icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Вишнякова
Праздники

День работника атомной промышленности (28 сентября). Что это за праздник?

  • 2088
  • 0

День работника атомной промышленности (28 сентября). Что это за праздник?

Н
Наука не стоит на месте – в том числе и исследования в области атомной энергетики. В данное время в этой сфере работает огромное количество специалистов, которые каждый день обеспечивают нас электричеством, проводят исследования, а так же следят за безопасностью использования «мирного атома». В честь этих людей и был введен праздник, который отмечается 28 сентября – день работника атомной промышленности.

Введена эта дата была 3 июня 2005 года Владимиром Путиным, который на тот момент являлся президентом РФ. День для праздника выбран не случайно – именно 28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. Словом, это день рождения атомной промышленности в нашей стране.

Вообще история атома в СССР и России довольно интересна и наполнена огромным количеством интересных фактов. К сожалению, среди них имеются так же и печальные события. Например, авария на Чернобыльской АЭС, ставшая не только крупнейшей техногенной катастрофой 20 века, но и черным днем для атомной энергетики. Из-за тяжелых последствий той аварии у советского народа пропала вера в так называемый «мирный атом», который оказался отнюдь не мирным. Высокая смертность среди ликвидаторов и жителей зараженных территорий породила стрех среди населения, проживающего вблизи атомных станций – ведь ужасная участь могла поджидать и их тоже. Это вынудило правительство не только заморозить строительство отдельных атомных объектов (например, ВАСТ – Воронежскую атомную станцию теплоснабжения), но и закрыть уже работающие объекты по определенным причинам.

В дальнейшем вернуть веру народа в атомную промышленность было довольно тяжело. Однако, не смотря ни на что, сегодня строительство атомных объектов возродилось – тот же ВАСТ ныне подготавливают к реконструкции. Все же дешевизна электроэнергии заставила вновь поверить в полезность ядерных реакций, да и радиофобия среди населения постепенно угасает. Люди свободно гуляют в парках возле НИИ и атомных станций, не особо волнуясь о радиационном фоне вокруг этих объектов. Да и не увидишь потенциальную опасность – радиацию ни увидеть, ни пощупать, ни услышать нельзя. Нет больше страха. И все это – заслуга работников атомной промышленности.

Представьте себе масштабы работы, которую пришлось выполнить атомщикам только ради того, чтобы предпринять попытки возрождения данной промышленности в нашей стране. А труды ученых и важные исследования? Это тоже огромный риск, как и обслуживание атомных объектов. Каждый день работники атомных станций, исследовательских центов, испытательных полигонов трудятся на благо всего народа. Их труды поистине заслуживают уважения, а их ежедневный риск достоин почтения.

Если среди ваших родных, близких и друзей имеется работник атомной промышленности, то не забудьте поздравить его 28 сентября с профессиональным праздником!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+