icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Из кого «песок сыпется»?

  • 3860
  • 9

Из кого «песок сыпется»?

Д
«Да из него песок сыпется!» – так мы говорим о некоторых пожилых джентльменах… отнюдь не из неуважения к старости, нет, эта фраза употребляется как раз тогда, когда джентльмен ведёт себя не так, как подобает степенному старцу – проявляя вместо этого повышенный интерес к молоденьким барышням, пытаясь тем самым доказать, что «неважно, что вписано в паспорт» и что он ещё «ого-го!» – несмотря на более чем солидный возраст… но причём тут песок? Конечно, в первую очередь вспоминаются лермонтовские строки:

«Висит скелет полуистлевший,

Из глаз посыпался песок…»

Так значит, говоря так, мы намекаем старичку, что поздновато думать о любовных утехах – помирать скоро? О нет, всё не так мрачно – и Лермонтов тут не причём: выражение гораздо древнее! Но с любовными утехами (точнее, с их невозможностью) оно действительно связано.

Среди мужчин не особенно принято уделять внимание пропорциям своего тела (это считается «привилегией» прекрасного пола) – ни один мужчина не станет каждое утро придирчиво измерять талию или переживать из-за объёма груди… но всё-таки есть один орган, размер которого для мужчины представляет живейший интерес и даже может стать предметом нешуточных терзаний… о да, конечно же – речь идёт о «жезле жизни»! И сколько бы компетентные специалисты не доказывали, что женщин «сантиметры» интересуют в последнюю очередь (точнее сказать – не интересуют вообще), что ни для зачатия, но для получения удовольствия от полового акта размер значения не имеет, поскольку все чувствительные «точки» расположены у дам «на входе», а не в глубине, а чрезмерно большим «инструментом» вообще можно травмировать влагалище – интерес мужчин к размеру «жезла жизни» так же неистребим, как интерес женщин к обхвату талии… И конечно же, свою «гордость» хочется продемонстрировать!

Правда, наша эпоха такой возможности не даёт – при всей своей развратности, она ещё не породила моды, которая позволяла бы это делать (возможно, это впереди). Но были в истории человечества и более разнузданные эпохи – например, эпоха Возрождения… Если вам кажется вызывающей современная мода – взгляните на костюм венецианца тех времён, со штанинами разного цвета (причём одна из них – полосатая). В противовес недавнему Средневековью с его запретами и строгим нормами, мода Возрождения призвана была воспевать торжествующего Человека во всей полноте земной жизни – плотской жизни! Возрождение – это истинное торжество человеческой плоти во всех её проявлениях – искусство тех времён смело «выносит на всеобщее обозрение» даже такие стороны жизни, о которых мы с вами предпочитаем молчать – вспомните, сколько раз Ф.Рабле в своём «Гаргантюа и Пантагрюэле» описывает в стихах… отправление естественных нужд.

Но в первую очередь ренессансное торжество плоти – это торжество плотской любви, что не замедлила отразить мужская мода: появились облегающие штаны с т.н. гульфиком – специальным «мешочком» для «мужского достоинства». Сказать, что этой детали одежды уделялось внимание – значит, ничего не сказать; вспомним, как тот же Ф.Рабле описывает гульфик Гаргантюа: «на самом гульфике были такие же прорезы, как на штанах, а равно и пышные буфы такого же голубого дамасского шелку. Глядя на искусное золотое шитье, на затейливое, ювелирной работы, плетенье, украшенное настоящими брильянтами, рубинами, бирюзой, изумрудами и персидским жемчугом, вы, уж верно, сравнили бы гульфик с прелестным рогом изобилия…» Не менее роскошный гульфик носит и другой персонаж романа – Панург, который даже написал книгу с картинками «О достоинствах длинных гульфиков».

Если Ф.Рабле и преувеличивает, то уверяю вас – ненамного: гульфики действительно были роскошны! Вот только одна проблема: всё это великолепие хорошо, когда его есть, чем «заполнить»… а если «достоинство» уже не в лучшем виде – как это всегда бывает на склоне лет? Тогда повисший гульфик – будь он украшен хоть бриллиантами – вызовет разве что снисходительные усмешки!

Вот и выходили пожилые господа из положения, набивая гульфики песком… но ведь песок мог и случайно высыпаться – тем самым продемонстрировав всем, на чём в действительности держится «отличная форма» старичка…

Вот с тех пор и повелось говорить о старых ловеласах, которые тщатся показать свою «мужскую силу» – «из него песок сыпется!»

spe
Лариса Попруга

Лена, БРАВО!!!! Знала происхождение этой фразы, но Вы так смачно все преподнесли +++++++++++++

deb
Rusanna Nagoeva

Браво, Лена! Во мне борются два чувства - злорадство и сочувствие:)))+++

spe
Елена Коробова

Великолепно! Молодец, Лена! Так искусно, так культурно и деликатно раскрыть столь щепетильный ответ. Мои овации)) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+