icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Обучение

Что такое SatRip?

  • 1392
  • 4

Что такое SatRip?

В
Внимание! Автор рекомендует прочесть эту статью как можно скорее! Иначе творческая мысль российских депутатов, днем и ночью борющихся со злом, может придумать какой-нибудь закон по борьбе с пропагандой видеопиратства. Согласно этому закону содержание данной статьи будет признано незаконным. Статью уберут с сайта, и тогда Вы уже никогда не сможете узнать ответа на волнующий вопрос, вынесенный в заглавие.

Раскрою страшную тайну – SatRip является одним из способов изготовления пиратского контента (правда, уже страшно?).

А вот с этого места, как говорил в советском фильме один высокопоставленный, но обаятельный эсэсовец, пожалуйста, поподробнее. Можно и поподробнее.

Прежде всего, что такое пресловутое видеопиратство, с которым следует непреклонно бороться? Это копирование и распространение некоторой видеопродукции, которая защищена авторским правом. По-английски авторские права называются copyright – право на копирование. Иногда для краткости это право и по-русски называют «копирайтом». Правда, хорошее русское слово? А главное, покороче будет, чем «авторские права»

Для обозначения этого слова, имеется даже особенный значок, ©. Вы его наверняка видели на обороте титульного листа книги или в последних кадрах кинофильма. Рядом со значком копирайта стоит имя того лица или организации, кому принадлежат авторские права.

Так вот, только это лицо, юридическое или физическое, согласно закону имеет право копировать и распространять любую продукцию, защищенную копирайтом. Всех прочих, кто попытается это сделать, следует привлекать к суду и наказывать.

Существенным моментом здесь является распространение копии. Грубо говоря, если Вы скопировали с диска любимые песни и дали прослушать их другу, Вы формально нарушили закон о защите авторских прав. Друг должен был пойти в магазин и купить диск для себя. Он не пошел? Значит, владелец авторских прав недополучил свою копеечку! А виноваты в этом Вы! Вы – аудиопират!

Аналогично, если Вы каким-то образом скопировали в файл содержание видеодиска, и передали этот файл для просмотра друзьям, то Вы – видеопират. Пройдемте, гражданин!

Сам процесс перевода аудио- или видеоинформации с носителя в компьютерный файл называется «риппингом». По-английски «риппинг» – «отрывание». Аудио- или видеоконтент как бы «отрывают» от легального (и платного) носителя. Сам же фильм или музыка, превращенные в файл, который легко передать другим (даром или же за плату) называется «рипом». Или по-английски, «rip». Этот «rip» не имеет никакой связи с английским сокращением «R.I.P», означающем «Покойся в мире», о котором было рассказано в статье от 11 ноября 2013 года. Можно, конечно, заметить, что это – своеобразное пожелание CD или DVD покоиться в мире. После того, как его содержимое перенесено в файл, а файл опубликован, например, для скачивания всеми желающими, сам диск уже никому не нужен.

SATRip – это запись в файл видео- или аудиоматериалов непосредственно со спутниковой антенны. Качество такой записи зависит, конечно, от качества приемной аппаратуры и программного обеспечения, с помощью которого происходит запись изображения в файл. И, конечно, определяющую роль играет умение оператора, производящего запись. Обычно, качество SATRip хорошее. Не худшее качество обеспечивает запись в сайт изображения, генерируемого сигналом поступающего с обычной антенны или с кабельного телевидения.

Такой вид риппинга называется TVRip.

Видео- или аудиоматериалы, полученные «пиратским» способом, если их записывать в файл непосредственно с антенны, займут на жестком диске компьютера слишком много места. Поэтому файлы «на лету» сжимают в размере с помощью специальных компьютерных программ, которые называются кодеками. Формат полученных (сжатых) файлов обычно обозначается буквами AVI. Сжатие позволяет драматически изменить размер видео- или аудиофайлов почти без ухудшения качества. Кинофильм, идущий в кино два часа, размещается в виде файла объемом порядка 1.43 Гигабайта. Файлами такого размера уже нетрудно обмениваться. А качество – почти, как в оригинале.

Самое лучшее качество обеспечивает DVDRip, «срывание» контента с фирменного DVD. Самое худшее качество видео и звука получается при съемке кино на видеокамеру прямо в кинозале, CAMRip. Обычно, фильм такого качества знающие люди смотреть не рекомендуют.

deb
Наталья Реутова

Успела прочесть статью. Теперь стало все понятно. Пользуясь случаем каюсь в грехе пиратства в пользу друзей, ибо не ведала, что творила... :)) Автору +!

top
Елена Асвойнова-Травина

Ой, вся эта "борьба за копирайт" доходит до абсурда. Скоро договорятся до того, что дать книгу почитать - тоже пиратство. И ведь направлено это не столько на защиту прав автора - сколько именно "копировальщика".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+