icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Экология. Что такое экология?

  • 2917
  • 2

Экология. Что такое экология?

З
«Загрязнили всю экологию!», «Все проблемы со здоровьем – из-за плохой экологии!» – эти и другие подобные фразы за последние десятилетия, что называется, навязли в зубах, кочуя из статьи в статью (сначала в газетах, потом в Интернете), из телепередачи в телепередачу – да и в бытовых разговорах на кухне или в автобусах в них недостатка нет.

Между тем, мало кто задумывается, что фразы эти совершенно лишены смысла. Экологию нельзя «загрязнить», экология не может быть «плохой и хорошей». Все эти сокрушения относятся вовсе не к ней, а к окружающей среде. Экология же – это не синоним окружающей среды, а название науки.

Что же изучает наука, именуемая экологией?

Слово это – как и множество других научных терминов – происходит от греческих корней: «экос» – «дом», «жилище», «обиталище» – и «логос» – «слово, учение, наука». Т.о., экология – «наука об обиталище», а если быть точным – о взаимоотношении живых организмов со средой обитания – любых организмов, и человек – только один из них (разница только в том, что его отношения со средой обитания оказались весьма своеобразными). Ввёл этот термин немецкий учёны Эрнст Геккель в книге «Общая морфология организмов», изданной в 1866 г.

Но это не значит, что взаимоотношения организмов со средой обитания не были предметом изучения раньше: ещё в древнеиндийской поэме «Махабхарате» описывается образ жизни более 50 видов животных (где они обитают, как меняется их поведение при изменении природной обстановки). Первым же научным изложением такого рода сведений можно считать трактат Аристотеля «История животных».

Внесли свой вклад в развитие экологии многие учёные Нового времени: А.Лёвенгук описал пищевые цепи, Р.Бойль экспериментально изучал влияние изменения атмосферного давления на животных, Э.Циммерман установил зависимость распространения млекопитающих от климата – как непосредственную, так и опосредованную (через растения, служащие пищей животным), и др.

Немалое влияние на развитие экологии оказали труды Ч.Даврина: он классифицировал взаимоотношения организмов и описал их взаимосвязь – например, «кошки-мыши-шмели-клевер» (подобную экологическую взаимосвязь впоследствии изложил в виде сказки В.Бианки – только вместо кошки там присутствует сова).

Выделение экологии как самостоятельной науки следует связать с именем американского учёного Б.Коммонера… вообще, наука – в отличие от области знания – обладает собственными законами, так вот Б.Коммонер сформулировал основные законы, на которых зиждется современная классическая экология:

1.Всё связано со всем.

2.Ничто не исчезает в никуда.

3.Природа знает лучше.

4.Ничто не даётся даром.

Такова – в общих чертах – наука, именуемая экологией.

Как случилось, что в обыденном сознании этот термин превратился в синоним окружающей среды и даже её охраны?

Очевидно, потому, что своя «рубашка ближе к телу»: с практической точки зрения нас интересуют взаимоотношения именно нашего вида со средой обитания. Не следует думать, что наносить вред среде обитания способен только человек – так, территория, где ныне находится пустыня Сахара, некогда была покрыта пышной растительностью – и всю её в буквальном смысле съели козы (правда, коз тоже разводили люди). Но только человек научился переделывать окружающую среду «под себя» – и только человек способен оценивать отдалённые последствия своих действий… так что с человека и спрос больше!

deb
Татьяна Балабан

Елена, спасибо, расскрыли глаза на то, как мы неправильно применяем слово экология.+++

pro
Леонид Девятых

Экология как и медицина: вроде, наука, а копни глубже - ни черта не известно...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+