icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Праздники

День саке в Японии? Едем и пробуем!

  • 255
  • 21

День саке в Японии? Едем и пробуем!

З
Знаете, кто первым приготовил саке? Ни за что не догадаетесь: это был журавль! Легенд об этом множество, их с удовольствием пересказывают и даже экранизируют, снимают мультфильмы и рисуют изображение этой благородной птицы на этикетках бутылок и рекламных проспектах.

Одна из легенд утверждает, что дело было так:

- Великий Правитель Всего Сущего решил за верность и преданность одарить людей зерном, обладающим удивительным свойством. Каждое зернышко было способно родить сотню. Так на Земле появился рис. Люди возделывали поля и благодарили Создателя. Хотя выращивать рис было очень трудно, они не роптали, работая без устали. Тогда Создатель решил сделать еще один подарок - бодрящий напиток.

Для его приготовления он послал на землю журавля. Птица нашла на краю рисового поля тростник, крепким клювом пробила его и в каждый стебель положила несколько рисинок. На этом ее миссия была закончена. Через некоторое время двое мужчин наткнулись на эти стебли. Конечно же, они попробовали напиток, который образовался из забродившего риса и тростникового сока. Настроение сразу улучшилось, жизненные силы прибавились, и мужчины решили, что этот напиток приготовили для себя боги. А что в таком случае нужно делать? Правильно: делиться. Одну часть они отнесли в храм бога риса Омивано Ками, вторую в императорский дворец. Пожертвование было принято, да и во дворце оценили терпкий вкус нового напитка. И, как водится, тут же издали указ, запрещающий простому люду пить саке. Готовить – пожалуйста, а вот пить – ни-ни!

Кто пил Божественный напиток? Конечно, император и его благородное семейство. В качестве великой милости подносили придворным, а синтоистские монахи изготавливали саке для себя сами. Кто приносил жертвы богам? Кто молил их о милости? Кто клянчил у них урожай? Вот то-то! Напрямую беседуя с богами, монахи имели право ни у кого не спрашивать разрешения. Так продолжалось несколько сотен лет и казалось незыблемым.

Крестьяне одной из самых отдаленных провинций решили изменить ситуацию. Было это в XII веке. Крестьяне, готовившие саке, объявили, что отныне будут проводить в его честь праздник, во время которого все без исключения могут угоститься волшебным напитком. Праздник начинался с подношения богам, которые отвечали за урожай риса. Эта церемония была очень красочной и торжественной, а вот потом начиналось настоящее веселье, первым действием которой была дегустация саке.

Чтобы достойно провести такое мероприятие, крестьяне заранее, месяца за два, начинали изготовление этого божественного напитка. Конечно, никакой журавль задействован не был. Кстати, монахи, готовившие рисовое пиво, тоже не пользовались его помощью. Да и способ, прямо скажем, был выбран не самый гигиенический. Мастерами саке становились только те мужчины (женщинам такое важное дело не доверяли!), у которых были крепкие и здоровые зубы. Они набирали полный рот зерен, долго и тщательно из пережевывали, а потом сплевывали в деревянное корытце, в котором масса долго бродила, доходя до кондиции. В XIV веке японцы выяснили, что плесневый гриб способен легко заменить собой 40 «жевальщиков», и с тех пор кодзи включен в процесс приготовления саке.

Лучшим считается саке, изготовленное в январе и феврале, его называют «кударидзаке», а упаковывают в деревянные бочонки, изготовленные только из криптомерии. В остальные месяцы саке тоже готовят, но цена его ниже, потому что считается, что по своим вкусовым качествам оно значительно уступает «зимнему напитку».

День саке празднуют с 1978 года, и делают это 1 октября. Японцы – народ дисциплинированный, традиции никогда не нарушают, поэтому праздник проходит по правилам, утвержденным Профсоюзом виноделов Японии.

1. Собираются вместе несколько мужчин, отправляются в кафе.

2. Покупается в складчину бочонок саке - комокабури, и начинается торжественный обряд откупоривания. Большой деревянный молоток с длинной ручкой берут несколько человек и вместе разбивают крышку.

3. Все пробуют саке и выражают свое восхищение мастеру, приготовившему напиток. Делается это даже тогда, когда тодзю, то есть мастер в кафе не присутствует.

4. В течение часа выпивают 5 крохотных чашечек саке. Меньше не принято, а больше нельзя: можно «уронить лицо», посчитают пьяницей.

5. Обязательно следует спросить разрешения у своих приятелей, можно ли выпить саке из их чашек. Обмен чашками – это, по мнению японцев, почти волшебное действие, что-то вроде обмена душами.

6. Перед тем, как выпить саке следует громко выкрикнуть слово «кампай» Этот аналог русского застольного выражения «пей до дна», если перевести его точно, звучит, как «пей, пока не станет сухо». Кампай – такой же атрибут праздника, как саке, налитое в особые стаканчики - тёко или в квадратные деревянные масу, маленькие бутылочки на изящных столиках в кафе и веселая компания друзей.

Саке – напиток средней крепости, от 15 до 20 градусов имеет это «рисовое пиво». А поскольку тёко – емкость небольшая, то можно легко пропустить тот момент, когда следует остановиться. Чтобы не потерять контроль и лицо, японцы составили целый свод правил, который следует исполнять всегда, когда на столе стоит бутылочка саке. Они призывают пить весело, если на сердце грусть или злоба, то пить не рекомендуется вообще. Лучше ложитесь спать, советуют японцы.

Они напоминают, что у каждого человека существует свой «темп пития». Нарушать его нельзя ни в коем случае Пейте, прислушиваясь к себе.

Нельзя пить на голодный желудок, а также пить, не закусывая. Пользы никакой, а урон, причиненный организму, скажется уже на следующее утро.

Свою норму следует определять перед тем, как сесть за стол, а не во время застолья. Пить залпом – это значит убивать вкус саке. Пить ежедневно – значит убивать свой мозг. Пить после приема лекарства – значит убивать тело.

Что же, советы хорошие, веками проверенные на практике. И пригодятся не только японцам, и не только не празднике в честь саке

top
Halida Rojkova

И ещё немного о сакэ:
Tokujo — классическое сакэ, не сладкое и не сухое, пьется подогретым.
Kotsuzumi — по букету напоминает виноградное вино, мягко пьется, не подогревается.
Meiboy — полусладкое, похоже на алиготе, пьется охлажденным.
Ozeki — одно из самых знаменитых за пределами Японии, сухое, пьется незаметно, часто идет в коктейли.
Shu-Chiki-Bai — японская “классика”, сухое, пьется подогретым.
Легкий и сладкий сакэ лучше пить охлажденным в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый сакэ. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления напитка по-японски называется "кан-заке".
Сами же японцы, нередко пьют сакэ холодным, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка.

spe
Евгения Радченко

Как интересно! Раньше я думала, что саке - рисовая водка, потом - вино. А оно вообще оказывается пиво))

spe
Юлия Дворникова

Так много и интересно о, казалось бы, простом и известном напитке!
- Вам чашечку саке? Какой предпочитаете?
И вот тут есть над чем поломать голову!

top
Halida Rojkova

Евгения, это пиво, да еще и с огромным количеством вкусов.

top
Halida Rojkova

Самураи писали хокку, посвящая их своему любимому напитку.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+