icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Обучение

Что такое риторический вопрос?

  • 1708
  • 18

Что такое риторический вопрос?

Г
Говорят, что ораторское искусство зародилось в Древней Греции. Утверждают также, что те граждане, которым удалось блестяще овладеть искусством «говорения», пользовались большим уважением. Их награждали лавровыми венками, в их честь воздвигали статуи, которые устанавливали на площадях родных городов.

Каждый, кто хоть раз выступал перед аудиторией, знает, как трудно порой овладеть вниманием аудитории и удерживать его на протяжении всей речи. Чтобы этого добиться, давным- давно придуманы различные хитрые приемы и приемчики, в число которых входит и риторический вопрос. И за него тоже скажем спасибо древним ораторам.

Хитрая штука, скажу я вам, этот риторический вопрос! С одной стороны, это полноценный вопрос и задают его, используя вопросительную интонацию. А с другой стороны, ответ на этот вопрос никому, и в первую очередь самому оратору, не требуется. Почему? Так ведь и без ответа все предельно ясно. Не верите? Читайте вопросы:

- Настанет ли когда-нибудь то светлое будущее, о котором так мечтали наши отцы и деды?

- Как долго мы будем страдать от разочарований?

- Почему люди так безжалостны к «братьям нашим меньшим»?

- А не пора ли начать борьбу со взятками чиновниками?

Нужны ли вам ответы на эти четыре вопроса? Давайте разберемся. Каждый человек, услышав первый вопрос, пожмет плечами. Ответ «никогда» можно не озвучивать и даже не комментировать, потому что идеи наших отцов и дедов скончались, так не успев реализоваться даже на 30 процентов. И еще потому, что говорить так сегодня могут только популисты: эти идеи реанимации не подлежат.

Ответ на второй вопрос тоже не нужен: всю свою жизнь человек очаровывается и разочаровывается, радуется, восхищается и, теряя, страдает. Это нормальный процесс, а главное – неизбежный. А долго страдать или недолго, зависит только от человека, его жизнелюбия и глубины переживаемых им разочарований.

Третий вопрос об отношении к животным может вызвать бурную дискуссию или вежливое, но равнодушное молчание аудитории. Поведение публики напрямую будет зависеть от мастерства оратора. Если, задав вопрос, он тут же начнет приводить примеры, рассказывая о зверствах, чинимых людьми, то реакция будет предсказуемая. Негодование, выкрики из зала и требование строго наказать виновных. Извините за пессимизм, но обычно этим все и заканчивается: покричали, сотрясая воздух пустыми словесами, и разошлись. Второй вариант: задаем тот же вопрос, а продолжаем текст выступления конструктивными предложениями. Разумеется, сразу же возникнет диалог, последуют предложения и, возможно, (во всяком случае очень хочется на это надеяться) даже их реализация в последующем.

Ну а на последний вопрос никто всерьез и отвечать не станет. Безнадежное это дело! Вот он какой - этот вопрос риторический. Бывает он разным, и, в зависимости от цели, оратор может выбрать, например, вопросительно-утвердительный вариант.

- Как можно не любить своих родителей?

Или:

- Как не восторгаться красотами горных долин!

Чувствуете твердую уверенность автора в том, что каждый, кто хоть разочек видел это настоящее чудо природы, просто обязан замереть от восторга? И никакая другая реакция не будет принята! Только бурный восторг, подкрепленный междометиями ах! и ого!

Вопросительно-побудительные предложения – это отличная стимуляция человека к действию.

- А не пора ли, нам милый, купить мне новую шубку?

Или вот так:

- А не сделать ли нам ремонт на даче?

Есть еще вопросительно-отрицательные риторические вопросы. Никаких слов вроде «нет, никогда, не было» они не содержат, и, следовательно, в них нет прямого отрицания. Но эмоционально выразить мысль о том, что какое-то событие или действие невозможно, риторический вопрос способен. Например, такой:

- Что может быть лучше чашечки горячего ароматного чая со свежеиспеченной булочкой?

Последний вариант риторических вопросов – вопросительно-риторические предложения. Ими можно выразить, например, сожаление о каких-то событиях или людях.

- Как можно было не заметить страдания этой девчушки?

Использование разного вида риторических вопросов позволяет оратору многократно усилить воздействие на аудиторию, выделить какую-то отдельную мысль, особо подчеркнув ее. Ври этом, задавая риторический вопрос, говорящий как бы устанавливает связь со слушателями. Возникает некий вариант «почти беседы»: есть вопрос, предполагается ответ, но его не ждут, продолжая свою мысль дальше и делая выводы. Конечно, на полемику и даже на простой диалог такой вариант разговора не похож, а вот для публичного выступления риторический вопрос, как выяснилось, отличная находка.

mas
Марк Блау

Наиболее известный риторический вопрос когда-то изучали во всех классических гимназиях:

Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?

Quo usque tandem abutere, Catilina, patientia nostra? quam diu etiam furor iste tuus nos eludet? quem ad finem sese effrenata iactabit audacia?

Эти латинские слова учили наизусть. Надо сказать, красивое построение фразы. И гневное.

top
Halida Rojkova

А я думала, что самый известный вопрос - это гамлетовское "Быть или не быть?"

spe
Лариса Попруга

To be, or not to be: that is the question - я тоже думаю, что этот риторический вопрос самый известный.
А про Катилину и речь Цицерона сейчас мало кто помнит

pro
Тамара Меркулова

Нет, девочки, гамлетовский вопрос как раз совсем не риторический. Дальше следует большой содержательный монолог о жизни и смерти, и о том, надо ли смириться перед судьбой, или все-таки пытаться что-то переделать. Ответ не очевиден, и зритель наблюдает за решением героя, которое определяет дальнейший ход пьесы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+