icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое спутник?

  • 4962
  • 2

Что такое спутник?

В
Вселенная огромна, если не сказать – бесконечна… количество небесных тел, наполняющих её, исчисляется миллиардами и триллионами – и все они связаны между собой силами гравитации, потому-то все они вокруг чего-нибудь вращаются: звёзды – вокруг центров галактик (как правило, там находятся сверхмассивные чёрные дыры – источник колоссального притяжения), планеты – вокруг звёзд… а вокруг планет вращаются спутники.

Присмотримся повнимательнее к нашей Солнечной системе: до недавнего времени считалось, что у нас девять планет, недавно Плутон лишили статуса планеты – следовательно, осталось восемь… не так уж и много. А сколько у наших планет спутников? У одного только Юпитера – шестьдесят три! И шестьдесят два – у Сатурна. Так что спутников у нас несравненно больше, чем планет… и если уж говорить о планетах-гигантах, то их спутники гораздо больше похожи на Землю, чем сами эти планеты – и хотя бы поэтому следует обратить на них внимание. Сейчас уже ясно, что надежды найти жизнь на планетах Солнечной системы практически нет (разве что относительно Марса ещё остаётся какая-то призрачная надежда), а вот спутники – иное дело… тут кандидаты на обнаружение жизни имеются!

Например Энцелад – один из спутников Сатурна. Правда, на поверхности его температура ниже, чем где-либо в Солнечной системе, -200оC, но под ледяной корой – на глубине примерно 15-20 км – находится океан из жидкой воды, и температура этого океана намного выше – -45 оC, а на большой глубине – даже +1 оC (это объясняется гравитацией Сатурна, «разогревающей» ядро Энцелада), а вода по составу близка к земной морской воде… жизнь в таких условиях вполне возможна!

Ещё один «кандидат» – Европа, один из спутников Юпитера: там тоже имеется подлёдный океан, «разогреваемый» теплом ядра, испытывающего гравитационное воздействие Юпитера, а в воде растворён кислород – в таких количествах, что могут жить даже многоклеточные организмы… Словом, если мы и найдём жизнь в Солнечной системе – то скорее всего, не на планете, а именно на спутнике.

А вот на нашем единственном спутнике – Луне – жизни точно нет. Никаких условий: ни атмосферы, ни воды… но без неё не было бы жизни на Земле: именно Луна когда-то замедлила вращение нашей планеты, создав привычное нам 24-часовые сутки, стабилизировала ось вращения Земли, сформировав пригодный для жизни климат, и вызвала колоссальные морские приливы – и они смыли с суши всякого рода вещества, создав первобытный бульон, в котором и зародилась жизнь…

Впрочем, называть Луну единственным спутником Земли не совсем верно: полноценный спутник (вращающийся вокруг планеты) у нас действительно один, но вот астероид Круитни регулярно сближается с Землёй, бвигаясь по орбите, пересекая земную… это называется квазиспутник. Такие квазиспутники есть и у Венеры, лишённой полноценных спутников… так получается, когда некий объект захватывается гравитацией планеты.

Впрочем, таким образом могут возникать и полноценные спутники – не всегда они формируются вместе с планетой. Вероятнее всего, так случилось с Тритоном – спутником Нептуна. Спутник такого размера просто не мог сформироваться на таком расстоянии от планеты – гравитация Нептуна не позволила бы, остаётся предположить, что Тритон был захвачен гравитацией Нептуна, проходя вблизи от него… и с тех пор продолжает приближаться. Когда-нибудь он приблизится настолько, что гравитация Нептуна разорвёт его – и тогда обломки Тритон начнут вращаться вокруг планеты… Нептун обзаведётся кольцом не менее роскошным, чем у Сатурна.

А со спутниками Марса – Фобосом и Деймосом – связана история почти мистическая. Их открыли в 1877 г., но открытие их предсказывали дважды – причём предсказания были явно ненаучного характера. За 150 лет до открытия о двух спутниках Марса упомянул Дж.Свифт в «Путешествиях Гулливера». А ещё раньше – в 1610 г. – Г.Галилей увидел в телескоп туманные пятнышки по бокам Сатурна, предположил, что это спутники (позднее выяснилось, что это были кольца), а поскольку не был уверен в результатах своего наблюдения, сделал зашифрованную запись – в виде анаграммы латинской фразы «Высочайшую планету тройную наблюдаю». Запись попытался расшифровать И.Кеплер, и у него получилась другая латинская фраза – «Привет вам, близнецы, Марса порождение», и И.Кеплер решил, что Галилей открыл два спутника Марса…

Спутники есть и у карликовых планет, к которым теперь относят Плутон, и даже у астероидов… и о каждом спутнике в Солнечной системе можно рассказать увлекательную историю.

А 4 октября 1957 года появился первый спутник другого рода – первый искусственный спутник Земли… первый, но далеко не последний! Запустили его в СССР – и русское слово «sputnik» стало международным, именно так называют искусственные спутники, например, в английском языке – в отличие от естественных спутников, которые там называются «moon» («луна»)…

Впрочем, искусственные спутники – это уже другая история.

pro
Анастасия Самохина

Елена, очень интересная статья получилась. Никогда не слышала про квазиспутники. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+