icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Касяневич
Обучение

Что такое церковь?

  • 1356
  • 4

Что такое церковь?

К
Когда люди в наше время говорят слово «церковь», то они под этим подразумевают здание с куполами и крестами. Однако, в этом случае, понятие «церковь» полностью отождествляется с понятием «храм». Православная церковь очень четко объясняет различие между этими двумя терминами.

Действительно, всем людям проще сказать: «Пошли в церковь», чем: «Пошли в храм». Но, тем не менее, понятие «церковь» означает, в первую очередь, не каменные стены, а людей.

Церковь (согласно православному учению) — это группа людей, которые объединены верой в Иисуса Христа, Законом Божиим, подчиняются священноначалию и участвуют в церковных таинствах.

Такое определение церкви появилось еще в первых веках христианства. Однако после того как император Константин Великий издал указ о веротерпимости, а христианство получило свободу, в христианской среде стали распространяться различные еретические и сектантские учения и движения, которые тоже именовали себя церквами. Деятельность этих движений не прекращается и по сей день. Следует также отметить, что сектанты и еретики не только называют свои организации церковью, но и стараются воплотить в жизни все характеристики, которые свойственны истинной церкви (то есть Закон Божий, вера в Иисуса Христа, подчинение священноначалию и участие и таинствах). Поэтому на первый взгляд, доказать где истинная церковь, а где секта, бывает очень сложно.

Иисус Христос во время одной из своих проповедей сказал: «Я есть путь, истина и жизни». Это учение стало ключевым для всех богословов, так как оно окончательно помогло дать абсолютно четкое понятие, что такое церковь, а что такое секта или ересь.

Путь — это каноническая иерархия, которая передается через таинство Священства (рукоположения) от самих апостолов. Истина — это евангельское учение Иисуса Христа. Жизнь — это участие в церковных таинствах. Если в организации, которая называет себя церковью, нет хотя бы одного из этих компонентов, то это не истинная церковь.

Хотя и сектанты имеют своих лидеров, но у них нет канонической иерархии, которая передавалась через святых апостолов. Часто сектанты задают вопрос: а почему только православная иерархия считается истинной? А затем они приводят кучу ссылок из Библии, которые как бы доказывают, что нет разницы, от кого пошла иерархия. Однако здесь есть два важных момента, которые разбивают учение сектантов об иерархии в пух и прах. Во-первых, Иисус Христос когда-то дунул на апостолов и сказал: «Возьмите Дух Святой, кому отпустите грехи, тому отпустятся, кому оставите, тому останутся». Иисус Христос сказал это только апостолам, а не всем людям. Во-вторых, во время праздника Пятидесятницы Святой Дух в виде огненных языков сошел только на апостолов, а не на всех людей. Из этого можно увидеть, что истинная иерархия идет только от апостолов.

Кроме того, если обратить внимание на то, что Господь разрешил только апостолам прощать грехи (а кроме прощения грехов совершать также другие таинства), то только каноническая иерархия может совершать церковные таинства.

Поэтому у сектантов нет ни правильной иерархии, ни благодати от таинств, которые совершают их лидеры. Учение же сектантов сильно отличается от истинного вероучения. Поэтому любая секта не может именовать себя церковью.

Большинство граждан постсоветского пространства являются православные, намного меньше людей — это католики. В Украине также есть греко-католические приходы. Разногласия между православной и католической церквями постоянно огорчает как одних, так и других. Православная церковь признает католическую иерархию и все таинства католиков и наоборот (как пример можно сказать, что католиков при принятии в православие заново не крестят). Однако у этих двух веток христианства до сих пор существуют разногласия между учением. Также, несмотря на признание иерархии и таинств, верующие этих церквей не могут молиться вместе. Однако это еще полбеды. Вторая проблема заключается в том, что вопросом о совместной молитве никто не занимается: ни православные, ни католики.

Так что нужно помнить, что церковь — это не здание, а прежде всего люди, которые объединяются вокруг Первоисточника всего бытия, а не вокруг слепого сектантского учения, так как сектантское мировоззрение лишено всякой благодати.

deb
Николай Мартынов

Секта легко определяется со временем. Ее основное отличие для новоначальных должно видеться в том, что она постепенном меняется. Даже незыблемые догматы могут стать совершенно другими.

Например, свидетели Иеговы всегда запрещали переливание крови. И тысячи тысяч людей умирали. А лет десять назад они официально эту процедуру разрешили. Что это за церковь, которая меняет свои принципы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+