icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Есть ли жизнь на Марсе?

  • 1801
  • 5

Есть ли жизнь на Марсе?

С
С тех пор, как человечество обратило взоры в космос, оно не оставляет надежды найти жизнь за пределами Земли – и особые надежды в этом плане всегда возлагались на Марс (даже при учреждении премии за обнаружение на другой планете жизни была сделана оговорка – за исключением Марса, настолько очевидной казалось её существование… впрочем, премию так никто и не получил). За что же Марсу такая честь?

Начнём с того, что Марс по своему строению похож на Землю – такие планеты так и называются: «планеты земной группы»: они сложены из железа и силикатов. Всего таких планет у нас в солнечной системе четыре: Меркурий, Венера, Земля и Марс (остальные – газовые гиганты, там точно бесполезно искать жизнь). Правда, Меркурий находится слишком близко к Солнцу, да и атмосферы нет, а вот у Венеры и Марса она есть… впрочем, поиски жизни на Венере – тема для отдельного разговора, а сейчас займёмся Марсом. Так вот, Марс не настолько близко к Солнцу, как Меркурий, и не настолько далеко, как Юпитер или Сатурн. На нём существуют времена года, подобные земным. Как и на Земле, есть полярные льды… Как видим, общего у Земли и Марса достаточно много, и если Земля породила жизнь – почему не предположить, что похожая на неё планета сделала то же самое?

Масла в огонь подлил итальянский астроном Дж.Скиапарелли: в 1881 г. он увидел на поверхности Марса линии, тянущиеся на многие тысячи километров… и вот тут злую шутку сыграл язык: описывая своё открытие, учёный употребил слово «canali», что в переводе с итальянского означает «русла рек», но на другие языки это слово было переведено как «каналы» – т.е. русла искусственно вырытые. Но если есть рукотворные каналы – значит, есть те, кто их прорыл? Известие о марсианских «каналах» было принято с энтузиазмом ещё и потому, что в ту эпоху большие каналы строились на Земле: менее 20 лет прошло со времени строительства Панамского канала, Суэцкого канала… Правда, энтузиазм испытывали по большей части далёкие от науки люди, а больше всего – писатели-фантасты (тут и «Война Миров» Г.Уэллса, и «Аэлита» А.Толстого), а вот учёные отнеслись к идее рукотворных каналов достаточно скептически… да и сами каналы – при взгляде на них в более мощные телескопы – оказались отнюдь не прямыми (а именно их выпрямленность была главным аргументом сторонников гипотезы об их искусственном происхождении)…

Но фантастика фантастикой – а чтобы что-то утверждать, нужны факты. Их принесли отправленные к Красной планете космические аппараты, первым из которых стал советский «Марс-1» (1962 г.). Затем был «Марс-2», американские «Маринеры», «Викинги», «Феникс», и наконец – сейчас по Марсу путешествует робот «Кьюриосити» (название это переводится с английского как «Любопытство»), который собирали буквально всем миром (есть на нём и российский датчик воды)… Не обошлось, конечно, и без неудач – а где их не бывает? Впрочем, Марс в этом отношении производит впечатление какой-то «проклятой планеты»: притчей во языцех стали крушения отечественных марсианских миссий – но мало кто в нашей стране вспоминает о том, что и у американцев их было не меньше, в целом погибают или пропадают две трети аппаратов, отправленных к Марсу – что тоже даёт многим повод порассуждать о «происках марсиан»… Но чьими происками объяснить, например, случай, имевший место в 1960 г.: советские учёные создали прибор, призванный определить наличие или отсутствие жизни на Марсе, но сначала решили испытать его в земных условиях, недалеко от Байконура – и прибор показал, что… в казахской степи жизни нет! Вопрос об отправке злосчастного прибора на Марс был снят с повестки дня.

Но, несмотря на трудности и неудачи, узнать о Марсе удалось немало. Главное разочарование – состав атмосферы: она на 75% состоит из углекислого газа, остальное – водяные пары и угарный газ (так что вопрос о встрече с «братьями по разуму» отпал сам собой… может, теоретически и можно представить разумных существ, способных жить в такой атмосфере – но ни их, ни созданных ими объектов роботы не засняли – только безжизненные пейзажи, напоминающие земные пустыни). Атмосферное давление там в 160 раз ниже, чем на Земле (ещё одна причина не появляться на Марсе без скафандра). Не защищает такая атмосфера и от ультрафиолета. Что же до температуры воздуха, то днём она не такая уж страшная – вполне нормальная с точки зрения землянина: днём до +15, а на экваторе даже до +30, а вот марсианской ночью нам с вами пришлось бы тяжко: холодает до -80, а на полюсах и до -143 градусов!

