icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Обучение

Как держать кастаньеты?

  • 9536
  • 7

Как держать кастаньеты?

К
Кастаньеты считаются исконно испанским музыкальным инструментом, хотя в Испанию они попали благодаря арабским маврам. Именно в этой знойной стране кастаньеты получили наибольшее распространение и даже стали народным инструментом. Именно поэтому при слове «кастаньеты», мы сразу же представляем изящную танцовщицу испанского танца фламенко с яркой розой в темных волосах, которая отстукивает ритм каблучками и выписывает руками пируэты, одновременно виртуозно играя на кастаньетах.

Кастаньеты — это две вогнутые пластинки, которые имеют форму ракушки. Обычно их делают из дерева, однако в последнее время кастаньеты все чаще стали изготавливать из стеклопластика. Две пластинки связаны между собой шелковым шнурком, который надевается на большой палец исполнителя и затем стягивается, чтобы кастаньеты держались более плотно. Существуют и специальные оркестровые кастаньеты, которые представляют собой такие же две пары вогнутых пластинок, которые, при этом, еще привязаны к двум краям специальной рукоятки.

Однако обычные, не оркестровые кастаньеты, требуют от исполнителя гораздо большего мастерства и являются достаточно сложным инструментом, на котором не так-то и просто научиться играть с виртуозностью мастера. Начнем с того, как правильно «расположить» кастаньеты в руке. Во-первых, каждая пара кастаньет не равна по размеру — одна обязательно чуть больше, а другая чуть поменьше. Та, что поменьше является женской кастаньетой и называется «эмбра» (hembra – самка). Ее нужно брать в правую руку. А вторая кастаньета — мужская, она называется «мачо» и берется в левую руку. «Левая» кастаньета имеет более низкий звук и отбивает основную мелодию танца, «правая» же выстукивает более сложный и замысловатый музыкальный рисунок. Правой рукой на кастаньете нужно играть четырьмя пальцами, а левой лишь подчеркивается ритм при помощи отдельных нот. Кстати, ноты у кастаньет не те же самые, которые у пианино, скрипки или трубы. Здесь вы не столкнетесь ни с «до», ни с «ре», ни с «ми», а вот узнать о таких необычных нотках, как ta, pi, pan, chim и ria вполне можете. Умелая танцовщица фламенко, которое при этом в совершенстве владеет кастаньетами, способна из этих пяти нот, отличающихся одна от другой по тембру, создать огромное множество интересных и красивых ритмических рисунков. Существует, также, и народный стиль игры на кастаньетах, в этом случае они крепятся на один или несколько пальцев, и звучание происходит за счет удара одной кастаньеты о ладонь.

Обучение игре на кастаньетах начинается с некоторых упражнений, которые помогут вам понять, каким образом происходит игра на этом музыкальном инструменте. Так, вы можете попробовать сделать такое упражнение: ударьте поочередно каждым пальцем (начиная с мизинца) по кастаньете, постепенно увеличивая темп. При этом следите за тем, чтобы каждый звук был достаточно четок. Далее можете переходить к базовой технике — извлечь несколько звуков пальцами правой руки и «поставить точку», ударив сразу тремя пальцами (мизинец, безымянный, средний) по левой кастаньете.

spe
Елена Коробова

Очень хорошая инструкция. Все понятно и разобраться не сложно. Отлично написано! Юлия, мои +++++ )))

deb
Вероника Голубева

Изящная танцовщица испанского танца фламенко с яркой розой в темных волосах" - красиво! Роскошная статья +
Поправьте только в предпоследнем абзаце порядок букв в слове "нот": "Умелая танцовщица фламенко, которое при этом в совершенстве владеет кастаньетами, способна из этих пяти ТОН".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+