icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Обучение

Как открыть кокосовый орех

  • 2217
  • 1

Как открыть кокосовый орех

К
Кокосовый орех – он вовсе и не орех. Этот плод в ботанике имеет совершенно другое название – костянка. Точно так же называются плоды и у вишни и у персика. Однако для всех нас плод кокосовой пальмы был и остаётся самым настоящим орехом. Так чем же полезен этот орех, а самое главное – как же добраться до этой самой пользы и раскрыть кокосовый орех?

Для начала несколько слов о пользе этого экзотического для нашей страны ореха. Кокос улучшает работу пищеварительной системы, щитовидной железы и печени, помогает решить многие проблемы с суставами, прекрасно повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза, обладает хорошим глистогонным и ранозаживляющим действием… Получается, что кокос – это просто какой-то чудо продукт. Но вот как же добраться до его мякоти и до кокосового молока, ведь на первый взгляд кокос очень даже неприступен, а для того, чтобы его открыть, наверняка стоит помучиться.

Мучиться будет тот, кто не знает одного самого важного секрета этого ореха. На одном его конце есть несколько тёмных глазков. Именно там самая тонкая кожура у этого ореха. Поэтому ножом, или каким-нибудь другим острым предметом проковыриваем в этих глазках дырки, лучше всего проковырять в двух глазках – из одного будет вытекать кокосовое молоко, а в другое отверстие будет поступать воздух. Молоко можно вылить в чашку, а можно выпить прямо из кокоса, вставив в него трубочку. Кокосовое молоко совсем не напоминает «Баунти», а больше похоже на наш берёзовый сок. Многим оно совершенно может не понравится, но попробовать всё же стоит. Кстати, сначала кокосовое молоко называется кокосовая вода, она прозрачная и жидкая, содержит всего 17 килокалорий на сто грамм и находится в молодых и незрелых плодах. По мере созревания кокоса кокосовая вода превращается в кокосовое молоко, которое содержит жир и витамины группы В. Кокосовое молоко может варьировать по степени густоты. Самое густое кокосовое молоко называется кокосовые сливки.

Итак, кокосовое молоко выпито, кокос лежит на столе. Что же делать с ним дальше? Можно взять кокос, выйти на улицу и хорошенько стукнуть его об асфальт. Способ действенный, хотя и не очень эстетичный. Но мы же с вами люди цивилизованные, поэтому поступим немного по-другому. Можно положить кокос в мешок и хорошо стукнуть по нему молотком. Он непременно расколется, но это тоже не очень хороший способ. Но лучше всё же поступить иначе.

Возьмите кокос в руки и мысленно начертите на нём экватор, то есть линию, которая будет проходить посередине нашего ореха. Затем тупой стороной ножа ударьте по этой линии. Потом кокос немного поверните и нанесите следующий удар рядом с предыдущим. Обычно кокос сдаётся после третьего – четвёртого удара ножом. В образовавшуюся трещину вставьте нож и откройте кокос.

Кокосовую мякоть срезаем с помощью того же самого ножа, промываем её под проточной водой и натираем на тёрке, но можно использовать и кухонный комбайн.

А вот само слово «кокос» переводится с португальского как «обезьяна», и дано это название ореху именно за те три глазка, которые присутствуют на скорлупе каждого ореха. Кому – то просто показалось, что из-за этих глазков плод очень похож на обезьянью морду.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+