icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Виктор Дмитриев
Праздники

День святого апостола и евангелиста Матфея (29 ноября). Что это за праздник?

  • 2926
  • 1

День святого апостола и евангелиста Матфея (29 ноября). Что это за праздник?

2
29 ноября (по старому стилю 16 ноября) Православная Церковь празднует день памяти святого Апостола Евангелиста Матфея, который является одним из 12-ти апостолов Иисуса Христа. Другое его имя, указанное в Священном Писании – Левий Алфеев. До того, как Иисус призвал его на апостольское служение, Матфей был мытарем (сборщиком податей).

Соотечественники презирали и ненавидели мытарей за то, что они были служителями поработителей их народа, и в своём стремлении к наживе, они часто взимали подати в большем объёме, чем требовалось. Вот при этом занятии и застал его Иисус, когда проходил мимо, и сказал ему: следуй за Мною! И Матфей, оставив всё, встал и последовал за Иисусом.

Великая милость Господа до глубины души тронула Матфея. Он увидел, что Иисус совсем не гнушается его – мытаря и грешника, чего не скажешь о тогдашних духовных лидерах еврейского народа – книжниках и фарисеях, которые внешне выглядели праведно, «а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Матф. 23:28). Матфей, один из всех Евангелистов, подробно описал в своём Евангелии обличительную речь Иисуса против книжников и фарисеев, говоря: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете...» (Матф.23:13-39).

Когда Матфей позвал Иисуса к себе домой и приготовил большое угощение, то Иисус принял это приглашение. В тот день у него собралось много народу, - в основном это были друзья Матфея, такие же, как и он, - мытари и грешники. И там оказались, так же, некоторые из книжников и фарисеев, которые увидев, что Иисус возлежит за одним столом с мытарями и грешниками, сказали ученикам Его: Для чего ваш Учитель ест и пьёт с мытарями и грешниками? А Господь, услышав эти слова, сказал им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Матф.9:12).

С тех пор ученик Иисуса Матфей и другие ученики не покидали своего Учителя, - они сопровождали Его в путешествиях по Иудее и Галилее, проповедуя Царство Небесное. Матфею довелось увидеть многие чудеса, которые совершил Иисус. Матфей был свидетелем голговских страданий Господа и Его смерти, воскресения, и вознесения на Небеса к Богу Отцу.

После сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы, апостол Матфей, получив силу от Него, пошел проповедовать Царство Небесное своим соплеменникам в Иудее. А через 8 лет после вознесения Господня (в 41 году от Р. Хр.), Матфей написал своё Евангелие, которое адресовал евреям Палестины. Евангелие от Матфея в основном повествует о том, что Иисус есть Христос, то есть, обещанный Богом Мессия, о Котором предвозвещали ветхозаветные пророки, и Который родился, чтобы умереть за грехи многих.

Потом, согласно преданий, апостол Матфей путешествовал, проповедуя слово Божие в Македонии, Сирии, Мидии, Персии, Индии. А в Эфиопии Матфею довелось проповедовать даже племени людоедов, многие из которых были обращены к Господу, и там была создана небольшая церковь. И в этой же стране, Матфей принял мученическую смерть, на которую его обрёк местный князь Фульвиан. А спустя некоторое время, после смерти Матфея, Фульмиан отказался от своей власти и, приняв Христа, крестился с именем Матфея. Таким образом, он стал приемником апостола Матфея и продолжил его дело, распространяя слово Божие о Господе Иисусе Христе и вечном Царстве Его Небесном.

deb
Людмила Серебрякова

Виктор, спасибо огромное за то, что просвещаете нас, грешников. Я тоже мечтаю больше знать о вере, о святых наших заступниках и молитвенниках о душах наших, больше бывать в монастырях и чаще посещать церковь. Наверное, всему свое время. Ваши материалы читаю с интересом.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+