icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое сила воли?

  • 4522
  • 5

Что такое сила воли?

П
Прежде, чем говорить о силе воли, следует разобраться, что такое воля… а это вопрос непростой. Среди психологов даже не существует единого мнения, считать ли её психическим процессом, свойством или состоянием… но внимание исследователей понятие воли привлекало всегда.

Ещё Аристотель определял волю как некий фактор, способный изменять ход человеческого поведения. И действительно – волевой акт предшествует акту поведенческому.

О волевом акте, как правило, говорят там, где присутствует борьба мотивов – противоречие между «хочется» и «должен», между «боюсь» и «надо» и т.п. – словом, там, где есть ситуация выбора и, соответственно, необходимость принятия решения, причём не обязательно речь идёт о каком-то глобальном выборе, от которого зависит вся жизнь; скажем, когда вы в магазине решаете, какую именно колбасу купить – это тоже принятие решения, связанное с волевым актом. И не следует думать, что это совсем уж просто и естественно: мы-то воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся – а вот люди, побывавшие в тоталитарных сектах, ещё долго бывают неспособны самостоятельно принять даже такое незначительное решение, поскольку воля – это то, что в таких организациях «переламывают» в первую очередь: ведь человеком без воли легко управлять, ему легче скорректировать систему мотивов и ценностей…

Вот тут-то мы и подходим к главному – к соотношению силы воли и мотивации!

Наверное, всем вам встречались люди, которые утверждают, что хотели бы бросить курить, да вот – силы воли не хватает. А так ли уж слабоволен этот человек? Ведь первая сигарета, как правило, не доставляет приятных ощущений: головокружение, кашель, рвота – и человек всё это вытерпел самым мужественным образом, и заставил себя закурить снова, и ещё раз, и ещё – пока не преодолел неприятные ощущения и не научился получать удовольствие от курения – вы только представьте, какую колоссальную силу воли надо было при этом проявить! Куда же она теперь подевалась? А дело-то всё в том, что тогда – при выкуривании первой сигареты – был значимый мотив: хотелось выглядеть взрослым, или походить на кумира, или быть принятым референтной группой (как правило – компанией сверстников) и т.п., а теперь нет значимого мотива, который заставил бы бросить курить. Начнут донимать болезни, врач скажет: «Или бросайте курить – или готовьтесь к похоронам» – такой мотив сразу появится, тогда же появится и сила воли.

Воля и мотивация всегда «ходят рука об руку» – и потому сила воли всегда прямо пропорциональна значимости мотива. Те люди, которых мы обычно называем безвольными, пожалуй, не являются таковыми в строгом смысле – воля у них есть, вопрос в том, на достижение чего она направляется – наслаждений, безопасности, собственного комфорта… т.е., их воля «работает» на мотивы, которые есть и у животного.

О «сильной воле» говорят там, где воля «работает» на сугубо человеческие мотивы – которые далеко не всегда способствуют удовлетворению потребностей данной личности – которые иной раз ставят под угрозу само её существование (отказаться, ограничить себя, пожертвовать).

Примечательно, что не всегда «слабая воля» приносит одни только удовольствия. Вот, например, мужчина в ситуации выбора: взять силой женщину или сдержать свои инстинкты? Выбор в пользу первого варианта принесёт – кроме минутного удовольствия – ещё и уголовную ответственность, тем не менее, такой выбор мы бы сочли проявлением слабоволия – поскольку здесь мотив «замыкается на себе» и на животных инстинктах, во втором же случае учитываются интересы другого человека…

Таким образом, силу воли можно назвать «проявлением человеческого начала в человеке». Человек без силы воли – этот тот, к кому с полным правом можно обратить слова царя Берендея: «Звери – товарищи тебе по сердцу; сердце звериное с зверями тешь!»

deb
Olek Lewandowsky

Очень понравился анализ воли и мотивации!+++ И написано великолепно

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+