icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Как празднуют Красную горку?

  • 647
  • 2

Как празднуют Красную горку?

С
С приходом на Русь новой веры между язычеством и христианством сложился своеобразный симбиоз, названный впоследствии «двоеверием». Выразилось это, в частности, в том, что многие древние языческие праздники совместились с христианскими – настолько, что в обыденном сознании их не всегда разделяют. Так, многие считают Красную горку «православным праздником». Между тем, праздник этот имеет дохристианское происхождение, но его «временным ориентиром» со временем стал пасхальный цикл.

Название «горка» связано с традиционными местами празднования, а «красная» означает вовсе не красный цвет, а красоту (вспомним «красну девицу» из русских народных песен и сказок). Бытует и другое название праздника – «кликуши». Это никоим образом не связано с народным названием одной из форм истерии, в данном случае речь идет о «закликани весны», ведь именно приход весны знаменовал этот праздник. Строго говоря, закликать весну начинали раньше – в середине Великого поста (поэтому тот праздник именуется Средокрестием), и это было выражением чувств людей, уставших от зимы, а Красная горка – это восхваление весны, вступившей в свои права целиком и полностью:

«Весна-красна!

На чем пришла,

На чем приехала?

На сошечке,

На бороночке!»

Весна, вошедшая в полную силу – это окончание посевных работ, время, когда земля принимает в себя семя – как бы зачинает. По законам мифологического мышления, по началу любого дела гадают о том, насколько успешно оно будет, поэтому начало земледельческого сезона надо встретить радостно. И встречали – в самых красивых одеждах (потому-то горка – «красная»), с песнями, плясками, хороводами – при этом те, кто избегал участия во всеобщем веселье, подвергались осуждению. Это осуждение не имело ничего общего с современным «не пьешь – значит, не уважаешь»: празднество в основе своей было обрядом, призванным обеспечить хороший урожай, и уклонение от участия в таком обряде не могло не казаться нашим предкам верхом безответственности, ведь от урожая зависела жизнь.

Разумеется, участниками хороводов были девушки и юноши, достигшие брачного возраста. Плодородие земли всегда ассоциировалось с плодородием человеческим, поэтому на Красную горку девушки украшали себя, стараясь понравиться потенциальным женихам. Приходился на это время и пик сватовства и свадеб (другой пик – это осень, завершение земледельческого сезона). В христианскую эпоху это было связано еще и с тем, что заканчивался Великий пост, когда венчаться не положено.

Когда же празднуют Красную горку? Трудно определить точную дату празднования в языческие времена, но в христианскую эпоху установилась традиция отмечать праздник в первое воскресение после Пасхи. В Православной церкви этот день называется «Антипасхой» (не в смысле «против», а в смысле «напротив», после), а еще – неделей св. Фомы. Христиане вспоминают в этот день, как Спаситель явился апостолам второй раз после Воскресения, и на этот раз с ними был Фома – тот самый Фома, который удостоился прозвища «неверующий», который отказывался верить в Воскресение, пока не увидел воскресшего Спасителя своими глазами. И все же было бы неправильно сравнивать этого человека с нашими современниками, которые требуют от Бога каких-то доказательств – такие люди, как правило, ненавидят Бога (даже не признавая его существования). Фома же – образец человека, который требует Истины в ее высшем воплощении, не подлежащую опровержению, и если ему предъявить такую Истину, то он, что называется, горы свернет: апостол Фома, уверившись в воскресении Спасителя, он принес веру во многие земли и погиб как мученик. Таким образом, неделя св. Фомы – это праздник утверждения Истины, вошедшей в полную силу – и неудивительно, что в народной традиции он совместился с праздником вошедшей в силу весны.

mas
Марк Блау

В моем родном городе целый район назывался Красной Горкой. Название было, конечно, не официальное, но вписалось в городскую жизнь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+