icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Обучение

Интеграция. Что такое интеграция?

  • 6753
  • 7

Интеграция. Что такое интеграция?

З
Знаете, как делают булатный клинок? Берут несколько полос из твердой стали и несколько полос из вязкого низкоуглеродистого железа. Складывают их вместе, нагревают в кузнечном горне и начинают ковать, сваривая ударами все полосы вместе в один прут. Остужают, снова нагревают и опять куют. После нескольких сеансов такой обработки прут приобретает совершенно новые свойства. Металл в нем становится твердым, как сталь и упругим, как железо, а на поверхности откованного клинка появляется узор. Было два металла, а получился один, ни на один из прежних не похожий.

Вот это и есть интеграция. Несколько частей объединяются вместе, причем так, что это новое объединение уже не разъединишь. Между частями образовались крепкие связи, они слились, стали одним целым, новым соединением, сплавом, сущностью, с новыми свойствами.

Само слово интеграция происходит от латинского слова «integratio» — «соединение». К этому же слову восходит и математический термин «интеграл» — сумма бесконечно большого числа бесконечно малых величин.

Очень существенно, что интеграция – это процесс. Объединяемые части не остаются в прежнем состоянии, а начинают взаимодействовать друг с другом, изменяя одна другую, теряя прежние свойства и приобретая новые. Если по истечении определенного времени объединенные части уже никакими усилиями не разорвать, значит произошла интеграция, образовалась новая сущность.

Интеграция может происходить в самых разных сферах жизни, науки и техники. Рассмотрим несколько примеров.

1. Экономическая интеграция — это процесс, в ходе которого происходит сближение, взаимное приспособление и сращивание предприятий, отраслей и даже национальных хозяйственных систем.

Например, в Европе в конце 19-го и в начале 20-го века происходило объединение добывающих и перерабатывающих предприятий в горно-металлургические комбинаты. Мелкие шахты и заводы сливались в одно предприятие с единым руководством и общей инфраструктурой. Это приводило к уменьшению потерь и повышению качества и конкурентоспособности. При этом процесс производства на каждом из объединенных предприятий изменялся настолько, что по прошествии нескольких лет они становились совсем другими.

Другой процесс, происходивший в то же время в экономике, представлял собой объединение промышленных предприятий под эгидой банков (образование промышленно-финансового капитала). В результате появлялись мощные и агрессивные монополии, которые впору было бы сравнить с экономическими дредноутами. Взаимное слияние – что характерно – изменяло как характер производства, так и характер банковской деятельности.

В наше время и, можно сказать, на наших глазах произошла удачная интеграция экономик европейских государств в единый Европейский союз. Эта интеграция началась после Второй мировой войны и прошла несколько этапов: таможенный союз, общий рынок, экономический и валютный союз. В настоящее время многие европейские предприятия межнациональные, а государственные границы перестали играть важную роль в экономической жизни (да и в политической жизни тоже).

Одновременно – и мы тоже являлись этому свидетелями – неудачей закончилась попытка хозяйственной и национальной интеграции в рамках Советского Союза. Экономика СССР оказалась недостаточно интегрированной. Новой единой общности, советского народа, о которой твердили коммунистические пропагандисты, тоже не получилось. Хотя в гимне СССР и пелось о «Союзе нерушимом республик свободных», союз этот оказался вполне «рушимым». Вероятно, интеграционные процессы еще не продвинулись достаточно далеко. А может быть, никакой реальной интеграции и не проводилось?

2. Социальная интеграция. Этот процесс происходит в обществе постоянно на самых разных уровнях. Поступая на учебу или на работу, каждый из нас становился членом коллектива. Если вспомнить собственный опыт, процесс вхождения в коллектив всегда непрост и не всегда приятен.

В книге бельгийской писательницы Амели Натомб (Amélie Nothomb) «Страх и трепет» описан случай абсолютно неудачной социальной интеграции европейской девушки в японский рабочий коллектив. Девушка не смогла усвоить японские нормы поведения, японцы не смогли (или не захотели) принять ее в качестве «своей». По этой книге снят фильм – рекомендую посмотреть.

А вот в романе Джеймса Клавелла «Сегун» и в снятом по мотивам этого романа фильме дается пример удачной социальной интеграции в той же Японии, правда в 17-м веке. Англичанин становится правителем страны!

Сейчас многие смотрят турецкий сериал «Великолепный век», в котором показан пример не менее успешной социальной интеграции. Девушка с Украины Роксолана стала женой османского султана Сулеймана Великолепного.

А вот удачной ли была социальная интеграция мавра Отелло в Венецианской республике, предоставляю подумать читателям.

Россия стоит сейчас перед большой задачей социальной интеграции так называемых гастарбайтеров из мусульманских стран, бывших союзных республик СССР. Чем закончится этот процесс – одному Богу известно. Тем более, что «сверху» никакой работы в этом направлении не производится.

3. Интеграция информации. Этот процесс происходит в информационных системах, когда возникает необходимость совместного использования собранных разными ведомствами информации. При интеграции информации может происходить слияние баз данных либо преобразование данных «на лету» с помощью специальных программ. В любом случае по прошествии определенного времени базы данных, даже если они по-прежнему принадлежат разным ведомствам, разделить уже невозможно. Как правило, в результате образуется новая база данных совместного использования. Каков практический результат для простых людей? По одному идентификационному номеру государственные и промышленно-банковские структуры могут получить о нас всю информацию. С одной стороны - "стрёмно": все мы находимся "под колпаком". С другой стороны - удобно: количество необходимых документов можно уменьшить практически до одного, удостоверения личности. Никаких справок, никаких ведомостей и отчетов!

4. И, так сказать, на сладкое, хочу отметить, что сообщество "Топ автор.ру" сейчас тоже находится в процессе интеграции. Из отдельных авторов образуется определенный коллектив. Не скажу - единомышленников, но сотрудников. Мне кажется, что процесс интеграции здесь идет недостаточно эффективно. Может быть, это вследствие того, что нас еще слишком мало? Не набралась, так сказать, критическая масса? Или мы не слишком деятельны? Или же администрация должна дополнить сайт каким-либо новым функционалом? Снова предлагаю подумать об этом читателям.

deb
Иван Иванов

Очень все замечательно рассказано, вложено в уста как вкуснейшая еда, очень понравилось изложение.

spe
Лариса Попруга

Да, непростой это процесс интеграция, очень часто болезненный. А тема раскрыта мастерски!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+