icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
“амара ћеркулова
»нтересные факты

 ак по€вилась замша?

  • 1899
  • 6

 ак по€вилась замша?

«
«амша Ц это м€гкий материал, который получают в результате специальной обработки козьей, свиной или овечьей кожи. »спользуют также шкуры северных оленей (в северных странах) или антилоп (в странах южных). √лавное требование к исходному сырью Ц шкуры должны быть пористые.

ѕовышенна€ м€гкость и, можно даже сказать, нежность замши происходит, во-первых, от того, что дл€ ее производства берут внутренний слой кожи, эластичный и гибкий. ј во-вторых, в ходе обработки дубильными веществами, которые делают кожу прочной и крепкой, к дубильным веществам (например, хромовым квасцам или формальдегиду) добавл€ют большое количество жира. ѕри дублении и жировании частицы жира соедин€ютс€ с волокнами кожи. ¬ ходе процесса жировани€ кожи, который еще часто называют Ђзамшеваниемї, частицы жира так крепко внедр€ютс€ между волокнами кожи, что теперь они друзь€ Ц Ђне разлей водаї. ¬ результате получают материал не только м€гкий, но и водостойкий. ≈сли из такой кожи сшить перчатки, перчатки не промокнут и не замерзнут. ј руке в такой перчатке будет очень комфортно.  роме того, замшевые издели€ можно мыть с мылом или стиральными порошками, чего, строго говор€, с другими кожаными издели€ми делать не рекомендуетс€. Ћюба€ кожа, кроме замши при мытье сожметс€ и потер€ет вид. ј вот замша Ц нет. ѕоэтому у замши есть и другое название Ц Ђмоюща€с€ кожаї. ѕоскольку жиры из замши не вымываютс€ никакими растворител€ми, замшевые издели€ чист€т бензином, нашатырным спиртом или хлороформом. ¬ старину богатые дамы, стоило им немного запачкать замшевые или лайковые перчатки, отдавали их своим служанкам. “е же, девушки умелые и смышленые, быстро смывали гр€зь. ƒолго ли, умеючи. ¬ результате перчатки становились как новенькие. “ак что юные служанки тоже могли себе позволить украсить свои ручки барскими перчатками.

Ќа ¬остоке славились издели€, которые изготавливали из специально обработанной шкуры серны или антилопы. —тоили они дорого, и в ≈вропе их могли себе позволить носить только люди очень богатые. «амша напоминала эту драгоценную кожу, потому во ‘ранции ее называли Ђchamoisї, то есть Ђсернаї. ¬ –оссию замша пришла проторенным путем многих французских штучек и изобретений, через √ерманию, где серн называли Ђsemeschї и через ѕольшу, где немецкое слово превратилось в Ђzamszї.

«амшу начали делать в конце 17-го века на юго-западе ‘ранции в городе Ѕиарриц. Ётот город сейчас славитс€, как знаменитый и очень дорогой курорт на берегу Ѕискайского залива јтлантического океана. ¬ те времена курортом здесь еще не пахло, а вот запах трескового жира уже разносилс€. –ыбаки уходили в јтлантику главным образом на лов этой рыбы. ѕривозимую треску использовали на 100 процентов. “ресковый жир примен€ли дл€ изготовлени€ светильников. ј вскоре кожевники нашли ему еще одно применение. “ресковым жиром обрабатывали козьи шкуры, превраща€ их в подобие очень дорогой кожи, привозимой из “урции и из ≈гипта. ¬се тем же путем, из ‘ранции, через √ерманию и через ѕольшу, секрет производства замши добралс€ до –оссии. ѕроизводили замшу и замшевые издели€ на северо-западе, в основном в Ќовгороде и в јрхангельске, где дл€ жирового дублени€ примен€ли тюлений жир. Ќо чаще всего привозили замшу из ѕольши: из  ракова, ƒанцига или из Ћьвова.

ќдежда и галантере€ из замши выгл€д€т очень красиво.   тому же замшева€ обувь очень м€гка€ и ее при€тно носить. «амшу научились окрашивать практически в любой цвет. Ќо наиболее попул€рны издели€ из замши по цвету близкие к Ђестественнымї: коричневатые, сероватые, желтоватые.  ак уже говорилось, чистить издели€ из замши достаточно просто. Ќо всЄ же не следует этим злоупотребл€ть. ѕосле нескольких чисток замша может потер€ть нар€дный вид и покрытьс€ п€тнами, замусолитьс€. “акие места многие предлагают очищать кусочком прорезиненной ткани или же обычным ластиком.

»здели€ из замши лучше всего обработать перед началом носки. ƒл€ этого существует специальный спрей. ќбработка спреем защищает одежду от влаги и от возникновени€ жирных п€тен. ќсобенно тщательно следует обработать манжеты и воротник, те места, где замшева€ одежда соприкасаетс€ с кожей человека. “акую обработку можно повтор€ть раз в два мес€ца.


mas
≈вгений Ѕагдерин

’орошо выделанна€ замша легка€ и м€гка€, ласкает кожу, сохран€ет тепло. “ема хороша€, познавательна€!

mas
ћарк Ѕлау

Ќасколько € знаю во Ћьвове мастерами по выделке кож и, в частности, по изготовлению замши были арм€не.

spe
ёли€ ƒворникова

–ассказ ƒж. . ƒжерома о девушке в перчатках осталс€ в пам€ти с юности. “ам, правда, перчатки были лайковые... Ќу, это - лирика! ј здесь отлична€ стать€ о чудесной замше!

pro
—емен ÷ыгановский

»нтересна€ стать€, в которой сообщаетс€ много новых сведений о том, что, вроде бы, всем известно. » сообщаетс€ в при€тной дл€ чтени€ форме.

top
Halida Rojkova

Ћюблю замшу, только ухаживать за ней трудновато из-за пыли и гр€зи.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+