icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
ѕраздники

ƒень саке в японии? ≈дем и пробуем!

  • 608
  • 21

ƒень саке в японии? ≈дем и пробуем!

«
«наете, кто первым приготовил саке? Ќи за что не догадаетесь: это был журавль! Ћегенд об этом множество, их с удовольствием пересказывают и даже экранизируют, снимают мультфильмы и рисуют изображение этой благородной птицы на этикетках бутылок и рекламных проспектах.

ќдна из легенд утверждает, что дело было так:

- ¬еликий ѕравитель ¬сего —ущего решил за верность и преданность одарить людей зерном, обладающим удивительным свойством.  аждое зернышко было способно родить сотню. “ак на «емле по€вилс€ рис. Ћюди возделывали пол€ и благодарили —оздател€. ’от€ выращивать рис было очень трудно, они не роптали, работа€ без устали. “огда —оздатель решил сделать еще один подарок - бодр€щий напиток.

ƒл€ его приготовлени€ он послал на землю журавл€. ѕтица нашла на краю рисового пол€ тростник, крепким клювом пробила его и в каждый стебель положила несколько рисинок. Ќа этом ее мисси€ была закончена. „ерез некоторое врем€ двое мужчин наткнулись на эти стебли.  онечно же, они попробовали напиток, который образовалс€ из забродившего риса и тростникового сока. Ќастроение сразу улучшилось, жизненные силы прибавились, и мужчины решили, что этот напиток приготовили дл€ себ€ боги. ј что в таком случае нужно делать? ѕравильно: делитьс€. ќдну часть они отнесли в храм бога риса ќмивано  ами, вторую в императорский дворец. ѕожертвование было прин€то, да и во дворце оценили терпкий вкус нового напитка. », как водитс€, тут же издали указ, запрещающий простому люду пить саке. √отовить Ц пожалуйста, а вот пить Ц ни-ни!

 то пил Ѕожественный напиток?  онечно, император и его благородное семейство. ¬ качестве великой милости подносили придворным, а синтоистские монахи изготавливали саке дл€ себ€ сами.  то приносил жертвы богам?  то молил их о милости?  то кл€нчил у них урожай? ¬от то-то! Ќапр€мую беседу€ с богами, монахи имели право ни у кого не спрашивать разрешени€. “ак продолжалось несколько сотен лет и казалось незыблемым.

 ресть€не одной из самых отдаленных провинций решили изменить ситуацию. Ѕыло это в XII веке.  ресть€не, готовившие саке, объ€вили, что отныне будут проводить в его честь праздник, во врем€ которого все без исключени€ могут угоститьс€ волшебным напитком. ѕраздник начиналс€ с подношени€ богам, которые отвечали за урожай риса. Ёта церемони€ была очень красочной и торжественной, а вот потом начиналось насто€щее веселье, первым действием которой была дегустаци€ саке.

„тобы достойно провести такое меропри€тие, кресть€не заранее, мес€ца за два, начинали изготовление этого божественного напитка.  онечно, никакой журавль задействован не был.  стати, монахи, готовившие рисовое пиво, тоже не пользовались его помощью. ƒа и способ, пр€мо скажем, был выбран не самый гигиенический. ћастерами саке становились только те мужчины (женщинам такое важное дело не довер€ли!), у которых были крепкие и здоровые зубы. ќни набирали полный рот зерен, долго и тщательно из пережевывали, а потом сплевывали в дерев€нное корытце, в котором масса долго бродила, доход€ до кондиции. ¬ XIV веке €понцы вы€снили, что плесневый гриб способен легко заменить собой 40 Ђжевальщиковї, и с тех пор кодзи включен в процесс приготовлени€ саке.

Ћучшим считаетс€ саке, изготовленное в €нваре и феврале, его называют Ђкударидзакеї, а упаковывают в дерев€нные бочонки, изготовленные только из криптомерии. ¬ остальные мес€цы саке тоже готов€т, но цена его ниже, потому что считаетс€, что по своим вкусовым качествам оно значительно уступает Ђзимнему напиткуї.

ƒень саке празднуют с 1978 года, и делают это 1 окт€бр€. японцы Ц народ дисциплинированный, традиции никогда не нарушают, поэтому праздник проходит по правилам, утвержденным ѕрофсоюзом виноделов японии.

