icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Как из единицы стать тузом? История карт.

  • 357
  • 6

Как из единицы стать тузом? История карт.

К
Карты – одна из самых распространенных современных игр. Вполне возможно, что не окажись у шахмат более состоятельные спонсоры, чем у преферанса или бриджа, на карточные игры сейчас смотрели бы гораздо серьезнее. Умственной и физической подготовки они требуют не меньше, а разыгрываемые партии бывают весьма захватывающими.

Как выглядят игральные карты знает, вероятно, каждый. А как появились они на свет? История тут интересная и вместе с тем, ученые пока так и не дали на этот вопрос однозначного ответа.

Несомненно, что история карт уходит в древние времена. Игры, подобные карточным, были известны уже в Древнем Египте и в Древней Индии. На индийских игральных картах изображался бог Шива, который держал в руках жезл, монету, меч или кубок. Это – прообразы современных мастей. Некоторые историки полагают, что эти предметы характеризуют четыре касты.

С 8-го века известны карты в Китае. Но китайские (а вместе с ними, и японские) карты больше похожи на домино. У них имелось три масти: монетка, две монетки и куча монет. В последствии картинок стало гораздо больше: предметы, цветы, фигуры. Такие карты использовались для игры «маджонг», суть которой состояла в том, чтобы переворачивая карты по одной, отыскивать среди них парные. Эта игра (в том числе, и ее компьютерный вариант) распространена и сейчас. В маджонг хорошо играть с детьми. Эта игра развивает память.

Из древнеегипетской карточной игры родились карты Таро. Именно карты Таро, а не обычные игральные следует использовать для гадания. По легендам древние египетские жрецы записали на 78 золотых таблицах в символическом виде все знания мира. 56 египетских карт (младшие арканы) предназначены для игры, а 22 оставшихся карты (старшие арканы) – для гадания. По тем же легендам, карты в Европу принесли с собой цыгане, которых считали выходцами из Египта. От названия «страны исхода», Egypt, происходит английское название цыган, «gipsy»

Есть также версия, что карты – европейская придумка. И придумали карты не позднее 14 века.

По-видимому, количество карт в колоде и число карточных мастей не случайно. 52 недели в году совпадало с количеством карт, 4 времени года символизировали 4 карточных масти, которые тогда были цветные: красная, желтая, голубая и зеленая. И здесь тоже не сложная аналогия: лето, осень, зима и весна. Кроме того символом красной масти были сердца, желтой – ромбы или золотые бубенчики, голубой – желуди или скрещенные мечи. Зеленую масть, естественно, символизировали листья, которые в последствии превратились в знаки пик.

Впрочем единых символов для четырех мастей не было. В Италии это были мечи, кубки, монеты и жезлы. Во Франции – пики, черви, бубны и кресты. Кресты еще назывались «клеверными листочками», что на старофранцузском звучало, как «трефы». В Германии и в Англии были свои названия.

Правила игры тоже были разные. Но к 16-му веку правила и сами изображения на картах радикально упростились и всеевропейски стандартизировались. Остались только карты с цифрами, четыре старших масти-картинки и джокер-шут.

Считалось также, что все картинки изображают реальных или легендарных персонажей. Так, четыре короля были образами великих монархов всех времен и народов: Карл Великий (черви), Юлий Цезарь (бубны), царь Давид (пики) и Александр Македонский (трефы). Дамы изображали Прекрасную Елену (черви), библейскую Рахиль (пики), добродетельную Лукрецию (треф) и богиню мудрости Минерву (бубны).

Четыре валета соответствовали славным рыцарям: Роланду (пики), Ла Гиру (черви), троянскому Гектору (бубны) и Ланселоту Озерному (трефы).

В то же время систематизировались правила карточных игр. Все карточные игры сводятся к тому, чтобы по определенным правилам выстраивать комбинации. При этом иногда даже не нужны партнеры. Существуют игры для одного человека, пасьянсы.

top
Halida Rojkova

Люблю раскладывать пасьянсы, причем делать это на мониторе компьютера неинтересно - рука не чувствует рубашку карты, а проигрыш или выигрыш не волнуют. а вот играть в карты никогда не сажусь - слишком азартна.

spe
Юлия Дворникова

Как всё здорово и интересно! Тоже люблю пасьянсы "Кошачий хвост" и "Марию Медичи", могу поддержать и компанию в игре, теперь ещё и буду отвлекать играющих рассказами о значении и происхождении "имён" карт. +++

mas
Евгений Багдерин

Ну что Марк, теперь, вооружившись знаниями, распишем пулечку или для разминки покерок?

pro
Семен Цыгановский

В карты играл, конечно, неоднократно. Но почему они именно такие никогда не задумывался.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+