icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Как была побеждена оспа?

  • 222
  • 4

Как была побеждена оспа?

В
Все мы когда-нибудь задаемся вопросом – чем мы принципиально отличаемся от наших родителей? Можно долго рассуждать о «конфликте поколений» и «развитии общественного сознания», но я точно знаю, чем отличаюсь от моих отца и матери – у меня на плече нет маленького шрамика. Это означает, что практически на глазах моего поколения (хотя мы в те годы и неспособны были это понять) произошло грандиозное событие – была одержана победа над страшным врагом, терроризировавшим человечество много веков.

Имя этому врагу – оспа… наши предки даже звали ее по отчеству – Оспа Ивановна – в многочисленных заговорах, призванных задобрить ужасную стихийную силу. Кроме такой вот «бытовой магии» рассчитывать было не на что: заразиться оспой было очень легко, и тот, чье лицо было непоправимо изуродовано шрамами-оспинами, был счастлив, что остался жив. О там насколько распространена была эта болезнь, можно судить по такой детали: в XVIII веке женщине достаточно было не иметь следов оспы на лице, чтобы считаться красавицей.

Самое же страшное заключается в том, что оспу так и не научились лечить… да-да, вплоть до исчезновения этого недуга с лица Земли заболевший ею человек мог рассчитывать исключительно на силы собственного иммунитета – который далеко не всегда выигрывал сражение… кстати, натуральная оспа, о которой чаще всего вспоминают – это еще не самое страшное, одна из ее форм – оспенная пурпура, с внутренними кровотечениями… при этой форме смертность – 100%.

Не удивительно, что сталкиваясь с таким страшным врагом, люди пытались найти у него слабое место. И оно было найдено – оспа никогда не атакует дважды: переболевший ею человек для нее неуязвим. И этим стали пользоваться: у больного оспой человека брали гной из пустулы и заражали здорового, чтобы он заболел оспой в легкой форме. Такой метод – его называют вариоляцией – был известен еще на средневековом Востоке. Там его применяли к хорошеньким девочкам, которым был предречен путь в гарем – нельзя же портить такую красоту! В начале XVIII века супруга английского дипломата, познакомившись с вариоляцией в Турции, привезла ее в Англию. Поначалу казалось, что вариоляция приносит результаты – но европейцы быстро в ней разочаровались: очень часто люди заболевали и после вариоляции, а бывало, что и из-за нее. Окончательно поставили крест на этом методе подсчеты английского врача У. Гебердена: после введения вариоляции в течение 40 лет от оспы умерло на 25000 людей больше, чем за 40 лет до того… как в известной пословице: «Подсчитали – прослезились!»

Итак, эта битва с оспой была проиграна. Новое оружие предложил человечеству другой англичанин – Эдвард Дженнер. Это был сельский врач, и среди его пациентов было немало доярок. У этих женщин была своя профессиональная болезнь – коровья оспа. Это заболевание похоже на оспу, косившую людей – но пустул совсем мало, недомогание незначительно (благополучно переносится на ногах), а главное – от коровьей оспы не умирают… как-то раз одна крестьянка заявила доктору Дженнеру, что не может заболеть оспой, поскольку у нее была коровья оспа! Эту женщину доктор знал – она слов на ветер не бросала…

Многолетние наблюдения Эдварда Дженнера подтвердили: да, действительно во время оспенных эпиемий судьба бывает особенно милостива к дояркам, спознавшимся с коровьей оспой. И вот в начале мая 1796 года Эдвард Дженнер в присутствии коллег берет биологический материал у крестьянки Сары Нелмес и прививает его сыну садовника восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Через некоторое время в месте прививки возникла оспенная пустула, мальчик несколько дней капризничал и плохо ел – как это бывает у больных детей – но быстро поправился…

Итак, есть пациент, перенсший искусственно вызванную врачом коровью оспу. Что дальше – ждать, когда в эти края придет эпидемии – или… Доктор Дженнер решается на еще более рискованный эксперимент – прививает мальчику натуральную оспу… и Джеймс не заболел. Вот это была победа!

Публикация Э. Дженнера об оспопривитии вызвала нешуточные споры. С одной стороны, это вызывало ужас: «Мало человеку своих болезней – так еще и скотской заражать!», появлялись книжки с картинками, изображающими людей, у которых после прививок выросли коровьи рога. С другой стороны, нашлось немало людей, которые оценили открытие Э. Дженнера по достоинству. Уже в 1800 году прививки от оспы в массовом порядке стали делать в английской армии, у англичан переняли испанцы, а в Баварии оспопривитие впервые сделали обязательным для всех.

В течение XIX-ХХ веков оспопривитие уверенно шагало по планете. Последним оплотом болезни оставались Азия и Африка. Очаги ликвидировали всем миром – и средств не жалели: в Индонезии и Индии тому, кто привел больного оспой к врачу, платили в несколько раз больше, чем крестьянин мог заработать за месяц, а в 1976 году на границе Эфиопии и Кении несколько сотен медиков на вертолетах искали семью кочевников из одиннадцати человек, где был случай оспы.

Но главным оружием оставались прививки. И усилия увенчались успехом. Последний случай оспы в мире был зарегистрирован в 1977 году в Сомали – и два года спустя на сессии ВОЗ было объявлено о ликвидации оспы. С тех пор вирус оспы имеется только в лабораториях.

Жидкость, содержащую безвредный, но способный вызвать иммунный ответ вирус, в честь самой первой прививки называли вакциной – от латинского слова vacca (корова)… вакцинация от оспы была первым шагом – потом появились прививки и от других болезней.

Среди конспирологических (если не сказать – параноидальных) «теорий» нашего времени почетное место, несомненно, принадлежит идее «прививочного заговора». Что только ни говорят, о чем только ни пишут на всевозможных сайтах – прививки разрушают родственные связи, стимулируя детское доносительство на родителей, они направлены на уничтожение славянской расы (правда, никакой «славянской расы» не существует в природе – но кто же об этом задумывается!)… Те, кто рассуждает об этом, явно забывали о том, как одна из самых страшных болезней была побеждена человечеством полностью – и побеждена она была с помощью прививок.

mas
Марк Блау

Изобретение вакцин - одна из важнейших побед человечества. Мы живем дольше, главным образом, из-за достижений бактериологии и гигиены.

pro
Тамара Меркулова

Одна моя подруга по университету тоже сошла с ума на базе вакцинофобии. Организм должен сам справляться с болезнями, прививки ослабляют иммунитет. Мое возражение с упоминанием страшных болезней типа полиомиелита и оспы было отвергнуто. Это было давно, сейчас этих болезней нет. Девушке, видать, хотелось чтобы были.

spe
Владислав Черных

Некоторые не особо адекватные личности утверждают, что у невакцинированных детей меньше шансов стать хронически больными. В принципе, они правы, поскольку у таких детей намного больше шансов стать совсем мертвыми...

top
Елена Асвойнова-Травина

Насчет оспы она до известной степени права (впрочем, когда в США началась история со спорами сибирской язвы, возникло подозрение, что следующим биологическим оружием может стать оспа - в лабораториях-то вирус имеется), а вот полиомиелит очень даже есть - и по милости таких вот вакционофобов вероятность заражения им вполне реальна.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+