icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
ќбучение

„то такое сиотю?

  • 1262
  • 0

„то такое сиотю?

ƒ
ƒиковинное слово сиотю €понского происхождени€. “ак называетс€ в японии разновидность алкогольных напитков. Ётот напиток менее известен за пределами —траны восход€щего —олнца, чем рисовое вино сакэ (именно рисовое вино, а не водка Ц вопреки распространЄнному заблуждению), которое традиционно считалось любимым напитком €понцев. Ќо в японии сейчас сиотю всЄ увереннее теснит сакэ и тому есть множество причин.

—иотю в японии производ€т уже полтыс€челети€, по большей части на острове  осю. ѕозаимствовали его, как предполагают, из ёго-восточной јзии. ≈го называют то рисовым вином, но картофельным вином, поскольку в качестве сырь€ могут выступать оба эти продукта (причЄм картофель при этом используетс€ сладкий), а делаетс€ напиток посредством перегонки дистилл€та - либо разовой, либо двойной. “акже может использоватьс€ €чмень или гречка даже каштаны, могут добавл€ть и тростниковый сахар. ¬прочем, содержание сахара в сиотю несравненно ниже, чем в рисовом вине сакэ, поэтому проблем с похмельем после его употреблени€ бывает меньше, да и сам по себе избыток сахара организму не на пользу, потому сиотю в насто€щее врем€ считают сейчас чуть ли не диетическим продуктом. ѕо словам  адзуаки ’асимото, главного менеджера по продажам сиотю в городе ќсака, Ђмолодым люд€м нравитс€ чувство свободы, которое дает сиотюї. Ќо, пожалуй, не в меньшей степени, чем о свободе, €понцы забот€тс€ о своЄм здоровьеЕ во вс€ком случае, реклама утверждает, что сиотю более полезно дл€ здоровь€, чем сакэ.

 репость сиотю составл€ет от 25 до 35 градусов, в то врем€ как у сакэ она всего лишь от 14,5 до 20 градусов Ц это тоже заставл€ет многих €понцев предпочитать его. ¬прочем, ещЄ большее значение в этом вопросе имеет цена: сакэ стоит не так уж дЄшево Ц около 1000 йен (это 9 долларов), сиотю же несравненно дешевле. ѕравда, в последнее врем€ цены на него поползли вверх Ц рынок ведь немедленно реагирует на предпочтени€ покупателей.   несомненным достоинствам сиотю можно причислить и его вкус более м€гкий, без €рко выраженного фруктового аромата или вкуса.

 ак же можно этот напиток употребл€ть? ѕо-разному. ≈го можно в чистом виде, просто так, можно разбавл€ть гор€чей или холодной водой.  роме того, вы можете разбавить сиотю и другими напитками, например чаем, соком, можно также пить сиотю со льдом.

— какой пищей лучше всего сочетаеть сиотю?  ак это ни парадоксально, сиотю великолепно подходит к европейской еде, в то врем€ как сакэ лучше сочетаетс€ с традиционными €понскими блюдами из рыбы, овощей и риса. Ёто свойство сиотю тоже в немалой степени способствует попул€рности этого напитка в японии, ведь в насто€щее врем€ многие жители этой страны (в особенности это относитс€ к молодЄжи) стали отдавать предпочтение именно европейской кухне.

 ак видим, сиотю обладает множеством разнообразных достоинств. Ќеудивительно, что потребление его в японии в последнее врем€ возросло на 4%, а потребление сакэ на столько же процентов снизилось. —ледует заметить, что сиотю цен€т не только €понцы, но и европейские туристы, посещающие эту страну.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+