icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Низами Гянджеви
Праздники

День национальной музыки Азербайджана (18 сентября). Что это за праздник?

  • 2019
  • 7

День национальной музыки Азербайджана (18 сентября). Что это за праздник?

Д
День национальной музыки Азербайджана – праздник, ежегодно справляемый 18 сентября. 18 сентября – день рождения великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Именно в честь него и справляется праздник. Узеир Гаджибеков – это личность, известная не только в Азербайджане, но и вообще во всем мире.

У.Гаджибеков родился и вырос в Азербайджане, в городе Шуша – Нагорный Карабах. Уже с детства Узеир проявлял большой интерес к музыке: в частности, он славился своим умением мастерски исполнять мугам. Однако его основная творческая деятельность началась после переезда в Баку. Именно здесь он написал свои бесценные труды, прославившие его на весь мир.

Говоря о величии У.Гаджибекова, разумеется, вначале следует отметить его оперу «Лейли и Меджнун». Это была первая опера на всем Востоке! Данное произведение принесло молодому Узеиру всемирную славу, чему могли позавидовать даже великие композиторы. Опера была написана по сюжету одноименного произведения Низами «Лейли и Меджнун» («Меджнун» в переводе означает «потерявший голову от любви»).

Впоследствии У.Гаджибеков написал другие свои произведения, среди которых особо следует отметить «Асли и Керем», «Мешади Ибад», «Аршин мал алан» и др. 1936 г. следует считать второй вершиной творчества Гаджибекова (после оперы «Лейли и Меджнун»). Дело в том, что именно в этом году он закончил свое величайшее произведение – оперу «Кероглы». Позже это произведение удостоилось особой государственной премии.

У.Гаджибеков продолжал свою творческую деятельность до конца жизни. Даже в период Второй мировой войны он не перестал писать новые произведения.

У.Гаджибеков – член Академии наук Азербайджана. Также он – первый ректор государственной консерватории. У.Гаджибеков скончался в 1948 г. Он навсегда остался в истории Азербайджана как человек, сыгравший огромную роль в культурной жизни страны. Своими произведениями Гаджибеков прославился на весь мир как великий композитор своей эпохи (да и не только своей).

О том, как ценят память Гаджибекова в Азербайджане, говорит много фактов: например, государственная консерватория носит его имя, днем национальной музыки назначена дата его рождения и т.д. и т.п.

Таким образом, день национальной музыки Азербайджана 18 сентября непосредственно связан с творчеством У.Гаджибекова. Разумеется, это не означает, что музыка в Азербайджане появилась только в 20 веке. Нет. Только мугам существует уже на протяжении многих веков. Но днем музыки выбрана именно эта дата - 18 сентября – как день, когда родился величайший композитор.

Как же справляется день национальной музыки в Азербайджане? 18 сентября по телевизионным каналам показывают документальные фильмы о творчестве У.Гаджибекова; разумеется, звучат его произведения. Не обходится и без мугамов, как неотъемлемой части культуры страны. В течение нескольких дней (обычно три дня) в различных городах Азербайджана устраиваются концерты в рамках уже проходящих фестивалей. На концертах выступают знаменитые представители национальной музыки Азербайджана; среди зрителей можно увидеть большое число иностранцев, увлекающихся ознакомлением с культурами разных стран мира.

Итак, можно сказать, что день национальной музыки в Азербайджане празднуется по-особому, нежели другие праздники. Это можно объяснить большой любовью и особым вниманием к музыке и вообще к культуре со стороны азербайджанской нации.

deb
Олеся Белоброва

Присоединяюсь +. Только, нельзя ли заменить в некоторых местах "У.Гаджибеков" на имя отчество)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+