icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Как античный стригиль превратился в современную мочалку?

  • 151
  • 7

Как античный стригиль превратился в современную мочалку?

Е
Ежедневный душ, ванна с ароматическими маслами или легкой пенкой, русская парная, финская сауна или пахучая японская бочка… Добавим сюда разного рода гели для душа, массажные щетки, мочалки и мочалочки, скрабы для тела. Поистине, велик выбор современного человека в борьбе за чистоту тела.

Но так дело обстояло не всегда. В далекие времена, которые принято называть античными, о душе и о куске мыла никто не знал. Но грязными не ходили, тело свое тренированное холили и лелеяли, регулярно мыли и скребли с него грязь. Причем скребли в прямом смысле этого слова. Процедура была сложная и долгая, благо в те времена скорость жизни была намного ниже современной. Сначала тело обмазывали оливковым маслом. Скажете, что мытье по-гречески было дорогим удовольствием? Согласимся и добавим, что этот способ требовал присутствия раба, а лучше двух. Чтобы масло лучше впиталось, нужно было посидеть, как минимум, полчаса. Потом звали раба, он начинал массажными движениями растирать кожу руками. Убедившись, что масло равномерно покрыло тело и готово к следующему этапу, раб брал в руки стригиль.

Справка: стригиль - это скребок. Сегодня такими чистят лошадей, а в античные времена скребли кожу перед тем, как приступить к водным процедурам. Он немного похож на серп, у него есть ручка и изогнутая рабочая поверхность. Обычно к стригилю прилагались емкости с маслами и ковш. Как было уже упомянуто выше, оливковое масло для натирания кожи могли использовать только богатые люди. А потому, стригиль был настоящим произведением искусства. Чаще всего его делали из бронзы, в археологических раскопках иногда находили серебряные и даже золотые скребки. Их ручки редко были гладкими, обычно их украшали сценами из мифологии или растительным орнаментом.

Вернемся к процессу мытья. Итак, раб брал в руки стригиль и осторожно, сильно не надавливая, начинал снимать с кожи слой масла. Вместе с ним сходили грязь, пот, ороговевшие частицы кожи. Затем раб удваивал усилия, чтобы как следует растереть тело своего господина. Массаж разогревал кожу и поднимал жизненный тонус. После этого рабы провожали хозяина к емкостям с водой и тщательно обмывали его тело от остатков масла. Все, процедура мытья окончена. Рабы мыли стригиль и убирали его следующего раза.

Римляне быстренько (всего за каких-нибудь 150 лет) переняли у греков традицию использовать для мытья стригиль, а потом поделились им с народами Азии. Новая игрушка прижилась не везде. Ничего удивительного - каждый народ чтит свои традиции. В турецком хаммаме стригиль не нужен, славяне для баньки березовый веник предпочитали, китайцы натирали тела разной породы глиной, островные народы - песком. Падкие на все новое европейские богатеи скребками обзавелись, но использовали их неохотно. Историки писали, что на изнеженных телах монархов и их придворных стригиль оставлял синяки, а потому его задвинули подальше. Бани остались, а вот приличной мочалки для них долгое время не было.

Века шли свои чередом. Появлялись различные новшества, которые заставили греков забыть о своем любимом скребке. Люди придумали мыло, и вместе с мыловарением началась эпоха мочалок. Считается, что примерно в 164 году до нашей эры люди научились варить мягкое мыло, которое не сушило и не оставляло царапин на коже. Аптекари колдовали над разного рода ароматизаторами, их добавляли в состав мыла. Чем намыливать это пахучее чудо на кожу? Этот вопрос не давал покоя всем женщинам. Они складывали куски ткани, мочили их, намыливали. Не то. Ткань нужна более рыхлая и чуть-чуть жесткая. Губка из Средиземного моря оказалась отличным вариантом. Она в меру жесткая, нежно отшелушивает кожу и не оставляет на ней грязи.

Привычные нам мочалки заполнили рынок только в ХХ веке. Тридцатые годы подарили миру поролон и губки из него. Пятидесятые отметились резиновыми губками и нейлоновыми щетками для душа. Мексиканцы предложили миру мочалки в виде варежек, которые они делали из сизаля. Агава, как оказалось, дает отличное волокно для идеального массажа. Одновременно с сизалем появились натуральные мочалки из люфы. Неприхотливое растение из семейства тыквенных – одна из самых популярных мочалок. Намыливаемся, потом энергично трем тело. Результат – улучшаем кровообращение, приводим в порядок кожу и молодеем с каждым купанием.

Вот так или примерно так произошло превращение металлического стригиля в современную мочалку – лучшую подружку душа и мыла.

top
Halida Rojkova

Варианты стригиля из разных частей Древней Греции.

spe
Владислав Черных

В Греции маслом натираться было ещё не столь дорого - даже чернорабочий на стройке мог купить на суточную зарплату литра полтора. А вот в Риме эпохи Диоклетиана чуть более поллитра продавали за 40 денариев, а работяга без специальности зарабатывал 25. Тут уж не намажешься...

top
Halida Rojkova

Читала, что специальным указом разрешено было использовать оливковое масло для тела только свободным гражданам. Атлетам до и после соревнований это даже рекомендовалось. А вот женщины масло для тела использовали крайне редко: уж очень жестким был стригиль, а без него масло не смоешь.

top
Halida Rojkova

Нет, Тома, не родственное. Это серп по-гречески.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+