icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Люди, биографии

Хотите узнать красивую историю любви? Знакомьтесь: леди Джейн Эленсборо.

  • 627
  • 11

Хотите узнать красивую историю любви? Знакомьтесь: леди Джейн Эленсборо.

К
«Когда стройна и светлоока

Передо мной стоит она,

Я мыслю: гурия пророка

С небес на землю сведена!»

Эти прекрасные стихи в альбом посвящены не героине сегодняшнего рассказа, но вполне могли быть написаны и для неё – для «светлокудрой нимфы», «богини с небесными глазами», «белой жемчужине в синем бархате» - так отзывались современники о Джейн Эленсборо, прекрасной и самовольной леди Джейн Дигби Эленсборо.

Если о некоторых людях говорят, что они родились с серебряной ложкой во рту, то о девочке Джейн, родившейся в 1807 году в одном из самых знаменитых и уважаемых семейств Старой Англии, можно сказать, что её ложка была бриллиантовой.

В семье адмирала сэра Генри Дигби детей не просто любили, их обожали, исполняя все их желания, а в ответ требовали лишь отличной учёбы и соблюдения общепринятых правил, свойственных этому кругу.

Детство Джейн было поистине волшебным!

Особенно отличал юную леди её дед – Томас Коук, с которым Джейн была практически неразлучна. Дед, в сущности, и стал её первым наставником и учителем.

Возможно благодаря влиянию деда, малышка Джейн Дигби уже к 14 годам была лучшей на весь Дорсет наездницей, отличалась не только красотой и необыкновенной харизмой, но и слыла необычайно умным ребёнком, унаследовавшим от своих авантюрных предков неисправимый характер бунтаря, романтичность натуры и неудержимую жажду к приключениям.

В те времена такой набор качеств считался не женственным, поэтому вольную натуру Джейн старательно «обтёсывал» многочисленный штат наёмных учителей и гувернанток, и, именно поэтому, к 16 годам девушка обладала не только прекрасными манерами, но ещё и говорила на четырёх языках (понимала – девять), писала картины, пробовала себя на поприще скульптора, умело слагала стихи и вообще любила поэзию и литературу.

Плюс ко всему этому, её дед Томас Коук – видный парламентарий и один из вождей партии вигов, привил внучке живейший интерес к делам международной политики и истории развития различных цивилизаций, что для женщин того времени было огромной редкостью.

Стоит ли удивляться, что её появление в высшем обществе Лондона не прошло незамеченным.

Она была красива, умна, образованна и богата.

К тому же она была из семьи крупных политиков того времени, а родство с её фамилией могло стать чрезвычайно полезным.

Внимание и благосклонность света Джейн Дигби получила очень быстро.

Не менее быстро получила она и предложение брака от человека, почти вдвое старше себя – перспективного политика лорда Эдварда Лоу барона Эленсборо, который в свои 34 года уже успел стать звездой английского парламента, был членом Палаты Лордов, в будущем вполне мог стать вице-королём Индии.

Разница в возрасте ничуть не смущала юную Джейн, перед глазами был отличный пример любимого деда, который в свои 69 огорошил свет, явив себя «милым проказником»: взял, да и женился на 18-летней девушке и даже был горд тем, что с успехом выполняет свои супружеские обязанности!

Как было принято девушками того времени, Джейн обязательно вела дневник, где и записала о сватовстве и о том, что она безумно счастлива, выходя замуж за любимого человека.

Убедила ли она себя в этой любви сама или была влюблена на самом деле, судить трудно, но в 1824 году Джейн и Эдвард обвенчались, и, казалось, что это была самая счастливая пара во всём Английском королевстве!

Жизнь супруги влиятельного политика закружила Джейн, как водоворот.

Быстро привыкнув к горячему интересу со стороны окружающих, молодая баронесса откровенно наслаждалась новой ролью жены и светской львицы. Посещение балов и званых вечеров входило в её «должностные обязанности», т.к. муж имел очень обширные связи в дипломатических кругах. О, эти обязанности ничуть не тяготили молодую женщину!

Тяготило её другое: супруг был больше озабочен своей карьерой, чем собственной женой. Практически сразу, по прошествии медового м-ца, лорд Эдвард Эленсборо предоставил супругу самой себе и с головой погрузился в свою работу.

