icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгения Радченко
Праздники

Где проводят фестивали джазовой музыки?

  • 286
  • 5

Где проводят фестивали джазовой музыки?

Д
Джаз – как много в этом слове… Я джаз очень люблю. Это музыка свободы, равноправия и радости. Он заполняет целиком тело и сознание. Он позволяет расслабиться. Джаз можно сравнить с любимым человеком, от прикосновения которого мурашки по коже. Он способствует лучшему восприятию и раскрытию творческого потенциала. Он несет энергию и позитив. Джаз живет своей жизнью.

Где же можно окунуться в атмосферу этой живой музыки? Джазовые фестивали проводятся чуть ли ни в каждом городе России. Конечно, формат их разнится и период проведения отличается. Есть фестивали джаза в Москве, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Калининграде, Владивостоке и других городах. Подробнее остановлюсь на джаз-фестивале под открытым небом в Петербурге.

Петроджаз проходит ежегодно летом с 2003 года. В новом 2016 году местом проведения фестиваля обозначена Площадь Островского. Здесь с 1 по 3 июля соберутся джазовые исполнители из разных стран – Америки, Дании, Франции, Голландии, Италии, Прибалтики.

Раньше фестиваль представлял только джазовых исполнителей, с прошлого года на празднике выступают и танцевальные коллективы. Замечательной традицией стало проведение обучающих мастер-классов и выступление необычных музыкальных инструментов. В этом году организаторы заманивают посетителей электрической джаз-арфой.

Теперь немного о международных джазовых фестивалях в других странах. Одним из самых известных является фестиваль в Монреале. В этом году проводиться он будет 29 июня. Поэтому сначала можно посетить Канаду, а после отправиться в Петербург. Это торжество проходит уже более 30 лет и даже занесено в Книгу рекордов Гинесса как крупнейший в мире фестиваль.

Едва ли у Монреаля есть более весомые аргументы в пользу туризма. Ради джазового фестиваля ежегодно собираются тысячи путешественников. Никто не верил в успех этого мероприятия, первый фестиваль посетило лишь 12000 зрителей, а длился он всего 2 дня. Теперь же он идет не менее 10 дней. По подсчетам в последние годы праздник посещает более 2 миллионов зрителей. Они не обращают внимание на капризы природы в виде дождей, на неудобства, которые связаны с проведением фестиваля на улице и огромной толпой жаждущих музыки туристов.

От подобных мероприятий в других странах и городах Монреальский фестиваль джаза отличает его разносторонность. С одной – это что-то очень личное и спокойное, с другой – масштабное и грандиозное. На 20 площадках, среди которых крупные открытые площадки на улицах города, уютные бары и кафе, можно услышать разную музыку. У туристов и жителей города есть возможность гулять с утра до ночи, перемещаясь с одной площадки на другую. Везде их будут встречать ритмичные джазовые мелодии.

Еще один из известных джазовых фестивалей проводится в Барселоне. Этот длится более месяца и обычно организуется в осенний период – октябрь-декабрь. Festival Internacional de Jazz de Barcelona – крупнейший в своем роде в Европе. Хотя подобных фестивалей там немало.

Первый джазовый фестиваль в Барселоне был проведен в 1966 году. На тот момент он был одним из первых в этом направлении. Со временем фестиваль развился и превратился в настоящее масштабное событие с не менее 50 тысячами посетителей ежегодно.

Здесь так же как в Монреале можно посетить мастер-классы, конференции и лекции, посмотреть фильмы и фотовыставки, посвященные вечной музыке.

Но идея проведения джазовых фестивалей принадлежит Франции. Именно на ее территории в 1948 году был организован первый джаз-сейшен. Сегодня по всей стране проходит несколько крупных джаз-фестивалей: в Нанси в октябре, в Страсбурге в ноябре, в Марсиаке, в Жуан ле Пене в июле, в Ницце.

Любителям джаза есть где разгуляться. У них даже есть возможность попутешествовать, наслаждаясь всюду любимой музыкой.

spe
Юлия Дворникова

Весь этот джаз,что может быть на свете лучше!
Нет ничего волшебней звуков его!
И этот джаз,не может нам с тобой наскучить,
Ведь его ритм горяч и неповторим.
Джаз обычной музыкой назвать не спеши
Он для тех,кто достигает самых вершин
Джаз-это пожалуй,не какой-то жанр
Джаз-пожалуй это состоянье души!!!!++++++++++++++++

spe
Владислав Черных

Если верить Максиму Горькому, джаз - это моя музыка. Но я почему-то к ней равнодушен. Поэтому в Монреаль не поеду )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+