icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена  оробова
ќбучение

 ак пользоватьс€ чугунной посудой

  • 6059
  • 20

 ак пользоватьс€ чугунной посудой

„угунной посудой пользовались еще наши предки во времена —редних веков. ѕочему мы продолжаем пользоватьс€ посудой из чугуна и в насто€щее врем€? ѕотому что еда в ней получаетс€ очень вкусной, чай имеет насыщенный вкус и аромат, а полезные свойства продуктов сохран€ютс€. „угунна€ посуда хоть и долго нагреваетс€, но при этом долго сохран€ет тепло, равномерно распредел€€ по поверхности его, а это, в свою очередь, способствует приготовлению пищи с особым сочным вкусом.

јссортимент посуды из чугуна в современных магазинах Ц это сковороды, казаны, ут€тницы, гус€тницы и заварочные чайники.

—овершенно очевидно, дл€ того, чтобы чугунна€ посуда прослужила долго, за ней нужен правильный уход.

ѕеред первым использованием посуды из чугуна, предназначенной дл€ жарки и тушени€, ее необходимо обработать следующим образом. „истую и насухо высушенную посуду тщательно смазать сливочным маслом, слой которого не должен быть слишком плотным. ѕредварительно нужно нагреть духовку кухонной плиты до температуры +150 градусов. —тавим посуду на противень верх дном и ставим ее в духовку примерно на час.

“ака€ процедура закаливает чугун, закрыва€ поры на его поверхности, что помогает избежать коррозии и ржавчины при эксплуатации посуды.

„угунную посуду нельз€ мыть активными чист€щими средствами, так можно повредить ее поверхность. Ћучше средство избавлени€ от жира Ц это обычна€ пищева€ сода. ѕри помощи м€гкой губки мойте посуду под теплой водой, после чего об€зательно ее протрите бумажными полотенцами или салфетками. „угунна€ посуду должна хранитьс€ в шкафу в сухом виде. ќставша€с€ после мыть€ влага на посуде способствует по€влению ржавчины на ее поверхности.

ѕри мытье посуды из чугуна не используете жесткие щетки, губки и ершики. “вердые материалы изделий дл€ мыть€ посуды могут травмировать ее поверхность и стать причиной различных трещин.

≈сли пользуйтесь чугунным заварочным чайником, то перед первым применением необходимо его несколько раз ополоснуть гор€чей водой со всех сторон. ƒелать это надо и изнутри, и снаружи. ѕри полоскании не используйте никакие моющие средства. ѕосле мыть€ насухо протрите чайник изнутри и снаружи. “ака€ процедура необходима дл€ избавлени€ от заводской пыли. ѕроцедура займет у вас всего дес€ть минут, и чайник будет готов к первому использованию.

ѕосле того, как чайник был использован по назначению, необходимо тщательно его ополоснуть. ≈сли в чайнике есть сито, его нужно промыть и об€зательно высушить. »наче оставша€с€ влага приведет к ржавчине чайника.

ѕри использовании заварочного чайника из чугуна нужно помнить, что он предназначен только дл€ заварки в ней ча€ кип€тком. Ќи в коем случае нельз€ чайник разогревать на плите, как газовой, так и электрической. Ётого категорически делать не нужно. “ак же, как нельз€ греть в чайнике масло или прокалывать его солью. —мешно сказать, но с другой стороны и печально, некоторые мастаки по незнанию умудр€ютс€ проделывать такие Ђфокусыї, счита€ их правильным уходом за чугунной посудой.

ѕридерживайтесь основных правил по уходу за посудой из чугуна, и она прослужит долго, раду€ вкусными и полезными блюдами.


spe
ћилана √ейко

«дорово. ’орошие советы. Ћично € больше всего люблю чугунную сковородку, в ней так все удобно готовить и выпекать. ’от€ столько уже всего куплено современного. :):):) Ћеночка, отлично!!! ћќи - ++++++

mas
ƒмитрий Ќеткачев

Ќаблюдал, как азиаты подготовл€вают новый чугунный котел (казан) перед первым приготовлением пищи. —начала развод€т небольшой огонь в очаге, став€т котел и наливают масло. ѕостепенно прогревают его и маслом многократно обрабатывают стенки. ѕроцедура длитс€ не менее часа.
ѕотом котел снимают с очага, сливают содержимое и в гор€чем состо€нии протирают кусочком бараньего сала. ¬о врем€ всего процесса прин€то веселитьс€ и "уговаривать" котел готовить только вкусно и сытно. Ќи в коем случае нельз€ ругатьс€. ѕосле недолгой молитвы: "Ѕисмилл€ –ахим ва –ахмон ...", что примерно: "¬о им€ отца и сына, и св€того духа ..." ћожно приступать к первому приготовлению пищи.
ќчень важно, не только дл€ чугунной посуды, а всегда готовить еду, жела€ мысленно и вслух говорить только хорошие слова. “огда пища зар€жаетс€ положительной энергией и идет на пользу ее поедающим. +.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+