Окончательное и бесповоротное горькое разочарование в выборе супруга наступило после смерти их первенца, когда муж, вместо того, чтобы поддержать жену, даже не поспешил к ней, а просто прислал в знак утешения безупречной красоты бриллиант, словно замещая одну «безделицу» другой.

Брак стал формальностью, но лорда Эленсборо гораздо больше волновала перспектива открытого скандала и развода, который мог бы значительно повлиять на его карьеру перспективного политика, не же ли поведение его жены в обществе.

Для поддержания своего имиджа ему была просто необходима красивая и прекрасно образованная жена, которой и была Джейн Дигби.

А Джейн, в попытках возместить недостающую любовь супруга и боль от потери ребёнка, начинает флиртовать направо и налево, благо, что недостатка в поклонниках нет!

Однако, даже откровенные флирты на глазах мужа, не смогли разжечь в этом чопорном человеке пламя ревности и страсти, и развод всё-таки состоялся.

А вместе с разводом для Джейн началась целая череда многочисленных скандальных связей, браков и разводов.

Доходит до того, что леди Эленсборо практически перестают принимать в светском обществе Англии, а её портрет в доме Дигби перемещён из семейной галереи на чёрную лестницу, как «опозорившую фамилию Дигби».

Зато в «Галереи красоты» короля Людвига I Баварского, где он собрал портреты прекраснейших женщин своей эпохи, появляется портрет Джейн Эленсборо под названием «Аврора». Под этим именем она и осталась в памяти салонной Европы, в то время, как в Англии сыскала прозвище «лорд Байрон в женской юбке».

Что искала эта смелая, отчаянная женщина, английская аристократка, чьим девизом стало: «Я обыграю жизнь, мужчин и даже время!»? Она искала Любовь.

Почему среди блистательных мужей и любовников она не могла найти спокойствия своей натуре, не могла долго находиться на одном месте с одним мужчиной? Ответ тот же: Любовь.

Что нужно было этой страстной натуре, слывшей одной из самых прекраснейших, образованных и элегантнейших женщин своего времени? Любовь.

Сражая наповал окружавших её мужчин, вызывая жгучую ненависть и зависть женщин, Джейн влюблялась с постоянной регулярностью, и каждый раз верила: «Навсегда!», но разочарования в любви преследовали её с той же регулярностью и так же – всегда!

И эта же страсть любить и быть любимой гнала её всё дальше и дальше, через страны и года, она была одержима в своём поиске, она была сама – Любовь, но не понимала этого, т.к. рядом с ней не было того мужчины, который не просто бы оценил её, как прекрасный камень, но и согрел бы в своих ладонях, как в драгоценной оправе, чтобы прошептать: «Ты – моё самое большое сокровище, ты – это всё, что мне нужно для счастья. Ведь только ты и только я – это и есть счастье!»

Увы, в холодной Европе таких мужчин не находилось!

Будучи уже в интересном возрасте женщины «те, кому за 40», влюбившись в сказки «1000 и одной ночи», бывшая светская львица развлекала себя путешествием по Ближнему Востоку, где ей представился случай познакомиться с шейхом Меджуэлем эль-Мезрабом – братом вождя бедуинского племени мезрабов.

Джейн захотела осмотреть Пальмиру, а принц Меджуэль взялся её сопровождать вместе со своими людьми в качестве охраны.

Меджуэль был не просто поражён, увидев, как светловолосая амазонка держится в седле, он был сражён стрелой Амура в первый же час их знакомства.

Он никогда не видел, чтобы женщина столь умело обращалась со своенравным арабским жеребцом, да и подобных Джейн европейских женщин он тоже никогда не видел.

На обратной дороге на маленький отряд напали бедуины другого племени, Меджуэль, конечно, показал себя отчаянным храбрецом и со своим малочисленным отрядом успешно отразил атаку, но поведение европейки просто лишило его дара знаменитого восточного велеречивости.

Джейн, вместо того, чтобы упасть в обморок от страха или попытаться бежать, словно белоголовая фурия с громкими вызывающими криками кружила вокруг дерущихся, подбадривая его людей, горяча и без того взмыленного жеребца, и осыпая совсем не женскими проклятиями нападающих.

Да, таких женщин в пустыне ещё не было!

Сердце принца было потеряно навсегда.

