icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Две базуки. С какой знакомы?

  • 478
  • 8

Две базуки. С какой знакомы?

К
Крутой парень с базукой в руках напрочь сносит вражеские позиции, а вместе с ними и парочку деревень. Все взрывается, взлетает в воздух, противник повержен, герой поворачивается к зрителю лицом, а за его спиной – огонь и горы трупов. Зрители облегченно выдыхают и восторженно перешептываются. Настоящий герой! Это парень с базукой в руках творит чудеса!

Это кино. В нем всё прилизано и приглажено, а в жизни та же картина выглядит не так героически, прозаичнее что ли. И от этого страшнее во сто крат. Хроника и рассказы очевидцев тому свидетельство. Придумали BAZOOKA американские конструкторы. Предназначение этого ручного гранатомета – уничтожение танков противника. М-1 поступил на вооружение армии США в 1942 году, а модифицированный вариант М-9 – в 1944 году.

Несовершенное получилось оружие. Шуму издавало много, к тому выпускало огромное облако дыма. Противник не дремал и тут же начинал палить из всего, что могло стрелять, в этот клуб дыма. Итог - гранатометчик убит, базука искорежена. Хорошо еще, если солдат успевал подбить вражеский танк. В этом случае ему за героизм и риск полагался орден. Чаще, как утверждают свидетели, подбить танк не удавалось.

А еще базука часто вообще отказывалась стрелять. Это оружие следовало хранить только в сухости, любая влага – и следует отказ стрелять. И еще что-то недоработали господа конструкторы в системе спускового крючка. Но даже в таком виде базука наводила ужас на противника и сеяла панику в их рядах. Немецкие солдаты теряли самообладание. Об этом с передовой часто докладывали в штаб командиры.

Почему так странно назвали это грозное оружие конструкторы? Версий, как обычно, много. Одна из них рассказывает о том, что известный в тридцатые годы XX века американский комик Боб Бернс для одной из своих реприз придумал необычный музыкальный инструмент. Это была медная самодельная труба, внутрь которой Боб вставил поршень. Двигая поршень, он добивался изменения звука. Получалось смешно, иногда нелепо, и каждый такой звук Боб сопровождал остроумными репликами. Публике нравилось, а Бернс неплохо на этом зарабатывал.

Другие комики и даже музыканты из разных джазовых коллективов начали использовать базуку в своих концертах. Прошли тридцатые, и капризная публика забыла базуку. Зато о ней вспомнили военные, когда в своем конструкторском бюро создали новое и по тем временам очень грозное оружие. Одному из испытателей показалось, что звук вылетающей гранаты очень похож на звук этого почти забытого музыкального инструмента. Говорят, что испытатель одолжил у приятеля базуку и принес ее в конструкторское бюро. Никого не пришлось долго уговаривать, так новое оружие М-1 получило свое название.

Другая версия отошлет нас к Библии. Сегодня только в ней можно увидеть слово «базак», которое обозначает молнию и является символом Божьего возмездия, неизбежной кары за грех убийства. А дело-то было в сороковые, и гитлеровские полчища, уже подмявшие под себя Европу, сражались с советскими войсками. Вот и старались конструкторы изобрести оружие, которое стало бы «молнией в руках Господа».

Красивая версия! В ее пользу говорит и тот факт, что на иврите есть несколько вариантов слов, которые так или иначе ее подтверждают.

- есть слова базука – бэзэк, что значит вспыхнуть, часто это слово употребляется в значении «молния». А ведь Господь метал именно молнии, поражая ими грешников.

- баз + у + ка – такой вариант объясняется как глагол «разрывать». Что ж, и тут поспорить не с чем, потому что броня танка буквально разрывалась от попадания снаряда, выпущенного из базуки.

- еще одно расчленение этого слова дает нам глагол «выжигать». И тут правда: танк загорался, и от него мало что оставалось.

И последняя версия рассказывает о том, что конструкторы назвали свой гранатомет backblast, то есть «выстрел назад». И никакой самодельный тромбон тут ни при чем. Версий много, выбираем, кому какая нравится. Первой базуке и ее модифицированным «сестрам» споры о происхождении названия никак не мешают выполнять свою боевую задачу. А вот первой базуке – двоюродной сестре тромбона – не повезло: о ней совсем забыли.

pro
Семен Цыгановский

Для большинства населения Израиля "Безек" - в первую очередь, телефонная компания. Когда-то единственная, а теперь - самая могучая из многих.

mas
Марк Блау

Из тех двух базук, которые изображены на иллюстрации к статье, предпочел бы познакомиться с той, что справа :)

top
Halida Rojkova

Семен, я читала, что эта компания выбрала себе название, исходя из его перевода - молния.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+