icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Хотите узнать тайны китайской Тростниковой пещеры?

  • 99
  • 0

Хотите узнать тайны китайской Тростниковой пещеры?

Т
Тростниковая пещера… точнее, пещера тростниковой флейты – вот такое весьма романтическое название носит пещера, расположенная возле китайского города Гуйлинь, всего в семи километрах к северо-западу от него.

И к тростнику, и к флейтам, которые из него изготавливали, пещера имеет отношение весьма опосредованное: существует легенда, что на вход в нее случайно наткнулся человек, искавший тростник, чтобы сделать из него дудочку… вполне возможно, что так и произошло – тростника в окрестностях пещеры предостаточно, так что какой-нибудь крестьянин вполне мог его здесь искать. Но достоверно известно одно: китайцы нашли эту пещеру в эпоху наивысшего расцвета своей страны – в правление династии Тан, т.е. около двенадцати столетий назад. Правда, было время, когда о ней забыли – но открыли заново в 1940 году.

Войдя в пещеру, вы словно попадаете в застывшее сказочное царство. Множество «залов» заполнено причудливыми камнями, сталактитами и сталагмитами, принявшими самые разнообразные формы – вот женщина с ребенком, вот рыба, ныряющая в озеро, вот чудесные цветы, а вот – россыпь овощей и фруктов… Есть тут и «дворцы», и «пагоды», и многое другое. Отдельные гроты способны вместить тысячу человек одновременно! Некоторым участкам пещеры даже дали названия – есть здесь и «Девственный лес», и «Хрустальный дворец», и «Пагода дракона».

Впрочем, особые названия имеют не только гроты, но даже отдельные камни – например, один из них именуется «Посохом Дракона», и с ним связана легенда: некогда Сунь Укун – царь обезьян – попросил у Дракона этот посох, но получил отказ. Пришлось отбивать его силой – а ведь у Дракона была целая армия, состоящая из медуз и улиток! Да и как не оборонять посох – ведь он помогает Дракону сохранять мир в порядке.

Впрочем, легенд с Пещерой тростниковой флейты связано немало. Так, рассказывают, что некий средневековый китайский ученый задался целью описать ее – да и обратился в камень, так и не подобрав нужных слов. У современных ученых дело пошло лучше – например, они смогли сказать, что пещера эта возникла около 180 миллионов лет назад, а все это великолепие создала вода – ведь когда-то эти места были дном древнего океана, которого не стало задолго до возникновения человеческого вида. И сейчас единственный водоем, который можно здесь наблюдать – подземное озеро, «зеркальное» спокойствие которого прямо-таки завораживает…

Впрочем, чудеса природы – это не все, что можно увидеть в Пещере тростниковой флейты: китайцы эпохи тан, приходившие сюда, оставляли на стенах свои «автографы» – иногда даже в виде стихов. Не сможете прочитать сами – вам помогут, ведь по пещере водят экскурсии. Увидеть «послания» людей из далекого прошлого, несомненно, интересно – но вот следовать их примеру определенно не стоит: не уродуйте прекрасную пещеру, не обижайте китайцев! Ведь они не только открыли в 1973 году пещеру для туристов, не только организовали там экскурсии, но и устроили в ней искусную цветную подсветку, благодаря которой пещера, играющая всеми красками, приобрела еще более сказочный вид!

Единственное, что может немного огорчить туриста, посетившего Тростниковую пещеру, это невозможность фотографировать без специальной аппаратуры… но, может быть, надо признать, что есть в мире красота, «зафиксировать» которую можно только в своем сердце!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+