icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Касяневич
Праздники

День сорока Севастийских мучеников (22 марта). Что это за праздник?

  • 1659
  • 0

День сорока Севастийских мучеников (22 марта). Что это за праздник?

П
Память сорока Севастийских мучеников православная церковь празднует 22 марта. Обычно этот день припадает на дни Великого поста. В честь этого праздника в этот день пост менее строгий.

В начале IV века гонения на христиан практически прекратились. А в 313 году император Константин Великий окончательно положил конец этим гонениям, издав указ, который уравнивал все религии, а христианство сделал главенствующей религией. Но в то же время один из соправителей империи по имени Ликиний и наместники императора на имперских провинциях были ревностные язычники, которые не хотели мириться со сменой политики императора относительно религии. Они продолжали физически уничтожать христианство.

В одной из имперских провинций, которая называлась Армения (современная Турция), правил наместник Агриколай. Он был одним из военачальников Рима. Он также оставался закоренелым язычником. Примерно в 320 году он собрал всех воинов своего войска в городе Севастии и решил пойти войной на императора Константина. Перед битвой Агриколай приказал всем принести жертвы языческим богам. Сорок человек из его войска отказались приносить жертву идолам. Они сказали, что поклонятся только истинному Богу Иисусу Христу.

Сначала Агриколай посадил их на ночь в тюрьму. Он надеялся, что таким путем они откажутся от христианского вероисповедания и принесут жертву идолам. Но они были непоколебимы. Сами же воины ночью усердно молились и услышали голос, который говорил, что если они будут терпеть до конца, то они спасутся.

На следующий день Агриколай уговаривал их всякими земными благами. Он обещал им славу, почетные места в войске и в обычной жизни. Однако воины на это не согласились и остались при своем мнении. Тогда он опять посадил их в тюрьму на неделю. Как раз через неделю в город прибыл Лисий. Это был один из уважаемых людей империи. Узнав о том, что в войске Агриколая есть христиане, он приказал побить их камнями. Но все камни, которые бросали на воинов, летели мимо. Лисий тоже бросил один камень, но случилось чудо: камень полетел в сторону Агриколая и ударил его в лицо.

После этого случая воинов опять отправили в тюрьму, а сами начали думать, что с этими воинами сделать, чтобы заставить их отречься от Христа. На следующий день воинов опять допрашивали. Увидев, что никакие уговоры не помогают, Лисий и Агриколай решили отправить их к озеру. Которое находилось недалеко от Севастии.

В это время был сильный мороз, так как была зима. Воинов раздели и поставили в ледяную воду, а рядом натопили баню. Лисий заявил, что тот, кто не выдержит стоять в ледяной воде, может пойти в баню и согреться там, но для этого должен отречься от Христа. Простояв несколько часов, один из сорока воинов не выдержал и пошел в баню. Но он даже не успел переступить порог бани, как в тот же момент умер.

Воины простояли в ледяной воде целую ночь. Вся стража в это время уснула. Не мог уснуть только один из сторожей, который удивлялся мужеству мучеников. Вскоре он увидел, как на воинов начали спускаться венцы. Он разбудил всю стражу, потом снял из себя одежду и присоединился к воина в озере, заявив, что он тоже христианин. Венец снизошел и на него.

На следующее утро все увидели, что воины живы. Лисий приказал убить всех воинов и сторожа, который присоединился к ним в озере. Православная церковь празднует их память ежегодно 22 марта, начиная с 1220 года.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+