icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое свет?

  • 1537
  • 0

Что такое свет?

И
«И сказал Бог: «Да будет свет!», и стал свет…» Эти слова из библейской книги Бытия, пожалуй, наиболее точно отражают взгляд человечества на такое явление, как свет, всем ясно, что жизнь без него невозможно (недаром принято всё позитивное, животворящее называть «силами Света»). Что он из себя представляет?

Одним из первых попытался ответить на этот вопрос древнегреческий философ Аристотель. Он считал, что свет – это некое движение или действие, распространяемое в среде. Другой точки зрения придерживался древнеримский философ и поэт Тит Лукреций Кар. Этот античный философ придерживался идей атомизма, то есть полагал, что всё в мире состоит из мельчайших частиц – атомов, не делал он исключения и для света: он тоже состоит из мельчайших части! В общем-то, Тит Лукреций Кар в своих рассуждениях был не так уж далёк от истины, но для современников и даже потомков в течение нескольких последующих веков это осталось незамеченным.

К вопросу о природе света всерьёз возвращаются в начале Нового времени, точнее, в XVII веке, и тут возникают две точки зрения, по сути дела, воскрешающие воззрения Аристотеля и Лукреция в виде соответственно волновой и корпускулярной теорий.

Корпускулярную теорию сформулировал И.Ньютон. Она состояла в том, что светящиеся тела (например, зажжённые свечи) испускают мельчайшие частицы – корпускулы, которые распространяются по прямым линиям (лучам), попадая в глаза, они дают нам возможность видеть. Корпускулы эти, по мнению Ньютона, разного размера, и в зависимости от него мы видим разные цвета (самые большие - красный цвет, самые маленький – фиолетовый), смешение корпускул разных размеров даёт белый цвет. Частицы среды притягивают корпускулы, из-за этого свет преломляется, проходя через какую-то среду.

У корпускулярной теории было немало сторонников, ведь она хорошо объясняла многие явления. Была и другая теория, восходящая к воззрениям Аристотеля – волновая. Она связана с именем нидерландского учёного Х.Гюйгенса. Он считал, что существует некая упругая среда, не подчиняющаяся законам тяготения, которая заполняет промежутки между частицами, из которых состоят тела, Гюйгенс назвал эту среду светоносным эфиром. В этой среде-эфире, подобно звуковым колебания в воздухе, распространяются периодические импульсы, это и есть свет. Кроме того, Х.Гюйгенс первым высказал предположение, что свет может иметь конечную скорость. Волновая теория света получила развитие уже в XIX веке, благодаря исследованиям Герца и Максвелла. Правда, теперь свет рассматривался не как механическая волна, а как электро-магнитная.

Примечательно, что эти обе эти теории объясняли свойства света – но это были разные свойства… так кто же оказался прав – сторонники какой теории?

И те, и другие. Свет обладает свойствами и частицы, и волны, с одними объектами взаимодействуя как волна, с другими – как поток частиц. Частицы эти особого рода, А.Эйнштейн назвал их световыми квантами (как мы помним, квант – неделимая порция какой-либо физической величины, в данном случае электромагнитного излучения), а американский физик и химик Г.Льюис в 1926 г. ввёл для них термин «фотон», который и утвердился в физике. Частица эта не имеет массы, электрический заряд её тоже равен нулю, и существовать она способна только двигаясь со скоростью света, вне этого движения фотон не существует, так что остановить его нельзя. Так вот, эти самые фотоны обладают не только свойствами частицы, но и свойствами волны. Такая теория получила название «корпускулярно-волновой дуализм», и применима она не только к свету, например, электрон тоже демонстрирует свойства и материи, и волны. И прав был великий датский физик Нильс Бор: «Противоположности не противоречат, а дополняют друг друга».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+