В конце концов, у вас-то есть деньги, чтобы 2-3 недели платить по пять тысяч в день за пребывание в коммерческой больнице, нанимать няню за 30 тысяч в месяц? Да и музыку послушать мы все любим… Словом, мы не сомневаемся в нужности представителей низкооплачиваемых профессий, пока сами пользуемся их услугами, но если в их разряд попадают наши близкие – сразу начинаем ворчать: «Не умеешь жить, не умеешь зарабатывать, не можешь найти нормальную работу, сидишь на шее…» А ворчать, наверное, не следует – нужно признать, что выжить в наше время можно только вместе. А халявщик – это не тот, кто не зарабатывает, этот тот, кто не работает!

pro
Леонид Девятых

Замечательный материал.
Потряс просто.
Несомненно, на "Золотую полку" ТопАвтора, в первые ряды.
Браво!

deb
Вероника Голубева

Изумительная статья!++++++++
Особенно порадовало описание "психологического халявщика", и о "сидящих на шее" тоже просто супер!
Елена, посмотрите, пожалуйств0 в конце 4 абзаца в выражении "...и цену она угадывает безотказно" может быть лучше не "безотказно", а "безошибочно"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+