icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Интересные факты

Как предки осетин обошли вокруг Средиземного моря?

  • 279
  • 8

Как предки осетин обошли вокруг Средиземного моря?

С
Современные осетины – потомки аланов. Аланы – древний народ иранского происхождения, родственный скифам и сарматам. Именно по этой причине осетины могут применить к себе слова знаменитого поэта А.Блока «Да, скифы мы, да, азиаты мы» с куда большим правом, чем русские.

Аланы стали известны в в начале 1-го века нашей эры, когда они появились на границах Византийской империи. Аланские племена кочевали по Приазовью и Предкавказью, там где от реки Урал до реки Дунай раскинулась так называемая «Дикая степь». Здесь было раздолье кочевникам, и по причине этого же раздолья никаких оседлых поселений здесь не имелось. Волны кочевников мгновенно снесли бы любое такое поселение, город или крепость.

В этих местах реки текут в направлении с севера на юг: в Каспийское, Азовское и Черное моря. Обычно от одной воды до другой – день перехода на лошадях или верблюдах. Пасешь скот у одной реки, а когда трава подъедена, перегоняешь его к другой реке. Так за сезон или за два проходишь от восточных до западных пределов. На западе – широкий и полноводный Дунай, а чуть севернее поднимаются Карпаты. Для кочевников это непреодолимые преграды. Да, в общем, и ни к чему преодолевать их. Проще развернуть стада и погнать их по знакомой степи с запада на восток. Туда-сюда. Очень удобно получается.

Если еще учесть, что аланы, кочуя по степи, то и дело устраивали набеги на Крым, Закавказье и даже Малую Азию, можно сказать, что жили они очень неплохо. С приварком все было в порядке.

Но в 4-м веке нашей эры из глубин Азии хлынули новые племена: гунны. В 327 году гунны нанесли поражение аланам, и они присоединились к победителям. Гуннам удалось отыскать в Карпатских горах невысокие перевалы, и они попали на Придунайскую равнину, которую римляне называли «Паннонией». Это местечко и облюбовали для себя гунны. Число аланов, поселившихся на этих землях, было незначительно. Их потомки дожили до нашего времени. Они живут в Венгрии и называются ясами. Но делить Паннонию с аланами гунны не захотели. Аланы не осели в Придунайской низменности, а шагнули дальше на запад, на территорию Римской империи.

Здесь было чем поживиться. Но главное, здесь были проложены дороги, облегчившие движение всадников на быстрых степных конях. Очень скоро и гунны, и германские племена вандалов и готов, и примкнувшие к ним сарматы и аланы, оказались в Галлии и в Италии, где начали грабить римские города. Да и сам Рим подвергся нападению вандалов, которые пограбили и погромили Вечный город на славу. Чем, естественно, и прославились. Во многих европейских языках появилось слово «вандализм»

Но германские племена вандалов и готов, а также присоединившиеся к ним иранские племена аланов и сарматов не осели на Аппенинском полуострове. Запас пассианарности у них был огромен. (Или, если говорить более откровенным языком, очень дикими они были) А кроме того, с востока подпирали не менее пассианарные племена пришельцев, шедшие по следам аланов.

Так племена аланов и вандалов дошли до самой западной части Римской империи, Иберийского полуострова, и захватили его. Здесь в начале пятого века возникли вандальские королевства. На память об одном из них осталось название испанской провинции Андалузия (Вандалузия)

Самые же пассианарные варвары форсировали Гибралтар и растеклись по северной Африке. На территории бывшей римской провинции Карфаген осели на землю и эти удальцы, прошедшие пол-Европы без перекура. В 439 году здесь образовалось вандальско-аланское королевство, которое тут же начало воевать с местными берберскими племенами и даже претендовало на Сицилию и Болеарские острова.

Конец этому королевству пришел в 6 веке. Оно было завоевано и покорено Византийской империей. По примеру многих империй в Константинополе решили, что неплохо было бы переселить завоеванных аланов куда-нибудь подальше от тех мест, которые завоеватели считали их родными местами. И аланов переселили на степную территорию в Северном Причерноморье, у северных склонов Кавказского хребта.

Так предки осетинов, аланы, оказались единственным в мире народом, совершившим кругосветное путешествие. Это было самое настоящее путешествие вокруг света. Ведь мир тогда ограничивался берегами Средиземного моря. Поэтому путешествие аланов из степей Северного Причерноморья в степи Северного Причерноморья через просторы Европы и Африки можно считать самым настоящим кругосветным путешествием по меркам того времени.

Более чем двухсотлетнее пребывание аланов в Европе и Северной Африке не прошло бесследно. Во всех местах, где побывали аланы, во Франции, в Северной Италии, в Испании, Португалии, Швейцарии, Венгрии, Румынии сохранились аланские топонимы. Но главное, аланы внесли серьезный вклад в становление европейского рыцарства. Ведь только они и сарматы да еще гунны были настоящими всадниками. От аланов тактику конного боя переняли германцы. От боевого облачения аланов и сарматов произошли рыцарские доспехи. Польские аристократы нимало ни стесняясь производили свое происхождение от сарматов. Более того, аланская основа обнаружена в нравственном кодексе и в идеологии европейского рыцарства. И даже легенды о короле Артуре, от излишнего чтения которых сдвинулся разумом несчастный рыцарь печального образа Алонсо Кихано, имеют аланскую основу, как утверждают некоторые ученые. В общем, осетины могут гордиться и этим интересным периодом в истории своего народа.

Тем, кто желает больше узнать об этом удивительном путешествии, советую посмотреть интересный фильм «Аланы. Дорога на запад». Этот фильм не трудно отыскать в Интернете.

mas
Марк Блау

Очень интересно. А потом к ним пришел Тимур и загнал всех в горы, как написано в статье о Нане Задалеской.

top
Halida Rojkova

Занимательная история! Я мало что об этом народе знала.

spe
Владислав Черных

Лет так тридцать с лишним назад читал о том, что этнографы отмечают поразительное сходство в обычаях, культуре и языках басков и народов северного Кавказа. Тоже, наверное, последствия того великого похода...

tra
Жанна  Кудукова

Ёмко и содержательно! Очень интересно было узнать об этой "кругосветке"!))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+