icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Ћюди, биографии

»звестный кулинар ѕохлебкин. Ќе знакомы? »справим!

  • 561
  • 9

»звестный кулинар ѕохлебкин. Ќе знакомы? »справим!

“алантливый человек талантлив во всем, за что бы он ни вз€лс€. Ёти слова в полной мере можно отнести к ¬иль€му-јвгусту ѕохлебкину (1923-2000).

»значально Ђговор€щейї фамилии у семьи не было. ¬се предки были ћихайловыми, происходили из крепкого кресть€нского рода, много поколений которого были крепостными. √овор€т, что один из прадедов готовил своему барину знатные похлебки, и тот первым стал его называть ѕохлебкиным. Ќо это было всего лишь прозвище.  ак оно стало фамилией? ƒело в том, что ¬асилий ћихайлов, отец ¬иль€ма-јвгуста, избрал делом своей жизни мировую революцию. „тобы сбить жандармов со следа, он по примеру многих товарищей придумал себе партийную кличку. ≈му помогли сделать паспорт на фамилию ѕохлебкин, он жил с ней до 1917 года, а потом просто не стал мен€ть.

—воим сложным и €вно не русским именем ѕохлебкин об€зан революционной моде на имена. ¬»Ћ Ц это инициалы вожд€ революции, а јвгустом его назвали в часть великого Ѕебел€. ¬ свидетельстве о рождении было написано: Ђ¬ил-јвгуст ¬асильевич ѕохлебкинї. ћать называла сына јвги, отец Ц јвгустом, ¬иль€мом он стал во врем€ учебы в университете.

–ебенок был очень талантлив, любил учитьс€, много читал, легко учил €зыки. 22 июн€ 1941 года, сразу после выпускного бала, он пришел в военкомат. —лужил в разведке, после ранени€, как ценный боец, знающий четыре €зыка, был переведен в штаб. ѕо словам самого ѕохлебкина, уже тогда он стал понимать, насколько важны вопросы питани€. —ытый солдат воюет лучше. ¬ 1944 году он отправил рапорт начальству. ѕросьба отправить на учебу была подкреплена железобетонным аргументом Ц Ђхочу восстанавливать страну, мечтаю не только подн€ть ее из руин, но и вернуть ей былую славу одной из первых ученых держав мираї. Ќачальство желание солдата оценило, и ѕохлебкин поступил в ћ√”.

”чеба давалась ему легко, в 1952 году он защищает диссертацию, получает степень и место младшего научного сотрудника в »нституте истории јЌ ———–. —ерьезные зан€ти€ наукой, работа в журналах, принципиальные споры с начальством, запрет на работу в архивах и общение с иностранными специалистами Ц все это привело к уходу из института и началу работы в качестве частного лица. ѕохлебкин об этом не сожалел, а наоборот, радовалс€ предоставленной ему свободе. “емой его научных изысканий стали скандинавские страны, их многовековые отношени€ с –оссией. ”ченый мир знает ѕохлебкина как историка и географа, журналиста и писател€, читает и изучает его работы по дипломатии и политике, геральдике и символике. Ќемногие росси€не помн€т, что он принимал участие в создании герба –оссийской федерации и €вл€лс€ лауреатом многих престижных премий и наград. «ато он широко известен, как искусный повар и собиратель рецептов, которыми восхищаетс€ весь кулинарный мир.

≈му не зр€ дали прозвище Ђћенделеев от кулинарииї. ѕроведенна€ им универсальна€ классификаци€ не только русской, но и мировой кухни в то врем€ не имела аналогов. “ехнологи€ приготовлени€ пищи была научно обоснована. ѕохлебкин был убежден, что человек должен питатьс€ не роскошно и обильно, а правильно. »спользовать дл€ приготовлени€ пищи следует только те продукты, которые произрастают там, где живет человек. ƒругие не принесут ему пользы. „ита€ старинные книги, он сумел воссоздать многие исконно русские блюда, рецептура которых считалась утер€нной.

’отите знать, как правильно приготовить четверговую соль, которую издавна на –уси считали панацеей от всех болезней? «апоминайте: берем мелкую соль, причем, самую обычную, без вс€ких добавок. —оедин€ем ее с квасной гущей и начинаем выпаривать. —оль приобретает не только коричневый оттенок, но и при€тно пахнет.  огда процесс выпаривани€ закончитс€, квасную гущу следует отделить от соли и выбросить. —аму же четверговую соль нужно хранить в сухом месте, солить ею праздничную еду и пищу, приготовленную дл€ больных.

