icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Праздники

День кофе по-венски?

  • 333
  • 9

День кофе по-венски?

С
Самый лучший кофе – итальянский! И не возражайте мне! Честное слово не знаю, благодаря чему у них, у итальянцев, получается прекрасный, бьющий по сонным мозгам, ристретто, или по-монашески вкрадчивый капучино. Может быть, вода особенная? Первый европейский город, в котором полюбили турецкий напиток «каву» – это Венеция, которая вела торговлю и с Константинополем, и со Стамбулом.

Впрочем, есть в Европе еще один город, который объявляет себя зачинателем европейской кофейной моды. Это – Вена. Жители австрийской столицы считают любимый город еще и кофейной столицей Европы. К этому мнению прилагается следующая легенда, отчасти правдивая.

В 1683 году войска турецкого султана Сулеймана Великолепного окружили Вену. Для обеих сторон это был не легкий бой, а тяжелая битва. В случае победы турок Османская империя укоренилась бы на изрядном куске европейского континента и христианская цивилизация могла оказаться под угрозой. Это заставило европейские страны собраться в единую коалицию под руководством польского короля Яна Собеского, чтобы прийти на помощь столице Австрии. В конце концов польская конница сделала свое дело, и турок от города отогнали. Главный собор Вены, собор Святого Стефана, судьбу константинопольской Святой Софии не разделил, и мечетью Айя-Степан не стал.

Но пока польское войско собиралось да готовилось к удару, с ним следовало держать связь. Здесь отличился польский офицер Юрий Франц Кульчицкий (Jerzy Franciszek Kulczycki; 1640—1694). Он неоднократно совершал рейды через турецкие позиции, переодевшись турком и называясь купцом, якобы снабжавшим провиантом войска осаждавших.

После того, как осада Вены была снята, в руки христиан попали турецкие обозы. В них, среди прочего, были мешки с кофем, которые выпросил себе Кульчицкий. Будучи знакомым турецкими обычаями, он знал и вкус кофе, знал также и как его готовить. Кульчицкий открыл в Вене первую кофейню (а вообще, третью в Европе). Кофейня размещалась в доме, подаренном Кульчицкому венским муниципалитетом, и называлась «Под голубой бутылкой» («Hof zur Blauen Flasche»). Этот дом и сейчас отмечен статуей Кульчицкого в турецком костюме с подносом, на котором – чашка кофе. Хотя снизу, с тротуара, это разглядеть трудно.

«Кофе по-венски» с точки зрения восточной – странный напиток. Гуща фильтруется, чтобы скрыть горечь (от которой, честно говоря, самый кайф) в кофе добавляется довольно много сахара и молоко / сливки. К тому же кофе по-венски заедают какой-нибудь булочкой или пирогом. Кстати, выпечка, которую часто подают к кофе, круассан, также венского изготовления. Булочки в виде полумесяца выпустил венский пекарь Питер Вендлер. Венцы с радостью поедали ненавистный символ Османов. Позже это лакомство привезла в Париж королева Мария-Антуанетта, дочь австрийского императора. Там-то им дали французское название (croissant – полумесяц)

Венские кафе с легкой руки Юрия-Франца Кульчицкого стали одним из символов Вены. Здесь собирались горожане, чтобы обсудить разные деловые и бытовые вопросы, здесь заключались сделки, здесь просто проводили время. Важным атрибутом всех венских (а после и прочих европейских) кафе стали подшивки газет, которые здесь можно было бесплатно почитать и обсудить последние новости. В венских кофейных домах впервые появились кофейные столики из дерева и мрамора, стулья с гнутыми ножками и спинками («венские»). Именно с Вены началось победное шествие кофе по Европе. А венские кафе стали образцом подобных заведений по всему миру.

Как же такие заслуги да не увековечить? И увековечили. Начиная с 1 октября 2002 года в столице Австрии празднуют День кофе. А в 2003 году открыли даже музей кофе, «Kaffee Museum», в котором можно полюбоваться и кофейной посудой и интерьерами кофеен, и даже ощутить запах ароматного венского кофе, который реет по всем пяти небольшим залам этого необычного музея.

spe
Евгения Радченко

Здорово, интересно. Раньше очень нравился кофе по-венски. Сейчас отошла) Люблю когда много молока. Статья к моему утреннему латте :)

А это всем вам)
Утро всегда должно начинаться с кофе
Свежесваренного, чуть соленого.
И горячего, нежного поцелуя в темечко
Человека ласкового, чуть влюбленного.
Мы же крадем минуты, на бешеной скорости
Быстро встаем, собираемся, прыгаем в транспорт
Спешим по офисам.
Тратим себя по поводу и без поводов,
Копим в себе усталость, бессонницу, деньги.
Мысленно представляем себя на отдыхе,
Полных здоровья, сил и бесценного времени.
Где-то находим/теряем любимых и просто любовников…
Может все бросить уже к чертовой матери
И отправиться к морю?
Там каштаны цветут и растут виноградники
Вино, загорелые лица и тело в купальнике…
Там много смеется и улыбается,
Пишется; время не летит, а тянется.
А вся эта суета пусть достанется
Тем, кто моложе и пока еще силится.

собственного производства)

top
Halida Rojkova

Ой, Тома, так вкусно и даже ароматно написано! А Евгения отлично дополнила. Браво, дамы!!!!!!!!!++++++++++

spe
Юлия Дворникова

Здорово! Здорово! Здорово!!! Я - кофеман, для меня утро без кофе может и вовсе не начаться. Статья - супер, а комментарии к ней - кайф!++++++++

spe
Владислав Черных

Когда бегут по стёклам ручейки,
В душе печаль неясная гнездится -
Ты тёмной меди джезву извлеки,
Достань из шкафа кофе и корицу...

Уж запахи чудесные парят,
Волшебный эликсир горяч и чёрен.
Свершается затейливый обряд,
Возносится душа кофейных зёрен.

Она, набравшись сил в тепле песка,
Небесным ароматом одурманит,
Уйдёт из сердца вязкая тоска
И оптимизм безудержный нагрянет!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+