Одно из главных условий возникновения жизни – наличие воды в жидком состоянии, так вот, на Марсе её не обнаружено – и вряд ли можно на это надеяться: атмосферное давление там слишком низкое, но… есть формы рельефа (например, каньоны), создать которые могла только вода (во всяком случае на Земле других таких факторов никто не знает). Если была жидкая вода – значит, и атмосфера была более плотной… Так что не исключено, что вопрос надо ставить несколько иначе: не «Существует ли жизнь на Марсе сейчас?» – а «Существовала ли жизнь на Марсе в прошлом?»

Так возможна ли вообще жизнь в таких условиях?

А вот представьте себе, что и возможна! Во всяком случае, на Земле… когда-то и в нашей атмосфере преобладал углекислый газ – и жизнь возникла именно тогда, и по сей день существуют микроорганизмы, которые только в пещерах, заполненных углекислым газом, и могут жить – кислород для них яд. В чилийской пустыне Атакама жидкая вода появляется на… несколько часов в год – тем не менее, в её почве живут бактерии. Есть бактерии, обитающие в почве в районах вечной мерзлоты – таким марсианские морозы будут не страшны…

Но «может быть» – ещё не значит «есть»… что нашли марсоходы?

Кое-что они обнаружили – например, метан… в силу химических условий этот газ не может долго существовать в атмосфере Марса – значит, он выделяется… и источником его вполне может быть жизнедеятельность бактерий. Правда, с таким же успехом метан могут производить вулканы, так что это ещё не доказательство…

Марсоходы искали доказательства: следы фотосинтеза и другие химические изменения в марсианской почве, образцы марсианского грунта помещались в питательный бульон, чтобы отслеживать последующие изменения его химического состава… все эти эксперименты не показали следов жизни.

Да, марсоходы не нашли доказательств наличия жизни на нашем космическом соседе – мы получили их в посылке! В 1984 г. в Антарктиде нашли метеорит, предположительно марсианского происхождения (такой вывод был сделан исходя из сравнения изотопного состава газа, содержащегося в метеорите в микроскопическим количестве, с составом марсианской атмосферы). По мнению исследователей, он сформировался в коре Марсе 1,5 – 3,6 миллиарда лет назад (т.е. как раз тогда, когда на Марсе могли быть условия, пригодные для возникновения жизни). В 1996 г. метеорит детально исследовали – и нашли образования, напоминающие бактерии, а также химические соединения, которые могли быть продуктами их жизнедеятельности… Впрочем, окаменевшую бактерию не так-то просто отличить от минерального образования, да и марсианское происхождение метеорита подвергается сомнению – в конце концов, марсианского грунта никто, кроме роботов-марсоходов, в руках не держал… И даже если метеорит действительно марсианский, и то, что там обнаружили – действительно бактерии – Марс-то он покинул много тысячелетий назад, и эти данные ничего не говорят о современном состоянии Марса…

Словом, изречение героя «Карнавальной ночи» – «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно!» – остаётся актуальным и по сей день. Немало надежд возлагается на «Кьюриосити», а в ближайшем будущем планируется ещё две миссии на Марс – ЭкзоМарс (2016) и Mars Sample Return Mission (2022). Что обнаружат они – покажет будущее… и не надо жалеть, что уже нет надежды встретить марсиан, похожих на Аэлиту – ведь реальные загадки всегда интереснее вымысла!

deb
Rusanna Nagoeva

Но где-то же они есть! Мы же не столь наивны, чтобы считать себя единственными на этом свете? (на этих светах, что ли:)

spe
Лариса Попруга

А мне "Карнавальная ночь" сразу вспомнилась:"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно!" +++

mas
Марк Блау

Прекрасно написано. Без академизма и ненужных претензий на наукообразность, которая была высмеяна в фильме "Карнавальная ночь". Одна звездочк, две звездочки, но лучше всего три звездочки...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+