icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Праздники

Как праздновать Масленицу?

  • 2137
  • 5

Как праздновать Масленицу?

М
Масленица очень древний славянский праздник, он оповещает об окончании зимы и приходе весны. Начинается праздник в конце февраля, а заканчивается в начале марта. Народ любил этот веселый праздник, проводились массовые гулянья, ходили друг к другу в гости, катались на санях и санках. Непременным атрибутом Масленицы являются блины. Они символизируют своей формой и цветом солнце, такие же румяные и круглые.

Как праздновать Масленицу? В понедельник, в первый день празднования Масленицы, можно залить каток, построить снежную гору для катания на санках. Из палок, веток и соломы можно смастерить куклу-чучело, поводить с детишками вокруг нее хороводы, спеть песни про весну. Вечером в старину пекли блины и ждали в гости свекра со свекровью. Нам ничего не мешает проделать то же самое, пригласите в гости своих родителей, пообщайтесь с ними, уделите им внимание, угостите блинчиками.

Во второй день Масленицы пора начинать зимние игры. Кататься на санках с приготовленных горок, скользить на коньках по залитому катку, играть в снежки. В старину этот день называли заигрешем, молодежь приглядывалась друг к другу, прилюдно обнималась. Будущие женихи ходили на блины в гости к родителям невесты. Предлагаю сохранить эту традицию и устроить смотрины. Парни, навестите родителей своей девушки. Погостите, присмотритесь, возможно, именно эти люди скоро станут вашими родственниками.

В среду зять может наведаться в гости к теще, мать жены должна приготовить для него угощенье. И блинчики, и салатики, и горячительные напитки – все, чтобы угодить дорогому гостю. Сытый и довольный зять будет нежнее и заботливее относиться к своей жене.

В четверг пора начинать колядовать, выучите с детишками колядку и айда по родственникам! Детворе развлечение и вам положительный заряд настроения. У всех погостили, у всех «накатили»… весело!

Пятый день – тещины вечерки, зять должен пригласить в гости свою тещу. Теперь ему пора угождать, угощать и обхаживать свою вторую маму. Поддерживать хорошие отношения с тещей, значит, иметь в ее лице сторонника.

В субботу пора прощаться с зимой и сжигать чучело Масленицы.Приходит пора заканчивать массовые катания и игры. Это последний день веселья, скоро наступит пост. По этому поводу устройте шумную пирушку или посиделки с друзьями и подругами.

Воскресный день Масленицы называется проводами или целовальником. В этот день нужно просить прощение и прощать. Простив друг другу обиды, нужно обняться и поцеловаться. В этот день принято навещать своих крестных родителей. Проведывают могилы умерших, просят у них прощения и оставляют на могилках блины. Люди разводят костры, символически растапливая лед и прогоняя холод. Вечером нужно сходить в баню. Так заканчивается последний день Масленицы.

Масленица – это семейный праздник, навестите своих родителей, подарите им свою душевную теплоту и заботу. Нам ничего не стоит собрать большую и шумную компанию, покататься с горы на санках, устроить турнир по бросанию снежков. Как видите, весело праздновать Масленицу можно и сегодня, этот праздник – отличный повод для веселья.

spe
Елена Коробова

До Масленицы всего два месяца! И мы будем скоро все ее праздновать. УРА!!!)) +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+