icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Обучение

Галактика андромеды, что такое

  • 1733
  • 6

Галактика андромеды, что такое

В
Во всей Вселенной нет более грандиозных и впечатляющих вещей, чем галактики. Эти гигантские звездные острова, состоящие из миллиардов звезд, способны поразить своим видом любое воображение. Одна из таких галактик – наша собственная, в которой Солнце и наша планета – лишь незаметные пылинки. Мы зовем ее Млечным Путем. Но есть и другие галактики, еще большие, и их бесконечное множество. Одна из них – сосед нашего Млечного Пути, и называют ее «Туманность Андромеды».

Впервые упомянул о странном облачке среди звезд в созвездии Андромеды персидский астроном Ас-Суфи, еще в 946 году. Это было первое письменное упоминание, а само явление было известно, конечно же, гораздо раньше. Ас-Суфи даже сделал рисунки в своей рукописи. На небе эту туманность можно увидеть невооруженным глазом в виде размытого слабосветящегося пятна. Лишь в 1612 году немецкий астроном Симон Мариус навел на это облако свой телескоп. Конечно, подробностей он там не увидел – телескопы того времени давали отвратительное изображение. Но все – таки изучение неба началось…

В известном каталоге звезд и туманностей, который составил Шарль Мессье, странное образование в созвездии Андромеды значится под номером 31 – М31. В 1785 году известный астроном Уильям Гершель сделал вывод, что этот объект является туманностью и находится в нашей галактике. Он даже вычислил расстояние до нее – 2000 расстояний от Солнца до Сириуса. Тем не менее он упомянул, что природа этой туманности «сомнительная и таинственная».

И вот Эдвин Хаббл, американский астроном, сделал открытие – он нашел в туманности Андромеды переменные звезды – цефеиды, из чего был сделан вывод, что это не газовая туманность, а звездная система, находящаяся за пределами нашей галактики. Кроме того, им был разработан способ определения расстояний с помощью цефеид, который и сейчас является одним из самых точных. Примерно с 20-х годов XX века и началось изучение туманности Андромеды как галактики – гигантской звездной системы.

Итак, что из себя представляет этот звездный остров? Это галактика спирального типа – то есть она имеет ядро, от которого ответвляются закрученные вокруг ядра спиральные рукава, состоящие, естественно, из множества звезд, туманностей, звездных скоплений и прочих космических объектов. Мы видим галактику Андромеды несколько сбоку, под углом, поэтому спиральные рукава видны не очень хорошо. Наша галактика и галактика М31 очень похожи по своему строению, поэтому астрономам легче изучать галактику Андромеды со стороны, чем наш Млечный Путь изнутри.

Между тем галактика Андромеды по массе тяжелее нашей в 1.5 раза и по размерам превышает ее в 2.6 раза. В ее состав входит около триллиона звезд – гораздо больше, чем в Млечном Пути. Расстояние от нас до туманности Андромеды – примерно 2.5 миллиона световых лет, то есть мы сейчас видим ее такой, какой она была более 2 миллионов лет назад. Представляете – за то время, что свет от нее шел до нас, там где-то могла развиться цивилизация подобная нашей, но мы видим прошлое галактики!

Этот гигантский звездный остров – ближайший наш сосед, который входит в так называемую Местную группу из множества близких галактик. Более того – галактика Андромеды приближается к нам со скоростью примерно 140 километров в секунду! Точно скорость сближения определить пока не удалось – это будет сделано после запуска нового космического телескопа Gaia в 2013 году. Пока предполагается, что наша галактика столкнется с галактикой М31 через 4-5 миллиардов лет . Конечно, расстояния между звездами громадны и они в редких случаях окажутся очень близко, но гравитационное влияние полностью нарушит привычный порядок. Кроме того, ядра галактик, содержащих сверхмассивные черные дыры, своей гравитацией внесут полную сумятицу в движение звезд. Пройдут миллиарды лет, пока сформируется единая сверхгигантская галактика.

Предполагается, что наше Солнце вместе с планетами будет выброшено за пределы галактики. Хотя человечество судьба Солнца к тому времени будет волновать мало – оно станет красным гигантом и не сможет поддерживать жизнь. Но людям все-таки придется искать пристанище на других планетах других звездных систем, и выбирать их придется с учетом грядущей катастрофы галактического масштаба. Конечно, если человечество не уничтожит само себя гораздо раньше…

spe
Надежда Заколюкина

Вывод очень верный! А статья - блестящая! Досконально изложена вся информация, которая известна на сегодняшний день! КЛАСС!!! +++++++

deb
Татьяна Балабан

Статья замечательная, а последний абзац заставил задуматься! ++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+