icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Вязов
Интересные факты

Где и когда возникла традиция, официантам давать на "чай" ?

  • 1299
  • 1

Где и когда возникла традиция, официантам давать на "чай" ?

П
Практически во всех странах нашей планеты, за исключением разве что вовсе экзотичных или неразвитых, люди знают значение выражения «дать на чай». Но откуда данная традиция берет свои истоки? И почему именно « на чай», а не на что-нибудь другое? Может человек принципиально не пьет этот напиток и пиво для него выглядит гораздо предпочтительней? Кому и как нужно давать деньги, какая сумма не обидит берущего? Попробуем разобраться.

Первым упоминанием о каком-то подобие «чаевых» можно назвать встречающееся в германских средневековых хрониках четырнадцатого века понятие trinkgeld. В то время единственным источником питьевой воды были находящиеся на площадях общественные колодцы, откуда ее бесплатно брали все желающие. Однако не всем было по нраву тащить тяжеленные ведра до дома, и они нанимали помощников. Само слово trinkgeld в переводе означает «питьевые деньги».

Принято считать, что традиция оставлять чаевые берет истоки в Англии. Одна старая легенда, объясняющая появление tips (так в стране называют чаевые), гласит, что первый привезенный в Королевство чай у голландских купцов имел баснословную стоимость, из-за чего позволить себе его могли лишь очень состоятельные люди. Высший свет британского общества в восемнадцатом веке любил проводить время после обеда в особых садах, называемых чайными. Они были оборудованы столиками, на которых находились деревянные коробочки с красующейся на них аббревиатурой «T.I.P,S.» , что в полном варианте звучит как «To Insure Prompt Service» , то есть предложение для быстрого обслуживания. Желающий выпить чаю бросал в коробку деньги и в кратчайшее время получал горячий напиток. Считается, что именно в это время и родилась традиция вознаграждать официантов.

В нашей стране выражение «на чай» вошло в обиход где-то между сороковыми и пятидесятыми годами девятнадцатого века. Толковый словарь Ушакова объясняет его как вознаграждение за небольшие услуги свыше положенного заработка.

Основная версия возникновения понятия «дать на чай» подразумевает, что это означало просто выплатить цену мелкой фасовки напитка. Между тем, есть и другое мнение по поводу появления этой традиции. В те времена попить бодрящего горячего напитка в своем кругу было общепринято. Это подразумевало, что пьющие вместе чай люди имеют между собой доверительные и теплые отношения. Словом, оставляя чаевые, люди как бы выражали свою сердечную признательность.

Некоторые американские исследователи полагают, что традиция оставлять на чай зародилась в ресторанном бизнесе следующим образом – человек приходил в заведение и сразу же выкладывал на столик некоторую сумму. Видящие это официанты старались предоставить обслуживание на высшем уровне, и если он удовлетворял клиента, то деньги оставлялись, если же нет – посетитель забирал их с собой. Впрочем, такая версия довольно сомнительна, достаточно вспомнить анекдот как Чапаев играл в казино, в котором «джентльменам верят на слово» - «И тут Петька, мне масть и поперла!» Словом, эта версия могла бы быть верной только если все люди были наделены честностью и порядочностью.

И совсем уж необычным вариантом рождения традиции можно назвать предположение, что первые «чаевые» давались для облегчения перехода в мир иной. В давние времена палачам платили за то, чтобы они как можно быстрее и без страданий казнили осужденных. В этом случае плата имела название "горловые".

Со временем традиция оставлять чаевые приобрела негласные собственные правила. Определились профессии, носителям которых положено давать « на чай». Первую строчку в этом рейтинге заслуженно занимают официанты, причем услужливые и расторопные, не заставляющие посетителя заведения ждать и подробно отвечающие на интересующие его вопросы. Понятно, что грубому и ленивому работнику давать свои кровные никто не станет. Еще в список претендентов на дополнительный заработок входят бармены, гардеробщики, парковщики, швейцары, горничные, курьеры, даже повара, которых можно отблагодарить через официанта, а также многие другие. Словом все те, кто оказывает те или иные услуги, причем делают это самым лучшим образом.

Между прочим, отношение к чаевым в разных странах неоднозначное. В первую очередь это зависит от того, к какой культуре, восточной или западной, принадлежит государство. Например, в некоторых азиатских республиках давать на чай запрещено в официальном порядке. В этот список входят Китай и Япония, причем для жителей страны восходящего солнца подобное предложение будет воспринято как серьезное оскорбление. Попытка вручить чаевые официанту, таксисту или кому-нибудь еще может вызвать бурную враждебную реакцию.

Западные страны воспринимают чаевые как что-то само собой разумеющеюся, поэтому часто они имеют фиксированные размеры.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+