icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Обучение

Хоспис. Что такое хоспис?

  • 53492
  • 3

Хоспис. Что такое хоспис?

Х
Хоспис – это не просто лечебное учреждение. В него не приходят лечиться, в хоспис приходят умирать. Умирать от рака, от инсульта, от других страшных болезней. Хоспис – это место, где многие больные находят покой и умиротворение.

Само слово «хоспис» появилось очень давно. В английский язык это слово попало из латинского, где оно означало «гостеприимство». Этим словом с шестого века обозначали место отдыха пилигримов. Ну, а уже из английского это слово перекочевало в другие языки.

Обстановка в хосписе максимально приближена к домашней. Самый главный девиз всех хосписов – поменьше врачей и побольше ухода. Ведь хосписы создавались для того, чтобы умирающий человек не чувствовал себя одиноким и никому не нужным в момент смерти.

Первый хоспис в Москве появился 8 ноября 1903 года. Он был открыт для раковых больных, который находились в терминальной стадии этого страшного заболевания. То есть, практически умирали. Этот хоспис был открыт по личной инициативе профессора – онколога Л.Л. Левшина. Этот человек самостоятельно организовал сбор средств для строительства хосписа. Самую большую сумму в организацию этого хосписа внесли знаменитые меценаты Морозовы. Именно поэтому после открытия это заведение много лет носило их имя. Первоначально здание было рассчитано на 65 коек. А вот по техническому оснащению этому заведению не было равных во всём мире. Но постепенно этот первый хоспис стал терять свои функции, и вместо заведения для умирающих больных превратился в Московский научно – исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена.

Но не всё с хосписами в нашей стране так просто. Всё дело в том, что эти учреждения работают на бюджетной основе. С умирающего человека и с его родственников за пребывание в хосписе денег не берут. А вот идти работать в хоспис мало кто захочет. Чаще всего там работают волонтёры, которые не получают зарплату, а ухаживают за умирающими на добровольной основе. Но мало у кого хватит сил видеть вокруг себя смерть, которая практически стоит рядом с каждой кроватью, на которой лежит умирающий. К тому же, когда ты знаешь, что этот человек умрёт очень скоро, а помочь ему ты ничем не можешь, у тебя начинается самая настоящая депрессия. Поэтому мало кто из персонала работает в таком заведении больше года. А если этот хоспис является детским…

Сегодня в России чуть больше ста хосписов. Но для нашей огромной страны это очень мало. Поэтому в последнее время стала довольно популярна паллиативная помощь на дому. Паллиативная – значит позволяющая улучшить качество жизни умирающего больного и их родственников. Но это в нашей стране только развивается. В отличие от США, где паллиативная помощь чаще всего оказывается не в условиях хосписа, а прямо дома у постели ракового больного. Да и самих учреждений подобного типа в этой стране значительно больше, чем у нас. Например, на один только штат Техас приходится 286 хосписов… И в этом штате совершенно не важно, в городской или сельской местности живёт умирающий больной. А вот в России вряд – ли какая-нибудь бригада паллиативной помощи когда-нибудь приедет в глухую и забытую богом деревню. Хосписная служба у нас доступна только жителям крупных городов. Но будем надеяться, что всё это обязательно изменится, и даже самый последний житель самой глухой деревни сможет получить своё место в хосписе и достойно умереть в окружении тепла, заботы и уюта.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+