icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Ильинов
Обучение

Как пережить Конец Света

  • 1628
  • 6

Как пережить Конец Света

Ч
Чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, можно прочитать почти одноименную книгу Джеймса Уэсли Роулза «Как пережить Конец Света и остаться в живых». Автор рассказывает, что нужно делать, когда отключится электричество, советует быть сдержанным, но всегда иметь под рукой смертельное оружие, обзавестись запасами еды и топлива, выбирать друзей с умом, иметь, кроме плана «А», еще планы «Б» и «В», быть бережливым и, конечно же, оборудовать собственное убежище. Причем, на полном серьезе настойчиво рекомендует читателям жить в убежище... круглый год, даже если ради этого придется бросить хорошо оплачиваемую работу.

Список советов на более чем ста страницах довольно велик — как говорится, выбор на любой вкус. Но лично я не хочу спрятаться от всего мира и до конца своих дней (или моего Конца Света?) скрываться пусть даже в суперкомфортабельном убежище. Не хочу я быть похожим на премудрого пескаря из сказки великого русского писателя Салтыкова-Щедрина. Помните, рыбина, боясь быть съеденной, построила себе нору и прожила там, постоянно дрожа и боясь, до ста лет. Нет, конечно, перспектива подобного долголетия весьма привлекательна, но не такой же ценой!

Возможно, пережить конец света помогут школьные уроки ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности»), если их не пропускать и учить хотя бы на «четверку».

И вообще, вначале неплохо было бы самому себе ответить на вопрос: «Если это конец света, то есть конец всего живого, то можно ли его пережить?». По логике вещей — конечно же нет! Конец, так конец. И вот к этому необходимо психологически быть готовым. Но ни в коем случае не таскаться с мрачной мыслью всю жизнь, ежеминутно напоминая себе о трагической неотвратимости. Наоборот, наслаждаться каждым мгновением собственного существования, но в голове иметь некую программку-установку на хладнокровие и самообладание при любых обстоятельствах.

По воле судьбы, именно такая психологическая подготовка появилась у меня после июня 1995 года, когда на городок, где я жил с родителями и своей семьей, напала банда террористов. Реальность тогда с трудом воспринималась мирными людьми, не подготовленными к боевым действиям и массовым убийствам, царившим в Буденновске. Все казалось ирреальным. Вот так же, как всегда летом светит солнце, и поют птички, но на родных до боли улицах лежат тела погибших хорошо знакомых тебе горожан. Вот твоя мама, воплощение доброты и нежности, под дулом автомата отправляется заложницей в больницу. Вот я вместе с отцом лежу на тротуаре, «спрятавшись» за кустами от невесть откуда сыплющихся пуль. Чем не Конец Света в отдельно взятом населенном пункте?!

К великому счастью, в нашей семье после теракта все остались живы. И вот сейчас я сижу перед компьютером и пишу эти строчки. А на улице светит зимнее солнышко. Обычный мирный день. Однако мне прекрасно известно, что в любую секунду может произойти все, что угодно (в наше-то неспокойное время!).

Как в майский вечер 26-числа 2010 года, когда я, уже на тот момент давно живя в Ставрополе, возвращался после работы домой. Зашел в магазин, взял пару бутылочек пива и подходил к подъезду. Вдруг среди ясного теплого неба раздался невероятной силы грохот. После этого — секунда гробовой тишины и сверху на меня посыпались мелкие осколки бетона. Оказалось, что буквально в двухстах метрах от меня, возле Дворца культуры и спорта каким-то террористом было приведено в действие самодельное взрывное устройство, разнесшее в клочки бетонную скамейку, сразу убившее троих и ранившее несколько десятков людей.

Так вот к этому «всему, что угодно» я психологически подготовлен. Потому что свой конец света уже пережил. И не раз. Нет, это вовсе не значит, что каждому необходимо приобретать столь печальный опыт, Боже упаси! Но научиться быть готовым к подобным «сюрпризам» просто необходимо. И тогда, поверьте, никакой Конец Света не будет страшен.

mas
Дмитрий Неткачев

Весной на сайте появлялись статьи о строительстве подземного бункера, причем тот автор буквально предрекал нам всем самый близкий Конец Света.
Сначала уточним, нужны ли нам убежища? Войны последнего столетия доказали, что мирное население может пережить какое-то время в убежищах, но недолго. Замкнутое пространство быстро вызывает у многих чувство страха и неудовлетворенности. Только в американских фильмах герои остаются героями. На самом деле даже настоящие герои, способные идти в атаку, в убежищах выглядят весьма непривлекательно.
События, о которых повествует автор, прошли передо мной воочию. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что именно тогда для многих мирных граждан война оказалась совсем близко, она коснулась многих. Было все:
страх, сводящий с ума;
героизм, вызывающий восхищение;
элементарное предательство тех, кто должен быть защитнком, а оказался среди врагов;
необычная твердость у подростков, которым сообщали страшные вести об их близких;
смерть на пороге собственного дома.
Все мы смертны. Конечно, хочется пожить подольше, не задумываясь о грядущем конце. Но конц все равно будет. Значит и принять его нужно достойно. Тогда жить станет легче.
Автор написал интереснейшую статью. Само изложение привлекательно. От него исходит больше добра, чем от некоторых слезливых статей с "охами" да "ахами". +.
Полагаю, что плезно прочитать всем.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+