icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Обучение

Как пользоваться чугунной посудой

  • 5417
  • 20

Как пользоваться чугунной посудой

Ч
Чугунной посудой пользовались еще наши предки во времена Средних веков. Почему мы продолжаем пользоваться посудой из чугуна и в настоящее время? Потому что еда в ней получается очень вкусной, чай имеет насыщенный вкус и аромат, а полезные свойства продуктов сохраняются. Чугунная посуда хоть и долго нагревается, но при этом долго сохраняет тепло, равномерно распределяя по поверхности его, а это, в свою очередь, способствует приготовлению пищи с особым сочным вкусом.

Ассортимент посуды из чугуна в современных магазинах – это сковороды, казаны, утятницы, гусятницы и заварочные чайники.

Совершенно очевидно, для того, чтобы чугунная посуда прослужила долго, за ней нужен правильный уход.

Перед первым использованием посуды из чугуна, предназначенной для жарки и тушения, ее необходимо обработать следующим образом. Чистую и насухо высушенную посуду тщательно смазать сливочным маслом, слой которого не должен быть слишком плотным. Предварительно нужно нагреть духовку кухонной плиты до температуры +150 градусов. Ставим посуду на противень верх дном и ставим ее в духовку примерно на час.

Такая процедура закаливает чугун, закрывая поры на его поверхности, что помогает избежать коррозии и ржавчины при эксплуатации посуды.

Чугунную посуду нельзя мыть активными чистящими средствами, так можно повредить ее поверхность. Лучше средство избавления от жира – это обычная пищевая сода. При помощи мягкой губки мойте посуду под теплой водой, после чего обязательно ее протрите бумажными полотенцами или салфетками. Чугунная посуду должна храниться в шкафу в сухом виде. Оставшаяся после мытья влага на посуде способствует появлению ржавчины на ее поверхности.

При мытье посуды из чугуна не используете жесткие щетки, губки и ершики. Твердые материалы изделий для мытья посуды могут травмировать ее поверхность и стать причиной различных трещин.

Если пользуйтесь чугунным заварочным чайником, то перед первым применением необходимо его несколько раз ополоснуть горячей водой со всех сторон. Делать это надо и изнутри, и снаружи. При полоскании не используйте никакие моющие средства. После мытья насухо протрите чайник изнутри и снаружи. Такая процедура необходима для избавления от заводской пыли. Процедура займет у вас всего десять минут, и чайник будет готов к первому использованию.

После того, как чайник был использован по назначению, необходимо тщательно его ополоснуть. Если в чайнике есть сито, его нужно промыть и обязательно высушить. Иначе оставшаяся влага приведет к ржавчине чайника.

При использовании заварочного чайника из чугуна нужно помнить, что он предназначен только для заварки в ней чая кипятком. Ни в коем случае нельзя чайник разогревать на плите, как газовой, так и электрической. Этого категорически делать не нужно. Так же, как нельзя греть в чайнике масло или прокалывать его солью. Смешно сказать, но с другой стороны и печально, некоторые мастаки по незнанию умудряются проделывать такие «фокусы», считая их правильным уходом за чугунной посудой.

Придерживайтесь основных правил по уходу за посудой из чугуна, и она прослужит долго, радуя вкусными и полезными блюдами.

spe
Милана Гейко

Здорово. Хорошие советы. Лично я больше всего люблю чугунную сковородку, в ней так все удобно готовить и выпекать. Хотя столько уже всего куплено современного. :):):) Леночка, отлично!!! МОи - ++++++

mas
Дмитрий Неткачев

Наблюдал, как азиаты подготовлявают новый чугунный котел (казан) перед первым приготовлением пищи. Сначала разводят небольшой огонь в очаге, ставят котел и наливают масло. Постепенно прогревают его и маслом многократно обрабатывают стенки. Процедура длится не менее часа.
Потом котел снимают с очага, сливают содержимое и в горячем состоянии протирают кусочком бараньего сала. Во время всего процесса принято веселиться и "уговаривать" котел готовить только вкусно и сытно. Ни в коем случае нельзя ругаться. После недолгой молитвы: "Бисмилля Рахим ва Рахмон ...", что примерно: "Во имя отца и сына, и святого духа ..." Можно приступать к первому приготовлению пищи.
Очень важно, не только для чугунной посуды, а всегда готовить еду, желая мысленно и вслух говорить только хорошие слова. Тогда пища заряжается положительной энергией и идет на пользу ее поедающим. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+