icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Дом и семья

Как объяснить ребенку откуда берутся дети?

  • 3029
  • 7

Как объяснить ребенку откуда берутся дети?

С
С этим вопросом рано или поздно сталкивается каждый родитель, и от того, насколько ребенок будет удовлетворен ответом, зависит не только его интерес к данной теме – зависит его доверие к взрослым вообще и к родителям, в частности.

Этот вопрос ребенок задает несколько раз, по мере своего взросления и развития, и каждый раз отвечать на него надо в соответствие со степенью его понимания и восприятия окружающего мира. Было бы глупо сразу раскрывать малышу «все тайны бытия», но врать ему нельзя никогда. Просто расскажите ребенку доступным языком то, что он хотел услышать, при этом, не запинаясь и не краснея – ведь это лишь один из многих вопросов, занимающих развивающийся ум ребенка.

Впервые вопрос о том, как он появился на свет, ребенок задает обычно в три-четыре года, и ответить ему можно примерно так: «Мы очень любим друг друга, и от большой любви у мамы в животике появился ты, сначала маленький-маленький, как зернышко. Потом ты рос, рос, и, когда в животике стало тесно, тебе в больнице помогли из него вылезти». Поверьте, этих сведений ребенку будет достаточно года на 3, если не больше.

Особо любознательные могут позже поинтересоваться еще раз, или больше, и каждый раз им нужно отвечать максимально правдиво, не переходя, впрочем, моральных границ – есть случаи, что, начав объяснять с применением специальных терминов, родители запутываются сами и приводят в недоумение ребенка, вынужденного «искать правду на стороне». Как правило, интересующие его сведения он все равно находит, среди сверстников или детей постарше, но обычно эти сведения не только извращенные, но и, большей частью, с изрядной долей грязи.

Чем обыденней и проще Вы расскажете ребенку «об этом», тем меньший интерес он до поры до времени будет проявлять к этому вопросу. И, наоборот, тем более загадочны ответы, чем больше смущены родители при ответе на этот, в сущности, простой вопрос, тем больший интерес он вызывает у ребенка, и тем активнее он ищет ответ на него у других.

Вы когда-нибудь обращали внимание, насколько вопрос воспроизводства проще воспринимается деревенскими детьми, нежели городскими? Дети, выросшие в селе, видят с самого раннего возраста, как появляются на свет животные, как зарождается новая жизнь. Видя беременных кошек, собак, коров и т. д., они учатся бережному отношению к будущей матери, учатся сострадать, ценить новую жизнь. Вообще, случаи жестокого обращения с животными среди сельских жителей достаточно редки.

Кроме того, дети, растущие в однокомнатной квартире, иногда по ночам все-таки просыпаются, задавая естественный вопрос, что же папа делал с мамой, не обижал ли ее? И опять от того, насколько тактично ответит папа или мама на этот вопрос, зависит отношение ребенка к интересующей теме. Не делайте распространенной ошибки, не отсылайте ребенка друг к другу, чтобы избежать ответа на щекотливый вопрос. Пусть отвечает тот, кому этот вопрос задан.

И, в заключение, маленький анекдот. Пятилетний малыш, придя из детского сада, долго пытал родителей, откуда он взялся. Родители, смущаясь, на примере птичек, рыбок, цветов и прочей флоры и фауны, как могли, пытались рассказать ребенку историю его появления на свет. Устав слушать, малыш, наконец, сказал: «Как я родился, я знаю, нам рассказали в садике, а вот откуда я взялся в этом садике? Вот Вовка приехал из деревни, а Машенька – из другого района».

Комментарии, как говорится, излишни. Будьте внимательны к своим детям, умейте слышать и слушать, и проблем непонимания между вами никогда не будет.

deb
Валерия Колесова

:))) Не устану делать вам комплименты, Надежда! Прекрасная статья! Очень нужная, понятная, доступная и такая необходимая каждому родителю! Конечно, плюс! От себя расскажу еще один анекдот в тему.
Мальчик приходит к маме и спрашивает ее "Мама, а что такое аборт?". Мама, краснея и запинаясь что-то мямлит про неудавшуюся жизнь, врачей и плохих дядей. Мальчик задает новый вопрос: "Мама, а как всё это связано с кораблем?"
Мама: "????"
Мальчик: "ну как же...в песне поется ...А волны бушуют и бьются А БОРТ корабля"

tra
Татьяна Лобова

Я вспоминаю, как сама доходила до решения этого вопроса. Летом у бабушки наблюдала, как вылуплялись цыплята из яйца. Потом долго мучила маму вопросом, куда делась скорлупа от меня. Когда узнала, что была в мамином животе, думала, что скорлупа там и осталась, только как была усвоена не понимала. Когда родились котята, стало немного проще. Потом наблюдала за собаками, а соседский мальчишка "объяснил", что они делают. Я требовала у родителей объяснений, что они тоже бегали также, как собачки. Куча вопросов? А объяснять надо и нужно уметь рассказать об этом. +.

deb
Надежда Орехова

Татьяна, спасибо! Ваши комментарии всегда интересны, подробны, они становятся продолжением статьи!

tra
Естер Боше

Надежда, иногда образование в России идет впереди Европы, а иногда отстает. Моя дочь с пяти лет посещала подготовительные классы (у вас это называется детским садом). Там преподаватель на куклах показала детям ответы на все вопросы. Потом я купила дочери куклу, в этой кукле отрывался живот, а внутри ребенок. Когда я сама была маленькой, то игрушек и воспитания не было. Моя сестра мне рассказала, как могла о проблеме. Вам плюс от меня +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+