ѕерловку любите? ќй, не стоит презрительно морщитьс€ и вспоминать про Ђшрапнельї в исполнении солдатских поваров. Ќасто€ща€ перлова€ каша Ц это шедевр, достойный истинных гурманов. ѕохлебкин вы€снил, как любимый повар готовил эту кашу дл€ ѕетра ѕервого.  рупу нужно замочить в холодной воде часов на двенадцать, не меньше, потом перебрать, промыть и варить в молоке до полуготовности. «атем котелок с кашей следует поставить в теплую печь и томить, как минимум, четыре часа. «а неимением печи можно использовать духовку. “емпература 120 градусов и те же четыре часа. “олько после этого перловую кашу можно подавать на стол.

√овор€ о полезной и здоровой пище, ѕохлебкин писал о сезонности пищи, давал рекомендации о рационе питани€ дл€ космонавтов, воссоздал технологию многих старинных народных рецептов. » не только русской кухни. ќн написал о кухне каждой национальной республики бывшего ———–. —амый большой труд - Ѕольша€ энциклопеди€ по кулинарии.

¬ качестве курьеза обычно рассказывают, как ѕохлебкин отсто€л право –оссии на бренд Ђ¬одкаї. ¬ 70-е годы ’’ века наши Ђзарубежные партнерыї, как прин€то теперь называть пол€ков (и не только их), пытались доказать в арбитражном суде, что водку придумали в ѕольше, причем, на два века раньше, чем в –оссии. » кто знает, может, и удалось бы им это, если бы не ѕохлебкин. ≈го аргументы были вз€ты из исторических источников, огромна€ монографи€ Ђ»стори€ водкиї помогла установить истину, и суд отклонил иск ѕольши.

ѕостепенно ѕохлебкин стал знаменитым, его книги издавались огромными тиражами, часто переиздавались. Ќашлись люди, которые подсчитали его гонорары и пустили слух о сказочных богатствах ѕохлебкина. ћиф разве€лс€, когда известный кулинар скончалс€. ≈го тело обнаружили в запертой квартире 13 апрел€ двухтыс€чного года. ”бийца нанес ¬иль€му одиннадцать колотых ранений. Ёкспертиза показала, что ѕохлебкин был пь€н. Ќи один человек в это не поверил. ¬иль€м не пил. Ќикогда и ничего, кроме воды и ча€. ¬злома не было. ќтпечатков пальцев тоже.

„то исчезло? Ќа этот вопрос никто ответить не смог. ѕохлебкин жил один. «а его плечами было два брака, дочь от первой жены и сын от второй. Ќо их не было в стране, в лихие дев€ностые они перебрались за границу. ѕосле развода со второй женой родной брат сумел отсудить у ¬иль€ма квартиру в центре ћосквы. “ак ученый с мировым именем оказалс€ в ѕодольске, в небольшой квартирке, в которой едва смогли уместитьс€ его роскошна€ библиотека (50 000 книг плюс подшивки дореволюционных газет) и коллекци€ китайского фарфора.  ак позже установили специалисты, все предметы коллекции датированы двенадцатым веком. Ќа первый взгл€д все предметы были на месте.  ак дело обсто€ло на самом деле, никто пока не знает.

ƒело об убийстве ¬еликого  улинара ¬иль€ма јвгуста ѕохлебкина до сих не расследовано. ѕохоронили его скромно на √оловинском кладбище и всего через два дн€ после обнаружени€ трупа. Ётот факт тоже вызвал множество вопросов о нарушении пор€дка проведени€ процедур, св€занных с экспертизами. ќдним словом, истори€ темна€ и требует тщательного изучени€.


spe
¬ладислав „ерных

¬одку ѕохлебкин отсто€л. ј вот €зычок на фольговой пробке, увы, отстаивать было некому )))

pro
“амара ћеркулова

»нтересна€ биографи€, кусочки которой € знал, но в целом никогда не задумывалс€, например, почему ѕохлебкин ¬иль€м.

spe
¬ладислав „ерных

’алида, наверное, не нашлось. ” нас всегда народ пробками интересовалс€ меньше, чем содержимым. ’от€ одно врем€ по этому поводу даже анекдот ходил - Ћеониду »льичу приходит письмо от ветеранов. "ƒорогой Ћеонид »льич! ¬се у нас хорошо, только вот €зычок на водке перестали делать, очень неудобно открывать". "» зачем тут €зычок?" Ч подумал Ћеонид »льич, откручива€ пробку с "ѕосольской"...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+