1. —обираютс€ вместе несколько мужчин, отправл€ютс€ в кафе.

2. ѕокупаетс€ в складчину бочонок саке - комокабури, и начинаетс€ торжественный обр€д откупоривани€. Ѕольшой дерев€нный молоток с длинной ручкой берут несколько человек и вместе разбивают крышку.

3. ¬се пробуют саке и выражают свое восхищение мастеру, приготовившему напиток. ƒелаетс€ это даже тогда, когда тодзю, то есть мастер в кафе не присутствует.

4. ¬ течение часа выпивают 5 крохотных чашечек саке. ћеньше не прин€то, а больше нельз€: можно Ђуронить лицої, посчитают пь€ницей.

5. ќб€зательно следует спросить разрешени€ у своих при€телей, можно ли выпить саке из их чашек. ќбмен чашками Ц это, по мнению €понцев, почти волшебное действие, что-то вроде обмена душами.

6. ѕеред тем, как выпить саке следует громко выкрикнуть слово Ђкампайї Ётот аналог русского застольного выражени€ Ђпей до днаї, если перевести его точно, звучит, как Ђпей, пока не станет сухої.  ампай Ц такой же атрибут праздника, как саке, налитое в особые стаканчики - тЄко или в квадратные дерев€нные масу, маленькие бутылочки на из€щных столиках в кафе и весела€ компани€ друзей.

—аке Ц напиток средней крепости, от 15 до 20 градусов имеет это Ђрисовое пивої. ј поскольку тЄко Ц емкость небольша€, то можно легко пропустить тот момент, когда следует остановитьс€. „тобы не потер€ть контроль и лицо, €понцы составили целый свод правил, который следует исполн€ть всегда, когда на столе стоит бутылочка саке. ќни призывают пить весело, если на сердце грусть или злоба, то пить не рекомендуетс€ вообще. Ћучше ложитесь спать, советуют €понцы.

ќни напоминают, что у каждого человека существует свой Ђтемп пити€ї. Ќарушать его нельз€ ни в коем случае ѕейте, прислушива€сь к себе.

Ќельз€ пить на голодный желудок, а также пить, не закусыва€. ѕользы никакой, а урон, причиненный организму, скажетс€ уже на следующее утро.

—вою норму следует определ€ть перед тем, как сесть за стол, а не во врем€ застоль€. ѕить залпом Ц это значит убивать вкус саке. ѕить ежедневно Ц значит убивать свой мозг. ѕить после приема лекарства Ц значит убивать тело.

„то же, советы хорошие, веками проверенные на практике. » пригод€тс€ не только €понцам, и не только не празднике в честь саке


top
Halida Rojkova

» ещЄ немного о сакэ:
Tokujo Ч классическое сакэ, не сладкое и не сухое, пьетс€ подогретым.
Kotsuzumi Ч по букету напоминает виноградное вино, м€гко пьетс€, не подогреваетс€.
Meiboy Ч полусладкое, похоже на алиготе, пьетс€ охлажденным.
Ozeki Ч одно из самых знаменитых за пределами японии, сухое, пьетс€ незаметно, часто идет в коктейли.
Shu-Chiki-Bai Ч €понска€ УклассикаФ, сухое, пьетс€ подогретым.
Ћегкий и сладкий сакэ лучше пить охлажденным в жаркий летний день. ј в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый сакэ. ≈го подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. “акой способ употреблени€ напитка по-€понски называетс€ "кан-заке".
—ами же €понцы, нередко пьют сакэ холодным, счита€, что это позвол€ет более тонко почувствовать вкус напитка.

spe
≈вгени€ –адченко

 ак интересно! –аньше € думала, что саке - рисова€ водка, потом - вино. ј оно вообще оказываетс€ пиво))

spe
ёли€ ƒворникова

“ак много и интересно о, казалось бы, простом и известном напитке!
- ¬ам чашечку саке?  акой предпочитаете?
» вот тут есть над чем поломать голову!

top
Halida Rojkova

≈вгени€, это пиво, да еще и с огромным количеством вкусов.

top
Halida Rojkova

—амураи писали хокку, посв€ща€ их своему любимому напитку.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+