icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Обучение

Что такое таблица Брадиса

  • 15740
  • 1

Что такое таблица Брадиса

Т
Таблицы Брадиса. Нынешнее поколение даже и не слышало об этом. А ведь это был своего рода бестселлер, «Четырехзначные математические таблицы» переиздавались практически ежегодно и весьма немалыми тиражами. Представить себе советского инженера, да и просто инженера-конструктора тех времен, без кульмана, логарифмической линейки и этих самых «четырехзначных математических таблиц» В.М. Брадиса, практически – невозможно. Точно так же как того инженера сегодня невозможно представить без калькулятора.

Забавный факт, нет прямых указаний на это, но скорее всего и американцы и европейцы при расчете своих небоскребов и первых космических аппаратов пользовались теми же таблицами Брадиса, поскольку «своего Брадиса" у них не нашлось, а цифры – они же и в Америке и в Африке – одинаковые.

Так в чем же суть этого шедевра математики? Если вычисления на логарифмической линейке, имеют точность до третьего знака, то вычисления с помощью таблиц Брадиса дают точность до четвертого знака. Этой точности инженерных расчетов вполне достаточно. Учитывая тот факт, что в формулах, используемых в инженерных расчетах, сплошь и рядом присутствую эмпирические коэффициенты, точное значение которых, скажем, до десятого знака, нам неизвестно, то точности до четвертого знака при расчете зданий и сооружений, мостов и кранов, исходя из практических соображений, вполне достаточно.

Поэтому прикидочные расчеты в те времена велись на логарифмической линейке, а окончательные – уже с применением таблиц Брадиса. Не вдаваясь в математический аппарат вычислений произведенных В. М. Брадисом, стоит упомянуть, что в основном его вычисления касались тригонометрических функций, площадей круга и значений логарифмических функций. Мне попадались и «расширенные и дополненные варианты» таблиц с другими, весьма полезными значениями, но это уже продолжение и развитие идеи.

Идея заключалась в том, что бы один раз провести титаническую работу и просчитать значения тригонометрических функций с приемлемой точностью и приемлемым шагом. Промежуточные значения вычислялись с помощью экстраполяции (среднего значения). Что Владимир Модестович и сделал. Работа была произведена воистину – титаническая и он один, вероятно, справился бы, но исторически сложилось так, что ему помогали его студенты.

Тут мы плавно переходим от титанического труда, прославившего своего создателя к личности самого создателя.

Как это ни странно, но мы не так уж и много знаем о самом Владимире Модестовиче Брадисе, хотя, он, вроде бы и жил не так давно. Годы жизни В. М. Брадиса – 1890 -1975. Согласитесь, фамилия Брадис – явно не русская, но вот точно установить его национальность уже не представляется возможным. По одним предположениям он был по национальности литовец или эстонец, по другим – он был усыновлен семейством Брадисов, проживавших в Псковской губернии. Гадать не будем, просто скажем ему огромное человеческое спасибо за его труд.

Владимир был старшим сыном в семье педагога Модеста Васильевича Брадиса. Учился он блестяще, но был исключен из гимназии в 1907 году за распространение нелегальной литературы и сослан в Тобольскую губернию на три года. За время ссылки он сумел подготовиться к поступлению в Университет, и в 1912 году был зачислен на физико-математический факультет Петербургского университета.

Интересные были времена, за революционную деятельность, конечно же, ссылали, но крест на карьере – не ставили. После окончания университета он остался на кафедре «чистой математики», а параллельно преподавал в Коммерческом училище при Путиловском заводе. Так же весьма примечательный момент из реалий тогдашней жизни.

Возможность учиться в Коммерческом училище бесплатно или за символическую плату была предоставлена рабочим Путиловского завода и их детям. По окончании Коммерческого училища выпускники получали возможность продолжить обучение технических высших учебных заведениях.

Кто хотел, тот имел возможность пробиться в этой жизни и сказки про нещадную эксплуатацию рабочих при царизме придумали большевики.

Но вернемся к судьбе Владимира Модестовича. Именно в этот период и была произведена большая часть вычислений и помогали ему в этом его студенты.

В 1917 году, после женитьбы, Брадис с семьей переезжает в Тверь, где принимает участие в открытии института народного образования, ныне – пединститута. Здесь так же студенты помогают В. М. Брадису в выполнении рутинных вычислений, и в 1928 году выходит первое издание «Четырехзначных таблиц натуральных логарифмов».

Такова, вкратце, история создания этого титанического труда, «Четырехзначных математических таблиц» В.М. Брадиса.

tra
grigory zavarow

"Своего Брадиса у них не нашлось"? Это совершенно неверно. В 20-е годы было создано немало разноавторных таблиц логарифмов. Под рукой нашлись, например, "Таблицы логарифмов" Кюстера Ф.В., опубликованные впервые в Берлине в 1929 году. Так что Брадисы "у них" были в достатке и постройка небоскребов обошлась без отечественной помощи...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+