«Лучше этой – нет коня, эта лошадь для меня!» - решил вождь, и, сразу же после возвращения с «экскурсии» сделал Джейн Эленсборо предложение по всем правилам светского этикета (своё образование принц пустыни получил в Англии).

И она не отказала, почувствовав в этом юноше, младше её на 20 лет, силу настоящего мужчины и сердце льва.

Свадьба состоялась по мусульманскому обряду, хотя Джейн до конца своих дней осталась христианкой (что ещё раз может показать величину любви и доверия к ней её мужа), теперь миру предстала Джейн Элизабет Дигби эль-Мезраб, и больше своего имени эта любовная авантюристка никогда не меняла.

Это бракосочетание вызвал нешуточные толки в Англии, но, во все времена, разве могли какие-то сплетни остановить влюблённых?! Вот и этих не остановили!

Они прожили вместе долгих 26 лет, по заведённому в самый первый год совместной жизни обычаю: полгода в Англии, в доме Джейн, а полгода в пустыне, частенько просто в шатре Меджуэля.

Во время кочевьев Джейн соблюдала все, принятые у кочевых арабов, обычаи, подчиняясь условностям Востока, а на все недоумённые вопросы европейцев отвечала: «Если любишь, то всё остальное – сущие мелочи!»

Но чаще всего пара жила в Дамаске, где имела огромный дом, с целой армией слуг.

Настоящая любовь «оживила» леди Эленсборо, даже, когда ей было за 60, все отмечали, насколько она неправдоподобно молодо выглядит и, по-прежнему, поражает окружающих своей красотой.

Мезрабы вообще почитали её кем-то вроде провидицы, от мужа она получила право «говорящей женщины», и разрешение проводить суд во время его отсутствия.

Люди без стеснения приходили к ней со своими бедами, а она милостиво выслушивала их, выносила наказания или оказывала материальную помощь.

Европейская репутация жены вождя и доброй провидицы бедуинов никак не волновала.

Осенённая нимбом настоящей любви, она наконец-то чувствовала себя королевой, и соперничать с ней было просто некому.

Такая жизнь подходила для неисправимо-романтичной натуры Джейн идеально: этакая смесь приключений и восточной роскоши, под крылом любимого и любящего супруга. Это была не просто вызывающе-волнующая жизнь, это было – счастье!

Меджуэль и Джейн сохраняли страстность своих отношений вплоть до самой её смерти. В возрасте 70 лет она озабоченно пишет в своём дневнике: «Мне кажется, что Медж стал реже посещать мою спальню! Но он по-прежнему нежен и страстен со мной. Может, я придаю этому слишком большое значение?»

Джейн Элизабет Дигби эль-Мезраб покинула этот мир 11 августа 1881 года в Дамаске, в возрасте 74 лет.

На её похоронах, поддержать её мужа и отдать дань памяти этой необыкновенной женщине, придут самые известные политические и официальные лица сирийской столицы: она была не только самой красивой, но и самой уважаемой женщиной.

И, как и положено в подобном финале, её безутешный супруг едва не сойдёт с ума от горя.

В 1995 году, через 114 лет после описываемых событий, будет снят фильм «Восточное очарование», в котором режиссёр Анвар Эл Кварди постарается максимально правдиво описать историю этой необыкновенной любви светской львицы и арабского принца.

Да, эта поразительная женщина, родившаяся в холодных землях «туманного Альбиона» нашла свою великую и единственную любовь, счастье всей своей жизни уже в достаточно зрелом возрасте в жарких, горячих песках пустынь Востока…

А что касается её возраста, то:

… Любовь – сама есть равенство!

Она его не ищет!!!

spe
Юлия Дворникова

Вот сохранившиеся портреты леди Джейн. Хороша? Среди них - единственный портрет её мужа Меджуэля эль-Мезраба. Не перепутайте!!!
Надо сказать, что в английском варианте имя этой дамы выглядит вот так: Lady Jane Ellenborough.

spe
Владислав Черных

Интересная история и жизнь, не только на фильм, а на целый сериал хватило бы. Кстати, занятно - у принца ещё тогда светская львица с лошадью ассоциировалась. Ничего не меняется в мире))) Только вот почему "... Джейн до конца своих дней осталась православной..." - она же всё-таки британская аристократка, они вроде протестантами были?

top
Halida Rojkova

Очень интересная история! А как красиво рассказана! +++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+