icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое вирус?

  • 3045
  • 7

Что такое вирус?

В
Вирус… это слово знаем мы все и обозначаем им нечто весьма неприятное и даже опасное. А что именно за ним стоит? И как появилось это слово в арсенале науки?

С этим связана история чуть ли не детективная.

Итак, 1887 г. На юге Российской империи – на Украине и в Бессарабии – неведомая болезнь опустошает плантации табака. На листьях поражённых растений появляется нечто вроде мозаичного рисунка, и потому болезнь так и назвали – табачная мозаика. На борьбу с неведомым врагом отправляются студенты Петербургского университета Д. Ивановский и В.Половцев.

Выяснилось, что болезнь табака вызывается двумя возбудителями. С одним разобрались довольно просто: это был грибок – а вот второго «преступника» разоблачить не удавалось: его невозможно было увидеть в оптический микроскоп (а других тогда и не существовало), его не задерживали фильтры, которые задерживали бактерии, он не размножался на искусственных питательных средах… Д.Ивановский сделал вывод, что речь идёт о ранее неизвестной форме жизни – во много раз меньше всех известных бактерий и отличающейся от них по своим свойствам. Он назвал эту форму «фильтрующейся бактерией». Позже появился термин «фильтрующийся вирус».

Так были заложены основы новой науки – вирусологии. Постепенно были открыты и другие вирусы – и оказалось, что именно они, а не бактерии, «ответственны» за многие болезни, давно знакомые человечеству: оспа, корь, краснуха, полиомиелит, жёлтая лихорадка, грипп и многие другие.

Электронный микроскоп позволил «познакомиться поближе» с вирусом – и это знакомство поставило новые вопросы. В частности – считать ли вирус живым организмом?

Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Как известно, мельчайшей единицей живого организма – «ячейкой жизни» – является клетка. Организм может состоять из множества клеток – или из одной (как амёба), клетки могут иметь разное строение, могут даже не иметь ядра (как у бактерий) – но клетка всегда есть, и она – даже при отсутствии ядра – содержит две нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК. А вот у вируса клетки нет. И нуклеиновая кислота только одна – либо ДНК, либо РНК. Она защищена чехлом (т.н. капсидом), состоящим из белка (у некоторых вирусов он включает также углеводы. И это всё! Ни ферментов, ни обмена веществ – пусть даже самого примитивного.

Единственное, что роднит вирус с живыми организмами – это размножение. Впрочем, и это слово по отношению к вирусу употребляется с оговорками – многие исследователи предпочитают говорить о «репродуцировании». Дело в том, что размножение предполагает два рода преемственности: генетическую и материальную. Первая предполагает, что из зёрен пшеницы вырастает пшеница, а не рожь, а у кошки рождаются котята, а не щенки, вторая же означает, что новый организм создаётся из вещества, входящего в состав родительского (будь то деление амёбы или половые клетки многоклеточных организмов). У вируса генетическая преемственность есть, а вот материальной нет.

Размножение вируса происходит так: вирион (вирусная частица – слово «особь» в отношении вирусов не употребляется) прикрепляется (адсорбируется) к оболочке клетки – причём клетки строго определённого рода (скажем, если вирус гриппа попадёт вам на кожу – ничего страшного не произойдёт: чтобы вы заболели, он должен попасть на слизистую оболочку дыхательных путей, вот почему гриппом можно заразиться воздушно-капельным путём, а СПИДом – только при половом контакте или переливании крови). Затем нуклеиновая кислота попадает внутрь клетки – либо «впрыскивается», как из шприца, либо попадает внутрь вместе с белком и уже внутри клетки освобождается от белка. Попав в клетку, ДНК или РНК вируса ведёт себя примерно так же, как вредоносная программа в компьютере (потому-то последнюю и назвали «вирусом»): она «перепрограммирует» клетку, заставляя её копировать нуклеиновую кислоту вируса и производить белок, характерный для него. Новые «экземпляры» нуклеиновой кислоты «упаковываются» в белок и выходят наружу, пробивая оболочку клетки. Клетка погибает. Впрочем, так происходит не всегда: у некоторых видов вирусов изменения в геноме клетки, вызванные вторжением вируса, наследуются дочерними клетками – и она становится своего рода «фабрикой» вирусов. Таким образом, вирус – это «идеальный паразит», способный только к одному: воспроизводить самоё себя внутри клетки (причём свои паразиты есть у всего живого: есть вирусы, поражающие животных, растения (как первый из открытых вирусов - вирус табачной мозаики), идаже вирусы бактерий - т.н. бактериофаги). Вот почему на вирусы не действуют антибиотики, убивающие бактерии – живые организмы (граждане, обожающие лечиться антибиотиками без назначения врача – это сказано для вас!). При вирусных заболевания антибиотики прописывают только в том случае, если на ослабленный вирусом организм набросились ещё и бактерии (если при ОРВИ температура держится больше 3х дней или снова поднялась после того, как пришла в норму – значит, произошло именно это).

Для лечения вирусных заболеваний нужны совсем другие лекарства – перечислять их мы не будем, чтобы не создавать ни у кого соблазна заниматься самолечением – а лишь скажем, что противовирусные препараты либо препятствуют проникновению вирусных частиц в клетки, либо стимулируют выработку в нашем организме особых белков, уничтожающих вирус – т.н. интерферонов.

Вот такие необычные существа… или всё-таки вещества? А пока учёные спорят, относить или не относить вирусы к числу живых организмов, вездесущие правозащитники уже включили их в свою сферу деятельности – и активно выступают в парламентах европейских стран с требованием защиты прав вирусов в законодательном порядке (видимо, эти счастливцы ни разу не болели гриппом!).

top
Елена Асвойнова-Травина

Компьютерный вирус - это всё же явление иного порядка, к тому же - исключительно творение рук человеческих.

deb
Юрий Пономаренко

А принцип тот-же - внедрение в чужую клетку (файл), подмена кода программы своим, размножение.Тот, кто придумал первый компьютерный вирус, наверное сам не думал, что просто скопировал повадки настоящего.Статья супер! +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+