icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Интересные факты

Как появилась замша?

  • 2636
  • 6

Как появилась замша?

З
Замша – это мягкий материал, который получают в результате специальной обработки козьей, свиной или овечьей кожи. Используют также шкуры северных оленей (в северных странах) или антилоп (в странах южных). Главное требование к исходному сырью – шкуры должны быть пористые.

Повышенная мягкость и, можно даже сказать, нежность замши происходит, во-первых, от того, что для ее производства берут внутренний слой кожи, эластичный и гибкий. А во-вторых, в ходе обработки дубильными веществами, которые делают кожу прочной и крепкой, к дубильным веществам (например, хромовым квасцам или формальдегиду) добавляют большое количество жира. При дублении и жировании частицы жира соединяются с волокнами кожи. В ходе процесса жирования кожи, который еще часто называют «замшеванием», частицы жира так крепко внедряются между волокнами кожи, что теперь они друзья – «не разлей вода». В результате получают материал не только мягкий, но и водостойкий. Если из такой кожи сшить перчатки, перчатки не промокнут и не замерзнут. А руке в такой перчатке будет очень комфортно. Кроме того, замшевые изделия можно мыть с мылом или стиральными порошками, чего, строго говоря, с другими кожаными изделиями делать не рекомендуется. Любая кожа, кроме замши при мытье сожмется и потеряет вид. А вот замша – нет. Поэтому у замши есть и другое название – «моющаяся кожа». Поскольку жиры из замши не вымываются никакими растворителями, замшевые изделия чистят бензином, нашатырным спиртом или хлороформом. В старину богатые дамы, стоило им немного запачкать замшевые или лайковые перчатки, отдавали их своим служанкам. Те же, девушки умелые и смышленые, быстро смывали грязь. Долго ли, умеючи. В результате перчатки становились как новенькие. Так что юные служанки тоже могли себе позволить украсить свои ручки барскими перчатками.

На Востоке славились изделия, которые изготавливали из специально обработанной шкуры серны или антилопы. Стоили они дорого, и в Европе их могли себе позволить носить только люди очень богатые. Замша напоминала эту драгоценную кожу, потому во Франции ее называли «chamois», то есть «серна». В Россию замша пришла проторенным путем многих французских штучек и изобретений, через Германию, где серн называли «semesch» и через Польшу, где немецкое слово превратилось в «zamsz».

Замшу начали делать в конце 17-го века на юго-западе Франции в городе Биарриц. Этот город сейчас славится, как знаменитый и очень дорогой курорт на берегу Бискайского залива Атлантического океана. В те времена курортом здесь еще не пахло, а вот запах трескового жира уже разносился. Рыбаки уходили в Атлантику главным образом на лов этой рыбы. Привозимую треску использовали на 100 процентов. Тресковый жир применяли для изготовления светильников. А вскоре кожевники нашли ему еще одно применение. Тресковым жиром обрабатывали козьи шкуры, превращая их в подобие очень дорогой кожи, привозимой из Турции и из Египта. Все тем же путем, из Франции, через Германию и через Польшу, секрет производства замши добрался до России. Производили замшу и замшевые изделия на северо-западе, в основном в Новгороде и в Архангельске, где для жирового дубления применяли тюлений жир. Но чаще всего привозили замшу из Польши: из Кракова, Данцига или из Львова.

Одежда и галантерея из замши выглядят очень красиво. К тому же замшевая обувь очень мягкая и ее приятно носить. Замшу научились окрашивать практически в любой цвет. Но наиболее популярны изделия из замши по цвету близкие к «естественным»: коричневатые, сероватые, желтоватые. Как уже говорилось, чистить изделия из замши достаточно просто. Но всё же не следует этим злоупотреблять. После нескольких чисток замша может потерять нарядный вид и покрыться пятнами, замусолиться. Такие места многие предлагают очищать кусочком прорезиненной ткани или же обычным ластиком.

Изделия из замши лучше всего обработать перед началом носки. Для этого существует специальный спрей. Обработка спреем защищает одежду от влаги и от возникновения жирных пятен. Особенно тщательно следует обработать манжеты и воротник, те места, где замшевая одежда соприкасается с кожей человека. Такую обработку можно повторять раз в два месяца.

mas
Евгений Багдерин

Хорошо выделанная замша легкая и мягкая, ласкает кожу, сохраняет тепло. Тема хорошая, познавательная!

mas
Марк Блау

Насколько я знаю во Львове мастерами по выделке кож и, в частности, по изготовлению замши были армяне.

spe
Юлия Дворникова

Рассказ Дж.К. Джерома о девушке в перчатках остался в памяти с юности. Там, правда, перчатки были лайковые... Ну, это - лирика! А здесь отличная статья о чудесной замше!

pro
Семен Цыгановский

Интересная статья, в которой сообщается много новых сведений о том, что, вроде бы, всем известно. И сообщается в приятной для чтения форме.

top
Halida Rojkova

Люблю замшу, только ухаживать за ней трудновато из-за пыли и грязи.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+