icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Интересные факты

Как пала Парижская коммуна?

  • 186
  • 4

Как пала Парижская коммуна?

В
В русском языке слово «коммуна» выкрашено в красный цвет. Во многом благодаря Парижской коммуне, народной власти, просуществовавшей на территории Парижа 72 дня, с 18 марта по 29 мая 1871 года.

Во Франции коммуной называется община жителей населенного пункта, самая нижняя единица административно-территориального деления. В России французским коммунам соответствуют районы и муниципальные образования. Как видим, никакой связи с коммунизмом нет, кроме того, что это однокоренные слова. Участники восстания народных масс в Париже про коммунизм ничего не знали, а классики коммунистического учения только изучали опыт Парижской коммуны в надежде, что он пригодится в грядущих пролетарских битвах.

Восстание в Париже началось, как уже было сказано, 18 марта 1871 года. Произошло оно на фоне франко-прусской войны.

Франция объявила войну Пруссии 19 июля 1870 года. Война для Франции была в высшей степени неудачной. 2 сентября император Наполеон III потерпел поражение от прусской армии под Седаном. Вместе с ним были взяты в плен 82 тысячи французских солдат. Правительство императора рухнуло. Новое правительство управлять страной было не в состоянии. Практически все регулярные французские войска были либо окружены, либо взяты в плен. Уже 19 сентября пруссаки продвинулись до Парижа и осадили город. Фактически столица оказалась отрезанной от остальной страны, без продовольствия и без верховного руководства.

Основными бунтовщиками оказались рабочие, вступившие в Национальную гвардию, где они получали высокое жалованье, а главное, получили доступ к оружию. Командиры в Национальной гвардии избирались голосованием. Одновременно в каждом округе Парижа избирались народные комитеты, принимавшие на себя всю власть. Вокруг этих народных комитетов бурлили политические страсти.

Война закончилась 26 февраля 1871 года. Закончилась она поражением Франции. На страну была наложена контрибуция в 5 миллиардов франков, были отторгнуты провинции Эльзас и Лотарингия. Парижские форты и гарнизон должны были быть разоружены. Национальные гвардейцы вывезли из фортов в город оружие, снаряды и патроны. 18 марта, когда правительственные войска попытались вывести это оружие из Парижа, Национальная гвардия подняла бунт.

Из Парижа началось бегство богатых горожан, чиновников и полиции. Правительство тоже покинуло Париж и перебралось в Версаль.

Коммунары – национальные гвардейцы не смогли подготовиться к обороне города от «версальцев» и от возможного наступления пруссаков. Причин было много, начиная с неумения воевать и разногласий руководства, вплоть до внутренних разборок между бывшими врагами, получившими, наконец, в руки оружие.

В качестве средства обороны от возможного наступления правительственных сил или пруссаков начали строить баррикады на улицах города. Но баррикады строились сами по себе, без единого плана. Очень часто баррикады были горами камней и мусора высотой около метра. Обороняли их пять-шесть бойцов.

В общем, одним из главных недостатков коммунаров было отсутствие организации и умения. В двухмиллионном Париже защитники города плохо снабжались едой и амуницией. В то же время их враги в Версале смогли организовать боеспособную армию главным образом из пленных, которых немцы отпустили после перемирия.

В мае версальцы начали систематическое наступление на опорные пункты коммунаров. В результате все они один за другим перешли в руки версальцев. 21 мая версальцы ворвались в Париж. Третью города они овладели меньше, чем за сутки. Наступление версальцев было правильно организовано, баррикады разрушались артиллерийским огнем, а иногда просто обходились по соседним улицам или же через дворы.

Коммунары не смогли противопоставить наступавшим правительственным войскам какое-нибудь серьезное сопротивление. Фактически каждая баррикада оборонялась самостоятельно, помощи ждать было неоткуда. Даже от соседей. Постоянные расстрелы заложников, которые практиковали руководители Коммуны только ожесточали версальцев и показывали, что с коммунарами не следует миндальничать. Последняя неделя обороны коммунарами Парижа называется «Кровавой». В городе полыхали пожары, которые часто устраивали отступавшие коммунары. Версальцы стали подозревать каждую женщину в том, что они – поджигательницы. Многих расстреливали на месте. Вообще за «кровавую неделю» по разным подсчетам было казнено от 17 до 35 тысяч человек. Последним оплотом коммунаров было парижское кладбище Пер-Лашез. Впоследствии у стены, где были расстреляны коммунары, был воздвигнут монумент. К нему в советское время в обязательном порядке привозили гостей из Советского Союза.

Фактически события 72 дней парижской Коммуны были гражданской войной со всеми свойственными гражданской войне эксцессами с обеих сторон. Ангелов не было, это точно.

Раны гражданской войны зарубцовываются в памяти народа медленно. Одним из сооружений, которое должно было бы способствовать национальной консолидации после ужасов войны, оказалась базилика Сакре-Кёр (Святого Сердца) на вершине Монмартра. Это грандиозное и красивое культовое сооружение видно практически из любой точки Парижа. Оно построено из особого камня, который с течением времени от дождей становится все более светлым и ярким. Это – символ того, что время лечит даже самые суровые раны.

Советская власть почитала парижскую Коммуну, как первую в мире власть рабочих. Начало этому почитанию положила статья В.И.Ленина «Памяти Коммуны». Красное знамя коммунаров стало знаменем советских республик. После победы Октябрьской революции день 18 марта был объявлен нерабочим, но после его как-то незаметно «слили»

mas
Марк Блау

День Парижской коммуны истово праздновался в первые годы советской власти. Праздник этот остался в советском календаре.

pro
Тамара Меркулова

А сколько на просторах России всяких Коммун и Коммунарсков! Вон в Москве есть площадь Коммуны.

top
Halida Rojkova

Гражданская война, как ее ни называй, - страшное событие. Помню на уроках французского в школе пели какую-то песню о коммунарах.

spe
Владислав Черных

А в позднем СССР этот день уже только алкаши помнили, как повод для выпивки... да и то произвольно назначали на любую дату )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+