icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Дом и семья

Что такое приданное?

  • 4176
  • 10

Что такое приданное?

П
Приданое… Слово, от которого веет стариной, народностью. А еще, когда слышишь слово «приданое», в голове неизменно рисуется образ невесты. Что же это такое – «приданое»? Для начала стоит заглянуть в толковый словарь. Итак, «приданое» - часть родительского имущества, которое они (родители) передают в дар своей дочери – невесте. Или, это может быть имущество, которое невеста сама собрала для своего замужества. Обычно, приданое составляли различные предметы быта, такие как постельное и столовое белье, кухонные принадлежности, и прочее. С изменением культурных предпочтений разных народов, традиция составлять приданое несколько изменилась. И сегодня приданое невесты может состоять из предметов недвижимости или крупных финансовых сумм. И если в далекие времена, в самом начале зарождения этой традиции невеста собирала свое приданое собственноручно, прикладывая к нему немалые усилия (вышивала, шила, копила и откладывала), то сегодня ее задача крайне упростилась, и забота о приданом целиком и полностью возлагается на ее родителей.

Все это, конечно, хорошо, особенно для невесты. Но есть одно «но» во всех этих преобразованиях. Сегодня каждый родитель старается сделать свою дочь-невесту как можно богаче. Ведь богатая невеста – это отличная «приманка» для богатых женихов. Иначе, какой же богатый купец захочет брать бедную бесприданницу в жены? Вот и стараются родители невесты изо всех сил. А хорошо ли это? Богатое приданое не привлекает любовь, оно привлекает жадность, скаредность, ложь, и все остальные пороки человечества, рожденные богатством. Если заглянуть назад в историю, можно увидеть, что практически ни один человек не справился на «отлично» в испытаниях богатством и властью. Это два самых сложных жизненных экзамена для любого человека.

Вот и летят женихи на «лакомый кусочек», у которого за плечами много денег или домов. А как же любовь? Как же романтика? Как же вековые семейные ценности?

Обо всем об этом нужно задумывать любой невесте и стараться делать правильный выбор. А мы с вами, дорогие читатели, вернемся к нашей теме, и посмотрим в прошлое, чтобы лучше понять, что же такое приданое и с чего все начиналось?

Сбор приданого начинался с момента рождения в семье девочки. Иногда случалось так, что ребенок умирал в младенчестве (детская смертность в средние века была очень велика), тогда успевшее накопиться приданое передавалось другим семьям, у которых росли дочери, или же оставалось в этой семье и отдавалось старшим дочерям.

Собирать приданое начинала мама ребенка, а примерно с пяти – шести летнего возраста к этому уже начинали привлекать и самих будущих невест. Да-да, девочки в те давние века, уже в пять лет умели не просто держать в руках иголку, они умели почти виртуозно ею владеть – шить, вышивать. А некоторые девочки отлично справлялись с ткацким станком. В приданое также складывались и вязаные вещи. Так что девочек обучали с раннего возраста не только шитью и ткацкому делу, но и вязанию спицами, крючком.

В средние века существовал определенный стандарт на приданое. То есть, состоять приданое должно было обязательно из определенных вещей. Стандартный набор для невесты состоял из перины ручной работы, подушек, самотканных наволочек, простыней, одеял, полотенец, штор и гардин. Второй частью приданого должна была быть кухонная утварь для будущей молодой хозяйки. И третья часть приданого, не обязательная, состояла из разных драгоценностей – украшений, ковров, хрусталя, и прочего.

Хранили все эти вещи в специальных сундуках и шкатулках. А когда дочь выдавали (а в средних века дочерей именно выдавали) замуж, сундук с приданым и все шкатулки перевозили в дом жениха.

Вот такая история у такого, простого, на первый взгляд, понятия, как приданое. Интересно, что и сегодня традиция собирать приданое не утратила своего значения, как многие старинные обряды, и даже наоборот, приобрело большую значимость и важность в жизни молодоженов.

deb
Наталья Реутова

очень интересная статья! оно и раньше было, и сейчас есть, только вот наполнение "сундука" м.б. совсем иное... +++

spe
Милана Гейко

ну да, сегодняшние сундуки с приданым в основном наполняются домами, машинами, дачами и банковскими картами... ))))))

deb
Юлия Петрова

Очень интересный экскурс в историю! Удобно, когда после свадьбы все нужные в быту вещи уже есть) ++++

spe
Елена  Затуранова

Конечно, приданное должно быть у каждой невесты. Очень трудно начинать замужество с нуля, когда нет даже постельного белья и кастрюли. Начинать первые дни совместной жизни молодым с растрат на необходимое, не из романтичных занятий.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+