icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Обучение

Что такое старость?

  • 3475
  • 9

Что такое старость?

Г
Говорят, осень жизни – как осень года… Такое сравнение приводится неспроста. Осенью природа увядает, точно также начинают угасать функции человеческого организма.

Одно только «но» - в природе всё циклично: каждую весну природа снова пробуждается и так – непрерывно, а вот человеческая старость, как бы печально это не звучало, неизбежно ведёт к смерти.

Какие изменения происходят в организме с годами, и какой возраст называется старостью? Почему функции организма не восстанавливаются? Одни - пытаются найти ответы на эти вопросы, погружаясь в долгие философские рассуждения о том, что каждый человек несёт свою миссию и, выполнив её, уходит. Другие – уже давно нашли ответы на эти вопросы и знают, что всё гораздо прозаичнее.

Вообще, в нашем языке у слова старость есть вполне чёткое определение, это – промежуток жизни от того момента, когда организм утрачивает способность к продолжению рода до смерти. Главными признаки этого «состояния» являются ухудшение здоровья, снижение физической активности и умственных способностей. Вообще, старение – это вполне естественный процесс существования всех белковых тел.

Согласитесь, определение осени года звучит, куда более лирично. Видимо поэтому во многих западных странах такого понятия как старость, нет вообще. Период жизни, когда человек ещё довольно активен и только выходит на пенсию, там называется третьим возрастом. Возраст менее активной жизни называют – четвёртым.

В каком же возрасте человека по-праву можно назвать стариком, то есть - когда у нас наступает старость с биологической точки зрения? Как бы банально это не прозвучало, но процессы старения в нашем организме начинаются (и продолжают ускоряться с возрастом) уже после 25-30 лет, а точнее говоря - сразу после того, как завершается период биологического развития. Самыми первыми у человека стареют глаза, зубы и органы мочеполовой системы. Год за годом в клетках начинает понижаться содержание калия, а из костей – вымывается кальций, зато он в виде слабо растворимых солей откладывается в связках и сухожилиях. Старение печени начинается после 50 лет, а лёгких – после 60 (с этого возраста их масса начинает уменьшаться). Основной причиной снижения функций костного мозга связывают с тем, что с годами в нём увеличивается содержание жира. Снижение скорости потока крови почти на треть – это также неизбежный процесс стареющего организма.

Безусловно наравне с внутренними органами стареет и наша кожа. Она теряет свою эластичность, появляются морщины. Увы, не сказывается хорошо старость и на состоянии волос. Восстановительные процессы замедляются и в них – у висков появляется седина.

Конечно, правильный образ жизни (сбалансированное питание, полноценный отдых, отказ от вредных привычек и т.д.) поможет организму как можно дольше сопротивляться надвигающейся старости, но кроме поддержания внешней оболочки не стоит забывать и о внутренней. Очень часто слово старость мы ассоциируем с такими понятиями, как большой жизненный опыт и мудрость. Однако, если не работать над собой на протяжении всей жизни, не развиваться духовно – откуда взяться мудрости? Ну и, конечно, следует учитывать, что интеллектуально развитый человек всегда со стороны кажется моложе своих лет!

Напоследок, хотелось бы добавить. Каждый из нас в детстве обещал: «Когда я вырасту, изобрету такое лекарство, чтобы мои мама и папа никогда не умирали». Чуда, к сожалению никогда не произойдёт. Замедлить процессы старения организма, может каждый из нас, остановить их совсем – не может никто. Куда бы не шагнула современная медицина, так далеко она не зайдёт никогда.

Старости не нужно бояться. Следует принимать её, как факт. У природы, как поётся в песне, нет плохой погоды, а это значит «дождь ли снег, любое время года, надо благодарно принимать». Так и в жизни, нужно любить себя в любом возрасте. Умейте быть благодарными за каждый прожитый день, увиденный рассвет, услышанный детский смех. Никогда не жалейте о том, что было и всегда стройте планы на далёкое будущее. Пусть реализовывать их будете уже не вы, но ваша идея (а идеи не стареют и не умирают) будет жить. Это, куда важнее, физического существования.

spe
Лариса Попруга

Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать...

Великолепно написали, Анна, на такую немного грустную тему++++++++++++++++++

deb
Татьяна Балабан

Замечательная статья. Грустно, но от старости не убежать. Нужно научиться с достоинством переживать "третий" возраст. Недавно мой четырехлетний сынишка спрсил: я тоже когда-то стану старым? Ответ его очень расстроил, он расплакался и попросил, чтобы я защищала его от страрости. Придется защищать, я же пообещала! )))))))))))) ++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+