icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

  • 1986
  • 11

Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

П
При ответе на этот вопрос надо вначале определиться, а для чего нам нужны солнцезащитные очки?

Чтобы предохранить глаза от избытка ультрафиолетового излучения? Ведь оно бывает столь вредно для глаз, что может привести к повреждению хрусталика глаза, особенно UVА-диапазон ультрафиолетового излучения (есть такой, наряду с наименее вредными UVВ-диапазоном и почти безобидным UVС-диапазоном). В таком случае, следует обратить пристальное внимание на категории линз очков, которые имеют диапазон от 0 до 4. Очки будут темнее, чем выше категория. И очки сугубо в целях предотвращения от вредного ультрафиолета, следует приобретать исключительно в салонах «Оптика».

А может, очки на нужны для того, чтобы не щуриться и не ослепляться солнцем при вождении машины? Тогда при выборе солнцезащитных очков следует исключить 4 категорию, поскольку в очках с такими линзами, да еще черными, мы ни черта не увидим, особенно выехав с освещенного солнцем участка дороги в тень. И если отталкиваться от европейских стандартов, водитель не имеет права быть в солнцезащитных очках со светопоглощением более 92%.

А какой цвет очков лучше выбрать?

Оптимально защищают глаза линзы коричневых и сероватых оттенков. Коричневый и медовый оттенки, скажем, 80% светового поглощения и более, предохранят хрусталик вашего глаза от ультрафиолетового излучения почти полностью. А менее всего глаза утомятся в очках с линзами темно-зеленого цвета.

Линзы красного цвета эффектны, но вот водителям такие очки лучше не надевать. Они будут искажать цвета, и при включенном зеленом сигнале светофора при наличии определенных обстоятельств, вы можете еще долго стоять возле него, принимая этот сигнал за красный и собирая спиной гудки и проклятия водителей, что стоят позади вас.

Желтые и оранжевые очки хороши при неярком солнце, но вот при ярком тоже будут искажать цвета, что вокруг вас.

Бывает и зеркальное покрытие линз чаще голубого и лилового цветов. Наносится оно на линзы коричневого цвета и превосходно отражает солнечные лучи, насыщенные тем же ультрафиолетом. Такие очки не пропускают блики, но если вы не на море или не поднимаетесь на заснеженные вершины Эвереста, то – зачем вам такие очки? Затемнение у них не равномерное, да и глаза в очках с такими линзами быстро утомляются.

А может, солнцезащитные очки необходимы вам, как некий аксессуар, который не только бы защитил от ультрафиолетового излучения глаза, но еще подчеркнул бы ваш стиль и усилил неординарный образ? О-о, тогда следует тщательно подбирать их, и лучше всего, не у переносного базарного лотка, а в магазине, советуясь с товарищем или подругой, которых вы взяли с собой, и беспрестанно смотрясь в зеркало.

Имеются и технические критерии, на которые следует обратить внимание.

Очки с маленькими линзами смотреться, конечно, будут стильно, но вот солнцезащитная функция их будет хромать.

Очки со стеклянными линзами будут менее подвержены царапинам, но могут разбиться и повредить глаза. Пластмассовые же линзы не разобьются, сами очки будут легче по весу и практичнее, но здесь возможно искажение предметов. Так что, выбирая очки с пластмассовыми линзами себе или ребенку, проследите, чтобы прямые линии без очков оставались бы прямыми и в очках.

Ну и, конечно, оправа. Та, в которой вы будете чувствовать уверенно и комфортно – ваша! Только не забудьте, что верхняя линия очков должна повторять линию бровей; блондинкам более подойдут оправы золотых и серебряных цветов (бывает, и черные тоже подходят), шатенкам лучше всего выбрать коричневые или даже красные оправы, а девушкам (или парням) с русыми волосами надлежит остановить внимание на оправах под золото или медь.

deb
Вероника Голубева

И про лучший цвет линз для защиты глаз, и про оптимальный вариант для водителей, и про возможность подчеркнуть стиль... Все расписано до мельчайших нюансов! Разумеется, +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+