icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Праздники

Фестиваль лодок-драконов в Китае? Стоит посетить!

  • 301
  • 8

Фестиваль лодок-драконов в Китае? Стоит посетить!

К
Китай – страна трудолюбивых людей, умеющих работать до седьмого пота и создавать удивительные по красоте вещи. Отдыхать китайцы тоже умеют, вот только поводов, то есть праздников у них немного. Дуань-у цзе – один из самых ярких. О его происхождении рассказывает старинная легенда.

В далекие времена (речь идет о 3 веке до н. э.), которые китайские историки называют эпохой Воюющих царств, во дворце грозного правителя Цин-сян-ван появился новый министр. Молодой человек принадлежал к уважаемому аристократическому роду. Цюй Юань получил хорошее образование, был блестящим оратором и поэтом. Одним словом, царству Чу повезло: Цюй Юань делал все, чтобы облегчить жизнь простых людей, строил дороги, заботился об укреплении государства и о боеспособности войска. Не всех царедворцев устраивал новый министр. Патриот и честный человек, он требовал от чиновников добросовестного выполнения обязанностей и бескорыстного служения Родине.

К сожалению, Цин-сян-ван не был умным и дальновидным человеком. Он прислушался к наветам группы заговорщиков, которые оговорили Цюй Юаня. Они принесли правителю стихи министра, нашли в них «подозрительные» строчки и дали им свою трактовку. Цин-сян-ван не стал разбираться и, даже не выслушав поэта, отправил его в изгнание. Гнев правителя не смогли смягчить многочисленные сторонники Цюй Юаня; их просто не стали слушать.

В далекой провинции Хунань поэт занимался китайским фольклором. Он собирал народные сказания, записывал их, писал свои стихи. В них он воспевал свою Родину и обычных людей. Это было новым: до того времени было принято посвящать стихотворения только правителям и героям. Простые люди с большим уважением относились к поэту. Он был добр, отзывчив и всегда приходил на помощь обездоленным и слабым.

Прошло десять лет. Над царством Чу нависла военная угроза. Защищать правителя и землю было некому: за время отсутствия Цюй Юаня внимание обороне почти не уделялось, и войско потеряло свой боевой дух. Воинам царства Цинь удалось легко захватить столицу. Это поражение Цюй Юань воспринял как личное горе. Он излил свои чувства в поэме «Плачь о столице Ин» и, не вынеся душевных мук, покончил собой, бросившись в реку Мило. Вот в этом месте есть варианты. Одна легенда рассказывает о самоубийстве, а другая говорит о том, что поэт и не собирался топиться. Он просто пошел на реку, чтобы, глядя на воду, успокоить свою страдающую душу. Вероятно, Цюй Юань забыл, что в реке живут драконы, и стал жертвой одного из них.

Но, как бы то ни было, поэт пропал. Людей беспокоило его долгое отсутствие, и они бросились на поиски. Легенда утверждает, что сначала никто не верил в смерть Цюй Юаня. Его искали, тщательно осматривая все кусты и овраги. Отчаявшись, стали искать тело, но, увы, и оно не было найдено. Тогда люди решили совершить обряд успокоения духа умершего. Они принесли поминальный рис и, прочтя молитву, опустили его в воду. На следующий год, в день гибели поэта, одному из близких друзей явился дух Цюй Юаня. Он сказал, что в его гибели виновны драконы. Они же забирают себе поминальный рис. Драконы не любят тростник, а его листья, неизвестно почему, их пугают. Если завернуть клейкий рис в эти листья, то драконы не станут его есть. А чтобы не навлечь на людей гнев повелителей реки, следует перевязать листья разноцветными нитками. Они послужат оберегом. С тех пор цунцзы только так и готовят.

Согласно китайскому лунному календарю, поминание Цюй Юаня происходит пятого числа пятого месяца. По европейскому календарю это пятое июня. Перед праздником принято тщательно убирать дом, вычищать углы, всё мыть и стирать. После этого перед входной дверью и в доме вывешивают пучки аира и полыни. Китайцы уверены, что эти травы уничтожают любую заразу и защищают дом практически от всех болезней.

Дуань-янь (День поэта) отмечается уже более двух тысяч лет, и за это время праздник превратился в яркое действие, апофеозом которого является увлекательное соревнование – гонка лодок. Традиционно всем лодкам придают форму дракона, а главное украшение крепят на носу лодки. Это красочная и очень большая голова дракона. Это место предназначено для барабанщика. Он должен произвести как можно больше шума. Легенда рассказывает, что так поступали крестьяне, когда искали Цюй Юаня. Шумом они отпугивали злого дракона от тела поэта. Современные барабанщики выполняют еще одну работу: они задают темп гребцам во время гонки.

Мастера-лодочники работают весь год, чтобы сконструировать быструю лодку и сделать самую страшную голову дракона. Тридцать сидений – по пятнадцать с каждого борта – для гребцов, одно – в голове дракона – для барабанщика. Это сложная и кропотливая работа. К тому же, многие команды ежегодно меняют лодки, так что мастера без работы не остаются. Прийти первым на Дуань-ту – большая честь. Победители становятся известными людьми, они получают самый главный подарок – любовь и уважение людей. Победители драконов просто обязаны принести счастье и благополучную жизнь своим землякам.

А еще необходимо приобрести (или соорудить самим) мешочек с духами. Это очень сильный оберег, который способен защитить от злых духов и недобрых людей. Детям мешочек с духами надевают обязательно, а взрослые носят по желанию. Шелковый мешочек набит ароматными травами и перевязан пятью шелковыми ниточками разного цвета. Носить его следует до тех пор, пока не пройдет первый после праздника летний ливень. От этого дождя прятаться не стоит: он смывает все грехи и болезни. Теперь можно опустить в реку мешочек – он свое назначение выполнил.

После гонки, покупки ароматических мешочков-амулетов начинаются народные гулянья, выступления певцов, танцоров, акробатов и гимнастов. Ярмарки торгуют сувенирами. Самые популярные – это вышитые вручную сумочки, браслеты и ожерелья. Детям покупают картинки, краски, кисточки и луки со стрелами.

Без угощения тоже никто не остается - цунцзы продают на каждом шагу. Потомки драконов (так называют себя китайцы) любят рис. Вкус этого блюда варьируется от кулинарных предпочтений каждой местности. Сначала отваривают клейкий рис, а затем добавляют в него

- бобовую пасту

- пасту ююбу

- желток

- обжаренное мясо или сою.

Каждый из этих ингредиентов кардинально меняет вкус риса. Недовольных обычно не бывает, повара стараются угодить всем.

Красивый праздник лодок-драконов отмечают во многих странах, но китайцы считают, что самое красочное зрелище можно увидеть только в Китае. Не верите? Пятого июня можно это проверить. Гостеприимный Китай всегда рад гостям.

spe
Владислав Черных

Рис с наполнителями в листьях - это же прямо голубцы получаются! Эх, в любом празднике мне прежде всего интересна кулинарная составляющая - если харчи знатные, то и праздник хорош )))

top
Halida Rojkova

Мне не очень понравилось это блюдо - вкус специфический, нужно привыкнуть.

pro
Тамара Меркулова

Похожий праздник есть и в Таиланде. Тоже очень красивый парад королевских лодок.

top
Halida Rojkova

И во Вьетнаме такие гонки устраивают.

mas
Марк Блау

Китай - другая планета, и люди там, кажется, живут по другим законам. По законам муравейника.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+